跳到内容

跳到目录

所有忠心的基督徒都会到天上去吗?

所有忠心的基督徒都会到天上去吗?

 读者问

所有忠心的基督徒都会到天上去吗?

▪ 很多人读过耶稣以下这句话,都受到鼓舞:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡 信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)耶稣是不是说,所有忠心地崇拜天父耶和华上帝的人,都会到天上永远快乐地享受生命呢?

关于这个问题,耶稣的另一句话也值得留意,他说:“除了从天而降的人子,没有人升过天。”(约翰福音3:13)这话暗示,古代那些忠心崇拜上帝的人,例如挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫,都没有升到天上去。(使徒行传2:34)那么,他们去了哪里呢?简单来说,这些古代忠仆死后都在坟墓里长眠,毫无知觉,并等待上帝把他们复活。(传道书9:5,6;使徒行传24:15

不过,圣经第一次提到人在死后有机会到天上去,那番话也是耶稣说的。耶稣告诉使徒,他要到天上去为他们预备地方。(约翰福音14:2,3)对上帝的子民来说,这是一个全新的概念。后来使徒保罗说,耶稣借着死亡、复活并升到天上,为他的门徒“开创”了一条“新路”,让人“得着生命”。(希伯来书10:19,20)他说“开创”,因为这是一条以往从没有人走过的崭新道路。

那么,此后上帝的所有忠仆都会到天上去吗?不是的。上帝让人复活到天上去的这个安排,跟一个职务密切相关,这个职务上帝只赐给某些 人。耶稣在最后一次跟使徒共聚的那个晚上告诉使徒,他们会在天上的王国里,“坐在宝座上”施行审判。换言之,他们将来在天上的职务,就是跟耶稣一起作王。(路加福音22:28-30

除了使徒之外,还有其他人获赐这个光荣的职务。在一个异象里,使徒约翰看见天上的耶稣跟一群复活了的人在一起。约翰说,他们“组成王国,担任祭司……将要作王,统治大地”。(启示录3:21;5:10)他们的数目总共有多少呢?在任何一个政府里,施行统治的人,数目都是有限的。同样,在天上的王国里,上帝的绵羊羔耶稣只会跟14万4000人一起施行统治。这些人是“从人类当中买来的”。(启示录14:1,4,5

跟古往今来上帝所有忠仆的数目相比,14万4000固然是个小数目,但这是可以理解的,因为他们复活到天上去是为了执行一个神圣的职务。试想想,假如你要建一个房子,会不会把你那一区所有的熟练工人都请来工作呢?当然不会,你只会请工程所需的人数。同样,不是所有忠心事奉上帝的人都蒙上帝拣选,能够享有跟基督一起在天上作王的殊荣。

这个天上的政府会实现上帝对人类原本的旨意。耶稣和14万4000个跟他一起作王的人会督导一项工作,就是把整个地球改变为一个乐园。到时,会有千千万万忠于上帝的人,在地上永远过快乐的生活。(以赛亚书45:18;启示录21:3,4)那些死去而又蒙上帝记念的人也会在地上复活,有机会得享永生。(约翰福音5:28,29

所有忠心地事奉耶和华的人,不论他们活在古代还是现代,都能得到永生这个奇妙的恩赐。(罗马书6:23)其中少数人会到天上生活,为的是执行一个特别职务,而绝大部分人就会在成为乐园的地球上享受永生。