跳到内容

跳到目录

耶稣的家人——他们是谁?

耶稣的家人——他们是谁?

 耶稣的家人——他们是谁?

每逢十二月,有关耶稣诞生的场景在环球各地随处可见。在这些场景里,你不难看到耶稣的母亲马利亚和养父约瑟温柔地照顾耶稣,对他爱护备至。连不是基督徒的人也受其吸引。耶稣固然是焦点所在,但关于他的家人,圣经又告诉我们什么呢?

耶稣的家庭背景实在耐人寻味。圣经指出,上帝用圣灵把耶稣原本在天上的生命,转移到一个叫马利亚的处女腹中,由她所生,因而成为人类。(路加福音1:30-35)在天使宣布马利亚奇迹受孕之前,她已许配给一个名叫约瑟的男子,约瑟因此成了耶稣的养父。

耶稣出生之后,约瑟和马利亚多添了几个孩子,他们也就成了耶稣同母异父的弟妹。有一次,拿撒勒的居民看见耶稣,彼此问道:“这不是木匠的儿子吗?他的母亲不是叫马利亚吗?他的弟弟不是叫雅各、约瑟、西门、犹大吗?他的妹妹不是全都在我们这里吗?”(马太福音1:25;13:55,56;马可福音6:3)拿撒勒人提出的问题显示,耶稣的确有弟弟和妹妹。我们由此可以推断,耶稣的直系亲属包括了父母、四个弟弟,还有至少两个妹妹。

今天,有些人不相信耶稣的弟妹是约瑟和马利亚所生的。为什么呢?《新天主教百科全书》说:“教会一向主张,马利亚永远是处女。由于这缘故,马利亚无疑不会有其他儿女。”同一本百科全书指出,“兄弟”和“姊妹”可以指“在宗教或其他共同连系上联合起来的人”,又可以指亲属,也许是表亲。

这是实情吗?连一些天主教神学家也不同意这样的传统教义,他们认为耶稣是有弟弟妹妹的。美国天主教圣经协会前主席约翰·迈耶写道:“在《新约》里,[译做“兄弟”的希腊语词]如果不是仅用作比喻,也不是含有象征意义,而是指某人与另一些人的实际关系或法律关系,意思就一定是指胞兄弟或同父异母(同母异父)的兄弟,再没有其他意思了。” *没错,圣经的记载显示,耶稣的确有弟弟和妹妹,这些弟妹都是约瑟和马利亚所生的。

虽然福音书也提到耶稣的其他亲戚,但让我们集中谈谈耶稣的直系亲属,看看我们从他们身上可以学到些什么。

[脚注]

^ 6段 《天主教圣经季刊》1992年1月刊21页“耶稣的弟妹——各教会的看法”,迈耶撰。