跳到内容

跳到目录

极端贫穷——你知道是怎样的吗?

极端贫穷——你知道是怎样的吗?

 极端贫穷——你知道是怎样的吗?

极端贫穷的人常常要为生存而挣扎,他们得不到足够的水、食物、燃料,也缺乏适当的居所、医疗和教育。今天约有10亿人都极端贫穷,人数跟美洲的全部人口差不多。然而,西欧和北美洲的居民大都不了解极端贫穷是怎样的。让我们看看几个极端贫穷的人的生活。

姆巴鲁士马纳 跟妻子和五个儿女住在非洲的卢旺达。他本来还有一个孩子,不过那个孩子患疟疾死了。他说:“爸爸把他那块地分成六份,我分到的那部分太小了,不够养活我们全家,所以我和家人要搬到镇上去。我和妻子找到一份搬运沙和石头的工作。我们家里没有窗户。平日我们要到警察局的水井打水。我们每天通常只能吃一顿饭,但如果没有工作,那天就没有东西吃了。这些时候,我就不会留在家里,因为听见孩子吵着要东西吃让我很难受。”

维克托和卡门 以修鞋为生,跟五个儿女住在玻利维亚一个偏僻的小镇。他们在一所破烂的砖房里租了一个房间,那里没有电,铁皮房顶还会漏水。由于学校设施不足,维克托要给女儿做一个桌子,女儿才可以上课。他们夫妻俩经常要走10公里(6英里)的路去砍柴,用来做饭和烧水。卡门说:“我们没有厕所,要上厕所就得去河边。人们在河边洗澡,也把垃圾倒进河里,所以孩子们常常生病。”

弗朗西斯科和依丽迪亚 住在莫桑比克的一个乡村里。他们有五个年幼的孩子,其中一个患上疟疾,但医院不肯治疗他,所以死了。他们在一块面积不大的田里种稻米和甘薯,收成只够全家吃三个月。弗朗西斯科说:“有时雨水很少,有时我们种的东西会被人偷走,所以我要做其他工作来多挣一点点钱。我会把竹子削成竹片,再卖给别人来盖房子。 另外,我们每星期也要走两小时的路去一个树林捡柴,我和妻子每人捡一大捆,一捆用来做饭,另一捆拿去卖。”

全球每7个人就有1个的处境跟姆巴鲁士马纳、维克托和弗朗西斯科差不多,但有数十亿人却过着比以往的人富裕得多的生活。因此,许多人都觉得这个世界很不公平。有些人曾尝试解决贫穷的问题,下一篇文章会谈谈他们用过哪些方法,以及穷人有什么希望。

 [第2,3页的图片]

卡门和两个孩子去河边取水