跳到内容

跳到目录

圣经——真实的历史记载?

圣经——真实的历史记载?

圣经——真实的历史记载?

这些人责备统治者。他们严厉批评祭司。他们申斥平民的邪恶行为。他们甚至把自己的弱点和过错记录下来,公之于世。他们屡受滋扰,惨遭迫害,有些因说实话、写真理而惹上了杀身之祸。他们到底是谁?圣经的先知,当中有不少都是圣经的执笔者。——马太福音23:35-37

在《历史学家与历史》一书,帕奇·史密斯写道:“无论是英雄还是恶棍,无论是族人还是敌人,[希伯来人]对他们都一视同仁,通通给以无情的批评,因为他们是在上帝的督导下执笔的。他们掩藏真相,非但得不到好处,反而招致重大损失。”史密斯又写道:“不管是叙利亚的战士君王还是埃及的,他们的编年史大多冗长沉闷,使上帝选民的记载更显得引人入胜,……因为记载不但透露上帝的选民怎样备尝艰辛,也讲述他们怎样战胜敌人。希伯来裔的事件记录者深通写史的要诀:他们叙述的都是真人真事,连当事人的过错和缺点也如实披露。”

圣经的执笔者做事一丝不苟,他们的记载百分之百准确。作家沃纳·凯勒用历史和考古学的角度去分析圣经。他在《史书圣经》一书的序言里写道:“鉴于铁证如山,……以下的话一直萦绕在我的心头:‘事实证明,圣经总是对的!’”

精采的记载、深刻的教训

圣经的执笔者大多是平民百姓,例如农夫、牧人、渔夫等等。他们写圣经的时间,前后用了一千六百多年。尽管平民出身,他们所写的东西却深具价值,对后世所产生的影响远优于古今任何其他著作。他们的记载受到四面八方的抨击,但依然能够保持完整,一直留存至今。(以赛亚书40:8;彼得前书1:25)今天,不管是全书还是其中一部分,圣经已被译成二千二百多种语言,语言版本比其他任何书刊要多!圣经有什么独特之处?从以下的经文就可以找着答案。

“经书全部都是上帝所灵示的,对于教导、责备、修直事态、按正义施行管教,都是有益的,叫属上帝的人可以完全胜任,装备齐全,行各样良善的作为。”——提摩太后书3:16,17

“从前写下来的话,全是为教导我们而写的,好让我们借着忍耐,借着经书所带来的安慰,可以怀有希望。”——罗马书15:4

“这些事一一临到他们[以色列人]身上,作为鉴戒,并且写了下来,正是警告我们[基督徒]这些到了各事物制度终结的人。”——哥林多前书10:11

不错,圣经是上帝用圣灵启示的,其中所记载的都是真人真事:有些人行事叫上帝的心欢喜,有些人却令上帝不悦。上帝也定意把圣经保存下来。这就是圣经远比其他书刊优胜的原因。圣经所记载的绝不是不近人情的行为准则,也不是逗小孩子喜爱的短篇儿童故事。诚然,圣经是上帝命人写下来的,但这反而使圣经更富人情味,内容更加精采,在一代接一代的读者心里引起了共鸣。考古学家威廉·奥尔布赖特说:“圣经对道德和属灵的事充满真知灼见。上帝通过人类的亲身经历,把这么独特的启示传给世人。圣经的教训不但对二三千年前的人适用,对现代人也大有裨益。”

圣经的教训永不过时,总是切合实用。为了说明这点,让我们回到人类历史的开头去,看看我们可以从创世记的记载中吸取什么重大教训。关于人类的起源,只有圣经才能提供真确的资料。

古代的记载提供适时的教训

创世记不但讲述人类家庭的起源,还透露其他资料,包括人类祖先的名字。谈到人类的起源,没有任何历史著作能像圣经那样,提供这么明确的资料。你也许会问:“知道人类的始祖是谁,对我们有什么价值呢?”这种知识对我们有无比的价值。创世记透露,不论肤色,不分部族民族,人人都出自同一的始祖。由此表明,种族主义是毫无根据的。——使徒行传17:26

创世记就道德标准提出了指导原则。这卷书记述所多玛、蛾摩拉和周围的城有什么遭遇。由于这些城的居民耽于性变态行为,上帝把他们消灭了。(创世记18:20-19:29)圣经的犹大书7节说:“所多玛、蛾摩拉和周围的城也极度淫乱,随从肉体做变态的事,……成了鉴戒,摆在我们面前。”虽然上帝并没有颁布道德律法给所多玛和蛾摩拉的居民,但像所有人一样,上帝也赋予他们良心作用。由于这个缘故,上帝有充分理由要他们对自己的腐败行为负责。(罗马书1:26,27;2:14,15)现今的情况也一样。对于上帝的话语圣经,不管人类接受不接受,上帝都要他们对自己的所作所为负责。——帖撒罗尼迦后书1:8,9

有关逃生的历史教训

罗马提图斯凯旋门上的浮雕所刻画的,是罗马士兵在公元70年摧毁耶路撒冷后,把圣殿的神圣器皿掠走的情景。当年有超过一百万犹太人惨遭杀害。顺服的基督徒却逃过大难,保住了生命,因为他们听从耶稣先前的警告:“你们看见耶路撒冷被安营的军队围住,就知道城快要荒凉了。到时,在犹地亚的,应该开始逃到山上去;在城里的,应该退去;在乡下的,不该进城。因为这是执行公正的日子。”——路加福音21:20-22

耶路撒冷所经历的苦难,并不仅是久远的往事,而是预示着整个世界不久就会遭受一场更大的灾难。但一如既往,在这场浩劫中,准会有人逃出生天。圣经把他们形容为“一大群人”,“是从所有国族、部族、民族、语言来的”。他们能够“从大患难中出来”,是因为他们对耶稣所流的血抱有信心。这种信心具有稳固的基础,是以圣经的历史和预言为依归的。——启示录7:9,14

永不重演的历史

在我们现今的日子,圣经所预言的最后一个世界霸权,也就是英美世界霸权,正在国际政治中占尽优胜。鉴往知来,英美世界霸权就像先前的霸权一样,最后也会走向灭亡。怎么灭亡呢?圣经表明,这个霸权的结局很独特。但以理书2:44的预言指向1914年,预告当时掌权的政治势力,或“王国”,将有什么遭遇:“这些君王在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国通通打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(《新世界译本》)

上帝的王国就是耶稣基督所领导的天上政府。在先前提及的“大患难”的高潮,也就是哈米吉多顿,上帝的王国会把人间的残暴政权消灭净尽。此后,这个王国“不会归给其他民族”,意思是指上帝的王国永不会被推翻,也不会落选离职。王国的版图会扩展“到地极”。——诗篇72:8

伪宗教、残暴的政治势力和贪婪的商业制度,循环往复地蹂躏世人。这个为害人间的循环终于止息了。诗篇72:7应许说:“义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”到时,自私自利、高傲自大的风气会不复存在,全球都会弥漫着爱,因为爱是上帝的超卓特质。(约翰一书4:8)耶稣说:“[要]彼此相爱。”关于这点,历史家威尔·杜兰特曾说:“我一生研究历史,从中学得的最大教训跟耶稣所提出的一样。……世界上最有实质价值的东西就是爱。”

上帝深爱世人,所以用圣灵启示圣经的写作。惟独圣经才能增进我们对过去、现在和未来的了解。我们鼓励你花点时间学习圣经,吸收予人生命的知识。为了帮助人认识圣经,耶和华见证人听从耶稣的吩咐,向邻人传讲“王国的好消息”。这个好消息不久就会成为事实,再也不是尚待实现的预言。——马太福音24:14

[第9页的精选语句]

“事实证明,圣经总是对的!”——沃纳·凯勒

[第11页的精选语句]

“圣经对道德和属灵的事充满真知灼见。……圣经的教训不但对二三千年前的人适用,对现代人也大有裨益。”——考古学家威廉·奥尔布赖特

[第9页的图片]

摩押石碑:碑文记述米沙王对摩押和以色列之战的说法(列王纪下3:4-27)、圣经所提及的不同地区,以及代表上帝名字的古希伯来字母。

[鸣谢]

法国巴黎罗浮宫博物馆。

古罗马银元:复制品上刻着提比略·凯撒的肖像和名字(马可福音12:15-17)。

拿波尼度编年史》:这块楔形文字泥板证实,巴比伦突然被居鲁士攻陷。(但以理书第5章

[鸣谢]

图片由大英博物馆提供。

石板:上面刻着本丢·彼拉多的拉丁名字。

[鸣谢]

图片由以色列古代文物管理局提供,版权归耶路撒冷的以色列博物馆所有。

背景是《死海书卷》:《死海书卷》的以赛亚书经考究证实,这卷书经过一千年的辗转抄写以后,内容依旧保持完好,没什么大改变。

[鸣谢]

耶路撒冷以色列博物馆的圣经神龛。

[第10页的图片]

提图斯凯旋门上的浮雕证实,耶路撒冷在公元70年遭受毁灭

[鸣谢]

Soprintendenza Archeologica di Roma