跳到内容

跳到目录

 亲子篇

你觉得自己被人排斥吗?

你觉得自己被人排斥吗?

如果人们不接纳某个人,不愿意跟他一起,就是排斥他了。原因也许是他的肤色,国籍或说话做事的方式跟其他人不同。你有时候也觉得自己被人排斥吗?—— *

如果你有这种感觉,不妨认识一个叫米非波设的人。我们可以从他身上学到不少东西,因为他也常常觉得自己被人排斥。现在让我们看看他是谁,以及他为什么有这样的感觉。

米非波设是约拿单的儿子,而约拿单是大卫的好朋友。约拿单请大卫好好对待他的孩子,后来他在打仗时死了。大卫成为君王几年之后,他想起约拿单的话。当时米非波设仍然活着。米非波设小时候遇上严重的意外,从此他的脚就跛了。现在你知道他为什么会觉得自己被人排斥吗?——

大卫很想好好对待约拿单的儿子。他安排米非波设搬到耶路撒冷住在他附近,并让米非波设经常跟他一起吃饭。大卫又把洗巴、洗巴的儿子和仆人,全都给了米非波设做仆人。大卫对约拿单的儿子真的很好!可是,你知道后来发生了什么事吗?——

大卫家里发生了很大的难题。他的一个儿子押沙龙起来反叛他,想自己做王。大卫匆忙 逃命,许多人都跟随他,因为他们知道大卫才有权作王。米非波设也想跟大卫一起走,但他行动不便,所以不能跟大卫一起逃亡。

洗巴告诉大卫,米非波设没有走是因为他很想做王。大卫竟然相信了这个谎话!于是他把米非波设的所有财物都给了洗巴。不久,大卫打败了押沙龙,并返回耶路撒冷。大卫听了米非波设的解释之后,就决定让米非波设和洗巴平分财产。你觉得米非波设会有什么反应呢?——

米非波设没有埋怨,说大卫的决定不公平。他不想烦扰大卫,好让大卫安心做好君王的工作,于是说可以让洗巴拿去所有的财物。米非波设真正关心的,是耶和华的仆人大卫能够回耶路撒冷作王。

米非波设受了很多苦,也常常觉得自己被人排斥,可是耶和华爱他、照顾他。我们从米非波设的故事学到什么呢?——就算我们做的事是对的,别人也可能会撒谎,说我们的坏话。耶稣说:“如果世人恨你们,你们知道,世人恨你们以前已经恨我了。”世人不单恨耶稣,甚至把他杀了呢!不过我们可以放心,我们只要做对的事,真神耶和华和他的儿子耶稣就一定会爱我们。

^ 3段 如果你跟孩子一起读这篇文章,读到有破折号的地方,请停下来,让孩子说说自己的想法。