跳到内容

跳到目录

你正从好榜样得益吗?

你正从好榜样得益吗?

你正从好榜样得益吗?

使徒保罗在写给帖撒罗尼迦忠心基督徒的信中说:“你们成了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。”帖撒罗尼迦的基督徒为信徒同工立下好榜样,的确值得称赞。他们自己也努力效法保罗和他的同伴所立的榜样。保罗说:“我们把好消息传到你们那里,不是单用言语,也是用力量,用圣灵和坚强的信念。我们为了你们,怎样待你们,你们是知道的。你们……仿效了我们。”——帖撒罗尼迦前书1:5-7

不错,保罗的确以身作则。他本身就是信心、忍耐、自我牺牲的典范。保罗和他同伴立下的榜样,对帖撒罗尼迦人产生了有力的影响,感动他们“在大苦难中”接受了真理。(《圣经》,吕振中译)不单保罗和同伴对帖撒罗尼迦基督徒有良好影响,其他忍受患难的基督徒也对他们大有鼓励。保罗对帖撒罗尼迦人写道:“弟兄们,你们仿效了在犹地亚跟基督耶稣团结的各群会众,就是上帝的会众;因为他们怎样在犹太人手上受苦,你们也照样开始在自己的同胞手上受苦。”——帖撒罗尼迦前书2:14

耶稣基督——最杰出的典范

基督徒固然应该仿效保罗,但保罗指出,基督徒更要仿效耶稣基督。(帖撒罗尼迦前书1:6)基督是我们最杰出的典范。使徒彼得写道:“你们蒙召就是要这样行事,因为基督也为你们受过苦,给你们留下模范,要你们紧紧跟随他的脚踪走。”——彼得前书2:21

可是,耶稣离开人间已差不多二千年了。现在他是个不朽的灵体,“住在不能靠近的光里,人没有见过他,也不能见到他”。(提摩太前书6:16)既然这样,我们又怎能仿效他呢?一个方法是,研读圣经里有关耶稣生平事迹的记载。四本福音书能帮助我们深入了解耶稣的品格、他的一生和“思想态度”。(腓立比书2:5-8)此外,《有史以来最伟大的人物》 * 这本书按照事情发生的时间先后次序,详细探讨耶稣的生平事迹。仔细研读这本书也能够帮助我们进一步认识耶稣。

耶稣表现自我牺牲的精神,对保罗产生了深远的影响。他向哥林多的基督徒说:“在我来说,我为你们的魂,非常乐于付出一切,甚至乐于完全付出自己。”(哥林多后书12:15)保罗表现这种与基督相若的态度,实在令人钦佩!我们细心沉思基督所立的完美楷模,就会受到感动效法他的榜样。

例如,耶稣教我们要仰赖上帝赐给我们日用所需。耶稣不单这样教导我们,自己也天天信赖耶和华供应他的生活所需。他曾说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有栖息之处,人的儿子却没有枕下头来的地方。”(马太福音6:25;8:20)你整天为生活忧虑挂心吗?还是你的生活表明你的确首先寻求王国?你对耶和华的工作所怀的态度又怎样?你的态度跟耶稣的杰出榜样一致吗?圣经指出,耶稣不仅热心传道,他做其他许多事情也大发热心。(约翰福音2:14-17)此外,耶稣更是爱心的典范!他甚至甘愿为门徒牺牲性命!(约翰福音15:13)你仿效耶稣向弟兄表现爱心吗?还是容许弟兄的弱点阻碍你向他们表现爱心呢?

即使我们努力效法基督的榜样,也会时常犯错。但是,只要我们尽力“穿上主耶稣基督”,就必然会令耶和华欢喜。——罗马书13:14

“做羊群的榜样”

在今天的会众里,有没有人立下值得我们效法的榜样吗?无疑有!在会众里负有职责、受到委任的弟兄,尤其要立下榜样。提多在克里特服务的时候,奉派到各会众委任监督;保罗向他指出,受委任的人必须“没有受人指控”。(提多书1:5,6)使徒彼得也劝戒“长老……做羊群的榜样”。(彼得前书5:1-3)服事仆人又如何呢?他们也必须是“以优良方式服事的人”。——提摩太前书3:13

当然,我们不能期望长老或服事仆人在基督徒服事职务的每一方面都有杰出的表现。保罗告诉罗马的基督徒:“我们按着所得的分外恩慈,各有不同的恩赐。”(罗马书12:6)弟兄的才干各有不同。我们要是期望长老的言行尽善尽美,就不合情理了。圣经在雅各书3:2说:“我们人人都难免绊倒许多次。谁不在言语上绊倒,谁就是完美的人,也能勒住全身了。”尽管长老是不完美的,他们却能够像提摩太一样,“在讲话、行为、爱心、信心、贞洁上,都给忠信的人做榜样”。(提摩太前书4:12)只要长老这样做,羊群就会乐意听从希伯来书13:7的劝告:“要记住你们当中带头领导的人,……你们要仔细留意他们的行为有什么结果,仿效他们的信心。”

现代的榜样

数十年来,良好的榜样的确数之不尽。有数以千计的海外传道员,表现自我牺牲的精神,“撇下了家宅、弟兄、姊妹、父亲、母亲、孩子或土地”,到外国执行传道使命。(马太福音19:29)他们所立的榜样又如何?请也想想周游监督和他们的妻子、守望台社的义务工作人员,以及为会众服务的先驱。他们的榜样能够激励别人吗?请听听亚洲一个传福音者怎样忆述一位海外传道员(第八届守望台基列圣经学校的毕业生)。他说这位忠心弟兄“甘愿在蚊子纷飞,潮湿闷热的环境下工作。……最令人难忘的是,他虽然来自英国,却能够用汉语和马来语向人传道”。这位海外传道员的榜样产生了什么影响呢?弟兄说:“他处事冷静,信心坚定,令我决心长大后也做海外传道员。”不出所料,这个弟兄果然成为海外传道员。

《守望台出版物索引》列出很多报道人物生平事迹的文章。这些真人真事曾在《守望台》和《儆醒!》刊登,叙述有些人怎样毅然放弃世俗的事业和目标;有些人怎样克服自己的弱点,在性格上作出令人惊讶的改变;有些人怎样在逆境中坦然不惊,表现勤奋、忍耐、忠贞、谦卑、自我牺牲的精神。一个读者写道:“阅读他们的事迹使我更谦卑,也更有感恩之心。他们帮助我避免 自高自大或自私自利。”

此外,不要忘记你自己会众里的好榜样:家主辛勤照顾家人灵性和物质上的需要。主妇(包括单亲母亲)不辞劳苦养育孩童,却经常参与传道工作。年长和体弱的人尽管身体越来越衰弱,仍对上帝忠心耿耿。他们所立的榜样岂不令你感动吗?

很可惜,世上的坏榜样实在太多了。(提摩太后书3:13)然而,请想想保罗劝勉犹地亚基督徒的一番话。他列举古代许多忠贞人士所立的优良榜样之后,说:“这样,我们既然有这些见证人围住我们,像一大片云彩一样,就该……跑那摆在我们前头的赛程,定睛注视耶稣;他是叫我们得信心的首要代理者,也是使我们信心完美的那位。”(希伯来书12:1,2)古代和现代的好榜样,也“像一大片云彩”般围住今天的基督徒。你正向他们学习而得益吗?只要你下定决心,不“仿效恶,倒要仿效善”,就必然会大大得益。——约翰三书11

[脚注]

^ 6段 纽约守望台圣经书社出版。

[第20页的精选语句]

我们不能期望长老或服事仆人在基督徒服事职务的每一方面都有杰出的表现

[第21页的图片]

长老要“做羊群的榜样”