约翰福音 15:1-27

15  “我是真葡萄树,我父亲是培植的人。  我这棵树上所有不结果实的枝子,他都除掉;所有结果实的,他都修整干净*,使果实结得更多+  你们因我对你们讲论的话语,已经洁净了+  你们要时刻跟我联合,我也时刻跟你们联合。枝子离开了葡萄树,就不能自己结果实。同样,你们要不是时刻跟我联合,也不能结果实+  我是葡萄树,你们是枝子。时刻跟我联合的,我也时刻跟他联合,他就会多结果实+。因为离开了我,你们就什么事也做不了。  不时刻跟我联合的,就会像枝子被扔在外面,变得枯干。人们会把这些枝子收集起来,丢进火里烧掉。  要是你们时刻跟我联合,我的话又时刻在你们心里,那么你们想要的,只管去求,都会实现+  你们不断多结果实,表明自己是我的门徒,我的父亲就因此得到荣耀了+  正如父亲爱我+,我也爱你们;你们要时刻留在我的爱里。 10  你们要是遵守我的诫命,就会时刻留在我的爱里,正如我遵守了父亲的诫命,就时刻留在他的爱里。 11  “我把这些事告诉你们,是要你们心里有我那样的喜乐,那么你们的喜乐就是完完全全的了+ 12  我的诫命就是:你们要彼此相爱,就像我爱你们一样+ 13  人为朋友牺牲生命,人的爱心没有比这更大的了+ 14  你们要是照我的吩咐去做,就是我的朋友了+ 15  我不再把你们叫做奴隶,因为奴隶不清楚主人做的事。我把你们叫做朋友,因为我从我父亲那里听到的,全都告诉你们了。 16  不是你们挑选了我,而是我挑选了你们,委派你们去不断结出果实,使你们的果实可以留存。这样,你们奉我的名,不管向父亲求什么,他都会赐给你们+ 17  “我吩咐你们这些事,是要你们彼此相爱+ 18  如果世人恨你们,你们要知道,世人恨你们以前已经恨我了+ 19  要是你们属于世界,世人自然会喜爱属于自己的。但因为你们不属于世界+,而是我从世界中把你们挑选出来,所以世人就恨你们+ 20  要谨记我对你们说的话:奴隶不比主人大。他们要是迫害了我,也会迫害你们+;要是按照我的话去做,也会按照你们的话去做。 21  可是,他们要因我的名做这一切事来对付你们,因为他们不认识那位派我来的+ 22  要是我没有来,没有对他们讲话,他们就没有罪了+。可是现在他们的罪是无法开脱的+ 23  谁恨我,也就是恨我的父亲+ 24  我在他们中间,要是没做过别人从未做过的事,他们就没有罪了+。可是,现在他们看见了我,还恨我,也恨我的父亲。 25  这是要应验写在他们法典上的话:‘他们无缘无故地恨我+。’ 26  我从父亲那里派到你们这里来的帮助者*,就是显示真理的神圣力量+,是从父亲那里来的,他到了就会为我作见证+ 27  你们也要作见证+,因为你们从最初就跟我在一起。”

脚注

修整干净,直译“洁净”。
约翰福音14:26的脚注。

注释

多媒体资料

葡萄
葡萄

葡萄(学名:Vitis vinifera)的种植已有几千年的历史,这种植物在耶稣居住的地区也很常见。如果能找到木头,葡萄园工人就会做支架或棚架去支撑葡萄藤。在冬季,工人会修剪前一年长出的枝条。等春天长出新芽后,工人会剪掉不结果实的新芽。(约15:2)这样做能使葡萄藤结出更多更优质的葡萄。耶稣把他的天父比作“培植的人”,把他自己比作“葡萄树”,他的门徒则是“枝子”。正如葡萄树的枝子会从主干得到支持和养分,耶稣的门徒如果时刻跟他联合,也会从他这棵“真葡萄树”得到支持和养分。(约15:1,5