使徒行传 24:1-27

24  五天后,大祭司亚拿尼亚+带着几个长老和一个叫帖土罗的雄辩家*下来,向总督+控告保罗  他们让帖土罗说话,他就开口指控保罗,说: “我们因大人而安享太平,我们的民族也因大人的远见而进行了种种改革。  腓力斯大人,无论何时何地,我们都为这一切感谢你,实在感激不尽。  可是我不敢耽搁大人太久,只求大人耐心听我们说几句话。  我们查出这个人惹是生非*+,在全天下的犹太人中煽动叛乱+,是那些拿撒勒人的异端教派+的一个头目。  他还企图亵渎圣殿,所以我们才把他抓起来+  ---*  大人亲自审问他,就能查出我们指控他的一切都是真的。”  犹太人也这样附和,断言这些事都是真的。 10  总督向保罗点点头,示意他说话,他就说: “我深知多年来我们民族的事务都承蒙大人审理,所以我很乐意为自己申辩+ 11  大人可以亲自查证,从我上耶路撒冷崇拜上帝+到现在,不过12天。 12  谁也没有看见我在圣殿里跟任何人争执,或者纠集暴民作乱。在会堂里和城里任何地方,我都没有做过这些事。 13  这些人也不能向你证实他们现在指控我的事。 14  不过有一点我倒是要向大人承认,我确实遵从他们所谓‘异端教派’的崇拜方式,敬奉我祖先的上帝+,因为我相信法典和先知书上所写的一切+ 15  我跟这些人对上帝怀有同样的盼望,就是正义*的人和不正义的人+都会复活+ 16  为此,无论对上帝还是对人,我都力求良心清白*+ 17  我离开耶路撒冷多年后,为了把救济物资+带给本族的人,也为了献祭,就回到那里。 18  我办理这些事期间,他们看见我在圣殿里的时候,我已经举行过洁净的仪式+,并没有聚众闹事。当时,在场的也有一些从亚细亚行省来的犹太人, 19  如果他们真的要告我什么,就该在这里当着你的面指控我+ 20  要不然,就让今天在场的人说说,我站在公议会面前的时候被查出犯了什么过错。 21  如果我真的有错,也许就是我曾经站在他们当中大声说:‘我今天在你们面前受审判,是为了死人复活这件事!+’” 22  跟主道*+有关的事,腓力斯其实很了解,只是他借故拖延,说:“等吕西亚将军下来,我就给你们定夺。” 23  他吩咐军官拘留保罗,但给他一些自由,还容许保罗的亲友来照顾他。 24  过了一段时间,腓力斯和他的犹太妻子杜西拉一起来了。腓力斯保罗来,听他解释对基督耶稣的信仰+ 25  保罗一讲到正义、自制和将来的审判+腓力斯就害怕起来,说:“现在你走吧,我下次有空再叫你来。” 26  其实腓力斯也希望保罗送钱给他,所以不断召见保罗,跟他交谈。 27  过了两年,波求·非斯都接任了腓力斯的职位。腓力斯想讨好犹太+,就继续拘留保罗

脚注

又译“律师”。
直译“是瘟疫”。
词语解释:“正义”。
又译“无愧”。
指基督徒的信仰和生活方式。

注释

多媒体资料

公议会
公议会

公议会又叫大公议会,是犹太最高法庭,有71个成员,设于耶路撒冷。(另见词语解释)据《密西拿》说,公议会有三排座位,排成半圆形,举行会议时有两个书记负责记录法庭的判决。图片中的一些建筑特色是根据在耶路撒冷发现的一座古建筑绘制的,有人认为那座建筑是公元1世纪公议会的议事厅。(另见附录B12中的地图“耶路撒冷及附近一带”)

1.大祭司

2.公议会的成员

3.被告

4.书记