跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

耶稣在模范祷告中所说的话是否意味着,虽然当时邪恶的天使还未被逐出天上,上帝的旨意却已经在天上实现了呢?

马太福音6:10记述耶稣的话,说:“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”这句话可以有两种解释。第一,耶稣祈求上帝的旨意在地上实现,就像在天上已经实现一样。第二,耶稣祈求上帝的旨意在天上和地上都完全实现。 *鉴于耶稣作以上祈求之前,说“愿你的王国来临”,可见第二种解释比较合乎圣经的真理,而且也反映出耶稣在地上期间以及此后一段长时间的情况。为什么这样说呢?

启示录表明,上帝的王国在天上建立后,会带来两个明显的改变,第一个在天上发生,第二个在地上发生。启示录12:7-9,12说:“天上爆发战争,米迦勒和他的天使跟龙争战,龙和它的天使也来争战,却没有得胜,天上再也没有他们立足的地方了。于是大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。……所以,天和住在天上的啊,你们都欢欣吧!可是地和海有祸了,因为魔鬼知道自己时候无多,就大为愤怒,下到你们那里去了。”

上帝的王国在1914年建立,之后撒但和其他的邪灵被逐出天上。从此天上再也没有任何反叛上帝的灵体了,忠于耶和华的天使都为此而欢欣鼓舞。事实上,上帝所创造的灵体大部分都忠于上帝。(约伯记1:6-12;2:1-7;启示录12:10)至此,耶稣在模范祷告中所求有关天上的事就实现了。所有留在天界的,都对耶和华忠心耿耿,完全顺服他的至高统治权。

值得注意的是,在此之前,变坏的天使虽然能继续在天上活动,却已从上帝的大家庭被逐,活动也大受限制。例如犹大书6节指出,早在公元1世纪,这些邪灵已“被上帝用永恒的锁链囚在[属灵的]黑暗里,直到执行判决的大日子”。同样,彼得后书2:4说:“上帝毫不留情,惩罚了犯罪的天使,把他们投入‘塔塔鲁斯’般的境地[一种被贬黜至极的情况],送进[属灵]漆黑的坑里,等待行刑。” *

邪恶的天使还在天上的时候,虽然已被逐出上帝的大家庭,却对地上操有很大的权势。上帝 的话语说撒但是“统治全世界的王”,他手下的邪灵是“统治这个黑暗世界的”。(约翰福音12:31;以弗所书6:11,12;约翰一书5:19)由于魔鬼有这么大的权势,因此能用“世上的万国和万国的荣耀”,试图引诱耶稣俯伏崇拜他。(马太福音4:8,9)由此可见,当上帝的王国来临,开始对地球发挥影响力时,地球将会经历重大的改变。

上帝的王国来临,将会为地球带来一个崭新的制度。王国会粉碎所有由人建立的政权,成为全地唯一的政府。在上帝王国的统治下,所有敬畏上帝的人将会构成“新地”。(彼得后书3:13;但以理书2:44)上帝的王国也会造福顺服的人,消除他们的罪性,最终使整个地球成为乐园。这样,撒但统治下的任何影响都不会再留下丝毫痕迹。(罗马书8:20,21;启示录19:17-21

当弥赛亚王国完成一千年的统治,并达成上帝的旨意时,上帝的“儿子也要顺服使一切都顺服儿子的上帝。这样,对众生来说,上帝就是一切”。(哥林多前书15:28)到时将有一场最后的考验临到全人类,然后撒但和所有跟随他的邪灵,以及所有受撒但迷惑、反叛上帝的人,都会经历“第二种死亡”,永远消灭。(启示录20:7-15)之后,天地众生都会喜乐地事奉耶和华,永永远远顺服他的仁爱统治。这样,耶稣模范祷告的各方面就都完满地实现了。(约翰一书4:8

[脚注]

^ 3段 《圣经——美国译本》把模范祷告的这个部分译成:“愿你的王国来临!愿你的旨意在地上和天上都实现!”(马太福音6:10

^ 6段 使徒彼得和门徒犹大都把邪灵在灵性上被逐的情况,描述成被囚一样。然而,他们的意思不是说邪灵已在“无底深渊”里。邪灵要到将来才会被囚在“无底深渊”里一千年。(彼得前书3:19,20;路加福音8:30,31;启示录20:1-3