跳到内容

跳到目录

历史可信吗?

历史可信吗?

 历史可信吗?

“读历史使……我们觉得,大家都是同一个团体的成员。这个团体从我们出生以前的悠悠历代,一直延续到我们死后的千秋万世。”——《历史研究指南》,迈克尔·斯坦福著。

忘记历史,犹如抹去记忆。没有历史,你和家人、部族以至整个民族,就像没有根源,没有过去似的。要是这样,眼前一切就变得毫无根据了,也没有什么意义可言。

历史是前人经历的总汇,很值得我们借鉴。所谓“前事不忘,后事之师”,我们记取历史教训,就能避免重蹈覆辙。一位哲学家断言,忘记过去的人要罚他们重复过去。多读历史能开阔我们的思想,使我们对古代的文明世界、以往的惊人发现和昔日的传奇人物,有进一步的了解,也教晓我们用不同的观点看事物。

既然历史所记述的都是前人往事,我们又怎能确定这些记载是可信的呢?很明显,历史记事必须真实可靠,我们才能从中吸取宝贵的教训。历史事实不是全都迎合我们的心意,但我们弄清楚真相后,就该坦然接受。历史犹如美中带刺的仙人掌,既能启发思考,又能刺痛人心。

在接续的文章,我们会探讨历史的不同方面,看看我们所读的历史是否真实可靠。我们也会谈谈,信史对明辨事理的读者有什么益处。

[第3页的图片]

奈费尔提蒂王后

[第3页的图片]

我们可以从历史中吸取什么教训?

[第3页的图片鸣谢]

Nefertiti: Ägyptisches Museum der Staatlichen Museen Preußischer Kulturbesitz, Berlin

Border: Photograph taken by courtesy of the British Museum