跳到内容

跳到目录

你可在哪里找到内心安宁?

你可在哪里找到内心安宁?

你可在哪里找到内心安宁?

我们在上一篇文章提及梭罗这个人;我们的日子跟他的日子有许多不同的地方。一个显著的分别是,在我们的日子,关于怎样才能获得内心的安宁,来自各面各方的劝告可说是洋洋大观。心理学家、各种入门书的作者,甚至报章的专栏作家,都纷纷提出自己的见解。他们的劝告也许能产生治标的作用,但要治本,就得寻求更彻底的解决办法了。上篇文章提及的几个人都找到了这样的解决方法。

安东尼奥、马科斯、格尔松、瓦尼娅和马塞洛分别来自不同的背景,各有不同的难题。但他们至少有三个共通的地方。首先,他们都在某个时候感到自己“在世界上没有希望,没有上帝”。(以弗所书2:12)其次,他们都渴望获得内心的安宁。第三,他们每个人都在跟耶和华见证人学习圣经之后,找到了他们所渴求的内心安宁。随着他们逐渐进步,他们看出上帝的确关心他们。情形就跟保罗对他当日的雅典人所说一样,上帝“离我们每一个人都不远”。(使徒行传17:27)人衷诚相信这件事,就是获得内心安宁的关键所在。

何以和平这么罕有?

圣经对于世上和平何以如此罕见,不论是内心的安宁还是人与人之间的和平都无二致,提出两个主要原因。耶利米书10:23道出第一个原因:“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”人根本没有所需的智慧和远见,能够不靠帮助就成功地管理自己。真正有价值的帮助惟独来自上帝。因此,人不愿接受上帝的指引,就绝不能获得恒久的和平。我们从使徒约翰的话可以看出,世上缺乏和平的另一个原因:“全世界都伏在邪恶者的势力下。”(约翰一书5:19)如果没有上帝的指引,人即使努力谋求和平,也会由于受一股十分真实、十分强大的隐形势力所阻挠而功亏一篑。这股势力来自“邪恶者”撒但。

正是为了这两个理由——撒但在世上横行,大多数人并没有向上帝寻求指引——人类以整体而言都苦不堪言。使徒保罗很适切地形容人类的情况说:“所有创造物都一同悲叹,一同痛苦,直到现在。”(罗马书8:22)谁能否认他的话呢?不论在富裕国家还是在贫穷国家,家庭难题、罪行、不公平、性格冲突、经济不稳、部落和种族仇恨、压迫、疾病,以及其他许多祸患,把人的内心安宁破坏无遗。

在哪里找着内心安宁

安东尼奥、马科斯、格尔松、瓦尼娅和马塞洛一旦开始学习上帝的话语圣经,他们所学的知识对他们的生活产生了很大影响。首先,他们获悉世上的情况终有一天会彻底改变。圣经不是仅向人提出一个笼统含糊的希望,说事情最后必定会获得完满解决。相反,圣经提出的希望是真实而有充分根据的。这个希望使人坚信上帝对人类定有明确的旨意;只要我们遵行他的旨意,甚至今日我们也能得益不浅。他们把自己从圣经学到的知识在生活上应用出来,结果情况大有改善。他们找着的安宁和快乐甚至远超过他们的期望。

安东尼奥不再参加抗议和工人示威了。他明白这些方法所带来的改变十分有限,而且只属暂时。这个前工人领袖认识了上帝的王国。这个王国就是千千万万诵念主祷文的人向上帝祈求的国;他们都祷告说:“愿你的国降临。”(马太福音6:10上,《新标点和合本》)安东尼奥获知上帝的王国是天上一个实在的政府,这个政府会为人类带来真正的和平。

马科斯学会把圣经就婚姻所提出的明智忠告应用出来。结果,这个前政客现在已跟妻子复合,过着幸福的生活。他也期待上帝所定的时候即将来到,届时上帝的王国会铲除这个贪婪、自私的世界制度,带来一个较好的世界。现在他对主祷文的这句话比以前明白得多了:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10下,《新标点和合本》)上帝的旨意行在地上的时候,人类会过着前所未见的理想生活。

格尔松又怎样?他不再到处流浪,也不再偷窃了。这个一度是街童的人,现在过着有意义的生活,把自己的精力用来帮助别人寻得内心的安宁。以上这些人的经历表明,人只要学习上帝的话语,把其中教训实行出来,就能大大改善自己的生活。

在多难的世界里享有内心安宁

在实现上帝的旨意方面,耶稣基督是历史的关键人物。跟耶和华见证人学习圣经的人,都对耶稣获得全面的认识,他诞生的那个晚上有天使显现,唱歌赞美上帝说:“高天之上,荣耀归给上帝;大地之上,和平临到蒙善意的人。”(路加福音2:14)耶稣长大之后,一心要改善人的生活。他深深了解人的感受,格外同情那些受苦和患病的人。正如天使宣告,他为谦卑的人带来内心的安宁。他在执行服事职务的末了对门徒说:“我留下和平给你们,把我的和平赐给你们。我把和平赐给你们,不像世界那样给你们。你们心里不要难过,也不要畏缩。”——约翰福音14:27

耶稣比慈善家更胜一筹。他把自己比作牧人,把手下谦卑的门徒比作绵羊。他说:“我来了,是要绵羊有生命,而且是有丰盛的生命。我是优秀的牧人;优秀的牧人为绵羊捐弃自己的魂。”(约翰福音10:10,11)今日许多领袖只关心自己的利益,耶稣却截然不同,他甘愿为手下的绵羊舍命。

我们怎样才能从耶稣所做的事得益呢?许多人都很熟悉以下这番话:“上帝深爱世界,甚至赐下自己独生的儿子,好叫凡信从他的人都不致毁灭,反而有永远的生命。”(约翰福音3:16)要信从耶稣,就得先认识他和他的天父耶和华。认识上帝和耶稣基督,能够帮助我们跟耶和华上帝建立亲密的关系,从而寻得真正的内心安宁。

耶稣说:“我的绵羊听我的声音,我认识它们,它们也跟随我。我赐给它们永远的生命,它们必永不毁灭,没有人会从我手中把它们抢去。”(约翰福音10:27,28)这番话多么亲切,多么令人鼓舞!尽管现在跟耶稣说这番话的时候相距已几乎有二千年,这番话的效力却丝毫没有减退。别忘记耶稣基督仍然活着,而且正积极执行天父的旨意。现在他正以天上上帝王国君王的身份施行统治。正如许多年前他在地上的时候一样,他仍然很关心那些渴望享有内心安宁的谦卑人。此外,他仍然是手下绵羊的牧人。只要我们跟从他,他就会帮助我们寻得内心的安宁。我们可以深信将来世上必定会有彻底的和平,不再有暴力、战争、罪行。

我们认识耶和华,并且坚信他会通过耶稣帮助我们,就会对我们有莫大好处。你还记得瓦尼娅——那个不得不从小负起沉重责任,并以为上帝已丢弃了她的女孩子吗?现在瓦尼娅确知上帝并没有丢弃她。她说:“我看出上帝不但真的存在,而且十分关心人。他具有许多感人的特质。他的爱促使他差遣爱子到地上来,为我们牺牲生命。知道这件事对我十分重要。”

马塞洛表示自己已真正跟耶和华缔结了亲密的关系。这个以往喜爱吃喝玩乐的人评论说:“年轻人时常不知道应该做些什么,结果做出损害自己的事来。有些年轻人像我一样成为瘾君子。我希望有更多人像我那么幸福,能够认识关于上帝和他爱子的真理。”

瓦尼娅和马塞洛用心研读圣经之后,对上帝养成了坚强的信心,深信他必定会帮助他们解决难题。我们只要像他们一样研读圣经,把其中的教训应用出来,就能够像他们一样寻得内心的安宁。使徒保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力。”届时,使徒保罗这番富于激励的话的确对我们适用。——腓立比书4:6,7

在今日寻得真正和平

耶稣基督正带领世上渴慕真理的人向前迈进,引导他们走向在地上乐园里享永生的光明前途。这些人在耶稣指引下归附上帝的纯真崇拜,从而经历到圣经所描述的奇妙和平:“我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”(以赛亚书32:18)他们目前所享的和平预示他们将来会享有更丰盛的和平。我们从圣经读到:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。义人必承受地土,永居其上。”——诗篇37:11,29

因此,今日我们能够享有内心的安宁吗?的确能够。不但这样,我们还能够确信,上帝在不久的将来会赐给顺服的人类前所未有的和平。所以,何不现在就祷告求上帝把和平赐给你呢?如果有些难题把你的内心安宁夺去,要像大卫王一样向上帝祷告说:“我心中的愁苦增多,求你使我从痛苦中得释放。求你看看我的困苦和艰难,赦免我的一切罪恶。”(诗篇25:17,18,《圣经新译本》)你可以放心,上帝必定会垂听你的祷告。他会伸出手来,赐和平给所有热切寻求和平的人。他仁爱地向我们提出保证:“凡是求告耶和华的,耶和华都和他们接近,就是和所有真诚求告他的人接近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”——诗篇145:18,19,《圣经新译本》。

[第5页的精选语句]

人根本没有所需的智慧和远见,能够不靠帮助就成功地管理自己。真正有价值的帮助惟独来自上帝

[第6页的精选语句]

认识上帝和耶稣基督,能够帮助我们跟耶和华上帝建立亲密的关系,从而寻得真正的内心安宁

[第7页的图片]

听从圣经的劝告,能够促进和平宁谧的家庭生活