跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

圣经说使徒彼得在去见哥尼流之前,曾住在一个制革匠的家里。这点有什么特别呢?

▪ 使徒行传记载,彼得“在约帕一个制革匠西门家里住了好一段日子”,而“西门的家就在海边”。(使徒行传9:43;10:6)犹太人认为制革是一种不洁、低下的工作,《塔木德》甚至把制革工的等级列在收粪工之下。由于工作的缘故,西门要常常接触动物的尸体,也就是说,他在礼仪上经常处于不洁的状况。(利未记5:2;11:39)根据其他论及制革业的资料,西门的工作很可能须要使用海水,而他的工场可能设于城的外围,因为制革的过程会“发出恶臭”。

虽然这样,看来彼得仍然乐意住在西门家里。这也许显示彼得知道自己不该像一般的犹太人那样,歧视那些被视为不洁的人。在这方面,彼得曾亲眼看见耶稣所树立的榜样。(马太福音9:11;路加福音7:36-50

耶稣回答该亚法的问题时,用的是什么语气?

▪ 大祭司该亚法质问耶稣是不是上帝的儿子基督,耶稣回答说:“你说了,我是。”(马太福音26:63,64)在原文中,耶稣的回答只是“你说了”。当时,耶稣是在回避该亚法的问题,还是确认他所说的事呢?

耶稣并没有回避该亚法的问题。“你说了”显然是犹太人的一个习用语,通常用来确认别人所说的话。例如,于4世纪编定的犹太宗教著作《耶路撒冷塔木德》记述,有人问一个犹太男子某个拉比是否死了,那个男子答道:“你说了。”这样说等于承认那个拉比确实死了。

耶稣知道,大祭司有权要他起誓保证他所说的是真话。耶稣也知道,当时他如果什么也不说,就会被视为否认自己是基督。因此,耶稣回答该亚法说“你说了”,表明他确认该亚法所说的话。马可福音也记载了同一件事,根据马可的记述,该亚法要求耶稣表明自己是不是弥赛亚,耶稣勇敢地回应说:“我是。”(马可福音14:62;也可参看马太福音26:25和马可福音15:2

[第18页的图片]

摩洛哥非斯的一个制革场