跳到内容

跳到目录

地中海僧海豹濒临绝种?

地中海僧海豹濒临绝种?

 地中海僧海豹濒临绝种?

希腊《儆醒!》撰稿员撰

荷马在《奥德赛》这部史诗里描述它们在希腊阳光普照的沙滩上享受日光浴。古代小亚细亚一个城市曾铸造有它们图像的钱币。在地中海和黑海,它们的数目一度很多。然而,时至今日,这种生性胆小的动物已难得一见了。它们就是地中海僧海豹。

很多有毛皮的海洋哺乳类动物都大肆被人猎杀。公元18和19世纪期间,地中海僧海豹也遭遇同一的命运。它们的毛皮、油脂和肉成了人类垂涎的目标,结果数以千计的地中海僧海豹惨遭猎杀。

如今,滥杀所造成的恶果已昭然若揭。据估计,目前世上幸存的地中海僧海豹只有379到530只。由此可见,它们正处于绝种的边缘。然而,正如一份时事通讯(Monachus Guardian)指出,有关僧海豹总数的估计“是非常不可靠的”。

要拯救地中海僧海豹为时已晚吗?有关方面采取什么行动去保护它们呢?

困难重重

也许由于僧海豹的毛皮颜色跟某些宗教袍服相似,这种动物因而得名。大多数僧海豹栖居在爱琴海北斯波拉泽斯群岛一带的险崖和海蚀岩穴。此外,它们也在非洲西北岸和葡萄牙的德塞塔群岛沿岸出没,但数目却较少。僧海豹属于大型的海豹,体长最多可达3米,体重可达275公斤左右。

僧海豹的头儿呈球形,长有银色的软毛,双目乌黑,吻部有大鼻孔,耳朵像两道长狭缝,须粗而下垂,看去胖墩墩的。它浑身都是黑色或棕色的短毛,腹面的毛色却较浅。另一方面,小海豹刚出生时背部的皮毛乌黑而长,腹部有白毛。

尽管僧海豹挣扎求存,但鉴于繁殖率低,生存机会因而大受威胁。雌性的僧海豹每年只产一只小海豹。可是,不是所有成体的雌海豹每年都生产,这对它们的生存更为不利。

然而,繁殖率低只是问题的一部分。纽约保护野生生物水族馆的馆长索尼博士说: “虽然地中海僧海豹的繁殖率低,可是斑海豹的繁殖率也同样低,但数目并没有因而减少。因此,必定有其他因素导致僧海豹面临绝种。”

危机四伏

请想象一下如果你的家园发生火灾,这会造成多大的破坏。你所有的财物,例如家具、衣服、个人珍藏和其他记念品,通通都被焚毁。之后,你的生活就会大受影响了。地中海僧海豹的“家园”也有同样的遭遇。污染、旅游业、工业和人类的其他活动,把这种海豹的天然栖居地破坏无遗。

此外,由于人类捕捞过度,僧海豹的粮食因而大减。动物学家肯尼迪-斯托斯科夫博士说:“可供海豹捕食的鱼儿越来越少,海豹不得不更费力去觅食。”因此,僧海豹不但“痛失家园”,而且还要挣扎求存!

捕捞过度也造成另一个后果:有时海豹被鱼网缠住,以致淹死。但更常见的情形是,海豹直接死在渔民手中。为什么呢?因为海豹懂得怎样弄破鱼网去偷吃鱼儿。鉴于渔获渐减,渔民誓要跟任何与他们争渔获的动物为敌。然而,在这场人兽争斗中,僧海豹是输定的了。事实上,人类正把它们驱赶到灭绝的边缘。

鉴于僧海豹接近食物链的顶层,有些科学家认为这种海洋哺乳类动物是一种“具指标作用的生物”。换句话说,如果僧海豹的处境恶劣,这意味着食物链的其余部分也会出现问题。如果实情确是这样的话,这对于地中海的生态系统十分不利。事实上,僧海豹是欧洲极度濒危的生物。

力挽狂澜

说来有点讽刺,人类虽是地中海僧海豹的大敌,却同时是它们的大恩人。旨在保护海豹的私人团体和政府机构纷纷成立。此外,当局也为僧海豹划出保护区,并实地考察它们的栖居地,以求想出方法去帮助这种珍贵的动物。

1988年,希腊地中海僧海豹研究暨保护社成立。该社的研究人员定期到僧海豹的栖居地,以便监察它们的数目,并搜集其他有助于保护它们的资料。

另外,当局派出护卫队乘快艇在保护区巡逻。护卫队人员也向前往希腊国家海洋公园——位于北斯波拉泽斯群岛——的游客 和渔民提供资料和指示。他们一旦发现患病或受伤的海豹,就会给它所需的诊治,并把它送到希腊地中海僧海豹研究暨保护社的康复部。

海豹医护及康复中心专门照料海豹孤崽,以及治疗患病或受伤的小海豹,直至它们能够独力生存。到目前为止,拯救行动的结果倒算理想。在北斯波拉泽斯群岛,僧海豹的数目曾在多年内急剧下降,但现时情形已有好转。

拯救行动会继续顺利吗?日后自见分晓。然而,要拯救这种濒临绝种的动物,显然还有很多工作要做。史密森学会的戴维·维尔特博士对《儆醒!》说:“一般来说,海洋生物的状况不大理想。难题在于我们对海洋生物的认识十分有限,因此自然也不完全掌握保护它们的方法。”

[第17页的附栏]

其他种类的僧海豹也受到威胁

僧海豹也在其他海域栖居,可是它们的处境也岌岌可危。《全国地理杂志》指出,“哥伦布在新大陆所发现的第一只海豹就是加勒比僧海豹(又称西印度僧海豹)。由于僧海豹喜欢在沿岸海域活动,而且猎人觉得有利可图,结果僧海豹很快就给人类大肆猎杀。……记录显示,最后一次有人发现加勒比僧海豹是在1952年”。

夏威夷群岛国家野生生物庇护区的弗伦奇弗里盖特沙洲,也许是夏威夷僧海豹(又称莱桑僧海豹)最后的庇护所。尽管当局努力保护那里大约一千三百只幸存的僧海豹,可是,这些生物仍然受到“各种问题所影响”。

此外,大约有二百七十只地中海僧海豹在西非的毛里塔尼亚海岸栖居,可是自1997年春季以来,其中有四分之三被一场流行病所灭绝。据《科学新闻》报道,研究人员检验过这些僧海豹,发现大多数都染上“海豚麻疹病毒,这种病毒跟导致犬温热的病毒类似”。

[第16页的图片]

僧海豹样子独特,头呈球形,有大鼻孔

旨在保护海豹的机构纷纷成立

[鸣谢]

Panos Dendrinos/HSSPMS

[第17页的图片]

在北斯波拉泽斯群岛,僧海豹的数目曾在多年内急剧下降,但现时情况已有好转

[鸣谢]

P. Dendrinos/MOm

D. Kanellos/MOm

[第17页的图片]

夏威夷僧海豹

[第15页的图片鸣谢]

Panos Dendrinos/HSSPMS