跳到内容

跳到目录

亲人离弃耶和华

亲人离弃耶和华

亲人离弃耶和华

马克和路薏丝都是耶和华见证人。 *身为基督徒父母,他们听从圣经劝勉,仁爱地教导儿女认识圣经真理。(箴言22:6;提摩太后书3:15)令他们伤心的是,不是每个孩子长大后都事奉耶和华。路薏丝说:“孩子离开耶和华叫我心如刀绞,我怎能每天装作没事似的?别人谈起他们的儿子,我就想哭,但只能泪往肚里流。”

一个人选择离弃耶和华,不再按圣经原则生活,忠心的家人特别痛心疾首。艾琳说:“我深爱姐姐,只要能让她回到耶和华的怀抱,什么我也愿意做。”马丽亚的弟弟不再事奉耶和华,生活放荡。马丽亚说:“这令我非常痛心,要不是他离开耶和华,无论从哪方面来说,他都是个好弟弟。当全家人欢聚一堂的时候,我就特别想念他。”

为什么如此痛心?

儿女或亲人离弃耶和华,为什么会令基督徒这么痛心呢?因为基督徒知道圣经的应许,忠于耶和华的人会在地上乐园里享永生。(诗篇37:29;彼得后书3:13;启示录21:3-5)他们期待跟配偶、孩子、父母、手足及儿孙共享这一切福分。想到亲人不再事奉耶和华,就可能会失去这一切,叫他们多么痛心!基督徒明白即便对目前的生活,耶和华的律法和原则对人也大有益处,亲人离弃耶和华必定会自食其果,怎不叫他们心碎呢。(以赛亚书48:17,18;加拉太书6:7,8

没有这样经历的人也许很难理解,亲人离弃耶和华带来的伤痛有多大。事实上,生活的各方面几乎都会受到影响。路薏丝说:“参加基督徒聚会时,看到父母跟儿女有说有笑,就越发感到不自在。就算在欢乐的场合,一想到孩子不能跟我们在一起,我就很失落。”一位基督徒长老回忆起有四年时间,他的继女跟他和妻子断绝来往。他说:“很多时候,即使是良辰美景,妻子也会悲从中来。譬如我送礼物给她,或带她到一个好去处度周末,她想起女儿不能跟她共享快乐时光,就会痛哭失声。”

这些基督徒反应过于激动吗?人是按照上帝的形像造的,有这样的反应,可说是在某个程度上反映耶和华的特质。(创世记1:26,27)为什么这样说呢?想想看,以色列人忤逆耶和华时,他有什么感觉呢?诗篇78:38-41告诉我们,耶和华伤心悲痛。然而,上帝耐心地警告和管教他们,要是他们悔改,上帝就一次又一次地原谅他们。显然,耶和华忠于“[他]手所造”的众生,不愿轻易放弃他们。(约伯记14:15;约拿书4:10,11他赋予人类同样的特质,对所爱的人忠贞不渝,而这种感情在家人之间又特别强烈。所以,挚爱的亲人离开耶和华,基督徒伤心流泪是正常不过的。

对真正崇拜上帝的人来说,亲人舍弃信仰是个极大的考验。(使徒行传14:22)耶稣说,人接受他的话可能引起家庭分裂。(马太福音10:34-38)这并不是说圣经信息本身会造成家庭分裂,相反,这种分裂是由不信或不忠的家人造成的,因为他们拒绝、放弃或甚至反对基督徒的生活方式。不过,我们庆幸耶和华没有让忠贞的人独自应付考验所带来的苦楚。如果你目前正为亲人离弃耶和华而痛苦不堪,什么圣经原则可以帮助你忍受悲伤,找到满足和快乐呢?

怎样应付考验

“要在至圣的信仰上强化自己,……常在上帝的爱里”。(犹大书20,21家人停止事奉耶和华,你可能在目前帮不上什么忙。但是,你可以也应该强化自己及留在信仰里的家人。伟罗妮娅有三个儿子,其中两个离开真理。她说:“我和丈夫受到提醒,要保持灵性健壮,这样我们就能做好准备,日后当儿子醒悟过来时,我们就能好好欢迎他们重投上帝的怀抱。耶稣比喻里的浪子回头时,假若浪子的父亲没有做好准备,没有好好欢迎儿子回头,那个浪子会怎样呢?”

要使自己灵性强壮,就得积极参与属灵活动,包括持之以恒地深入研读圣经,经常参加基督徒聚会。只要环境许可,要尽量向会众里的人伸出援助之手。诚然,在刚开始的时候,你也许觉得参与这些活动并不容易。伟罗妮娅回忆说:“我的自然反应就像一只受了伤的动物,马上孤立自己。但是丈夫坚持我们要保持良好的属灵常规,不能错过聚会。大会临近时,想到要面对这么多人,我真的需要很大勇气。不过,大会的节目使我们更亲近耶和华,留在真理的儿子尤其受到强化。”

上文提到的马丽亚发觉忙于传道给她很大的鼓励,现在她正教导四个人学习圣经。同样,劳拉说:“我还是每天伤心落泪,虽然我在教导儿女方面没有像一些父母那样成功,但是感谢耶和华,他让我拥有圣经的美好信息,能够在这最后的日子帮助其他家庭。”肯恩和艾琳娜的孩子长大后脱离会众,夫妇俩调整生活,搬到需求更大的地区做先驱。这有助于他们以合理的态度看待事情,避免被忧伤压倒。

不要放弃希望。爱“凡事希望”。(哥林多前书13:7)上文提到的肯恩说:“我们的儿子离开真理,我认为他们像死去一样。但是,我的孪生姐妹去世后改变了我的想法。我很庆幸孩子并没有实际死亡,耶和华仍然打开大门,欢迎他们回头归向他。”正如不少经历表明,许多离开真理的人最终都回头。(路加福音15:11-24

不要自责。一些父母特别喜欢回忆过往,懊悔没有适当地处理事情。可是,以西结书18:20说明了一个要点:耶和华要犯过者,而不是要父母承当错误行径的罪责。箴言多次提醒父母要教导儿女行走正路,也劝导年轻人要听从父母。值得注意的是,箴言给年轻人的劝告是给父母的四倍有多。不错,父母虽然不完美,但儿女仍有责任听从父母基于圣经的教导。事情发生的时候,你很可能已经尽己所能处理事情。可是,即使你发觉自己做得不对,确实犯了错误,也不必认为是你的过错导致儿女离开真理。无论如何,后悔不迭也于事无补,相反,要吸取教训,决心不再重蹈覆辙,并祈求耶和华的宽恕。(诗篇103:8-14;以赛亚书55:7)因此,要忘掉过往,展望未来。

要包容别人。有些人可能不知道怎样鼓励或安慰你,特别如果他们没有经历过这样的事。另外,人对于什么是鼓励,什么是安慰,看法也不尽相同。所以,如果有人说了一些话叫你难过,那你就把保罗在歌罗西书3:13的劝告应用出来:“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”

尊重耶和华的管教安排。如果你的亲人受到会众的管教,请记住这是耶和华的安排,是为了造益所有人和犯过者的。(希伯来书12:11)因此,对有份处理过犯或作决定的长老,千万不要对他们诸多批评。不要忘记,按照耶和华的方式处理事情,结果一定是最好的;抗拒耶和华的安排只会增加愁苦。

摩西率领以色列人脱离埃及的奴役后,经常要审理案件。(出埃及记18:13-16)判决对这个人有利,就可能对另一个人不利,所以我们不难想象有些人对摩西的判决感到不满。不满的情绪也许导致人民多次不服从摩西的领导。既然耶和华任用摩西带领他的子民,他就自然不会惩罚摩西,而是惩罚叛徒和那些支持他们的家人。(民数记16:31-35)我们从中学到,对现今持有神治权柄的人,务要尊重他们,服从他们的决定。

在这方面,德洛尔回忆当初女儿受到会众管教,使她难以怀有合理的态度。她说:“一遍又一遍地研读谈及耶和华安排的文章给我很大帮助,资料提醒我上帝的安排是合情合理的。文章或演讲要是跟这个课题有关,我都会特意用记事本把要点记下来。这些资料使我挺过来,继续坚持下去。”德洛尔坦然说出自己的感受,这带出了应付这种考验的另一个重要方法。

说出你的感受。你也许发觉,向一两个你既信任又能体恤别人的朋友说出自己的感受很管用。你选择的倾诉对象必须能帮助你怀有积极乐观的态度。当然,最有效的方法就是在祷告里向耶和华“倾心吐意”。 *诗篇62:7,8)为什么这样做最有效?因为他完全了解你内心的感受。比如你可能觉得很无辜,无端经历这样的感情煎熬,毕竟,你本人 并没有离弃耶和华。要向耶和华倾诉,恳求他帮助你对事情怀有正确的观点,使你不致过度忧伤。(诗篇37:5

随着时间过去,你的情绪可能会渐渐平复下来,但也要继续努力使你的天父欢喜,绝不要认为这是徒然的。(加拉太书6:9)请记住,即使我们离开耶和华,仍要面对生活的难题。相反,对耶和华忠贞到底,我们就能在考验中得到他的扶持。你可以放心,耶和华完全了解你的苦况,必定会在适当的时候,给你所需的力量。(哥林多后书4:7;腓立比书4:13;希伯来书4:16

[脚注]

^ 2段 本文有些名字不是真名。

^ 19段 关于为被开除的亲友祷告,参看《守望台》2001年12月1日刊30,31页

[第19页的附栏]

怎样应付考验

◆ “要在至圣的信仰上强化自己,……常在上帝的爱里”。(犹大书20,21

◆ 不要放弃希望。(哥林多前书13:7

◆ 不要自责。(以西结书18:20

◆ 要包容别人。(歌罗西书3:13

◆ 尊重耶和华的管教安排。(希伯来书12:11

◆ 说出你的感受。(诗篇62:7,8

[第21页的附栏或图片]

要是离开了耶和华

要是这样,不管出于什么原因,必定会危害你跟上帝的关系,以及你的永远前途。也许你想回到耶和华的怀抱,你正努力这样做吗?抑或你一再拖延,认为现在还不是“合适的时机”?不要拖延了,别忘记,哈米吉多顿的风暴快将来临;况且在这个制度里,人的生命既短暂又无常,你也不知道明天是否还活着。(诗篇102:3;雅各书4:13,14)一个男子被诊断患上不治之症,他说:“当时我正全时为耶和华服务,所以内心坦然,没有任何遗憾。直到现在,这种感觉依然给我安慰。”试想想,如果这个男子离开了耶和华,只说“有一天会重投耶和华的怀抱”,那么当他得知罹患绝症时,会有什么感想呢?不错,假如你离开了耶和华,现在就是回到耶和华的怀抱的最佳时机!

[第18页的图片]

积极参与属灵活动能使你怀有正确的观点