跳到内容

跳到目录

思想正确,行事明智

思想正确,行事明智

思想正确,行事明智

请想想以下的情景:耶稣基督向门徒指出,他必须到耶路撒冷去,在仇敌手下受很多苦,最后被杀。他的密友使徒彼得无法相信这件事,于是把他拉到一旁,想制止他。毫无疑问,彼得劝阻耶稣是出于真诚的,他一心为耶稣着想。可是,耶稣有什么反应呢?他对彼得说:“撒但,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所想的,不是上帝的意思,而是人的意思。”(马太福音16:21-23

听到耶稣这么说,彼得必然大吃一惊!他非但没有协助深爱的主人,反而成了他的“绊脚石”。怎么会这样呢?彼得可能在思想上犯了一般人常犯的错误,就是只相信自己想要相信的事。

不要过于自信

要思想正确,就必须避免过于自信,这种倾向能使我们的思想产生偏差。使徒保罗提醒古代哥林多城的信徒,说:“自以为站得稳的可要当心,免得跌倒。”(哥林多前书10:12)保罗为什么这样说呢?显然保罗深知,人的思想是很容易受到歪曲的,连基督徒也可以“被人用手段败坏了思想,失去对基督应有的诚恳和贞节”。(哥林多后书11:3

保罗所说的正是他列祖的写照。耶和华曾对保罗的列祖说:“我的思想跟你们的思想不同,我的道路跟你们的道路也不一样。”(以赛亚书55:8)可惜他们“自视为有智慧”,结果落得悲惨的下场。(以赛亚书5:21)由此可见,不时察验自己是不是思想正确,无疑是明智的。这样,我们就不致重蹈保罗列祖的覆辙了。

谨防属肉体的思想

有些哥林多城的信徒受到属肉体的思想所腐蚀。(哥林多前书3:1-3)他们重视世人的哲学过于上帝的话语。希腊的思想家确实很有才智,可是在上帝眼中却是愚蠢的。保罗说:“经上记着说:‘我要消灭智士的智慧,废弃哲士的聪明。’智士在哪里?抄经士在哪里?现行制度的雄辩家在哪里?上帝不是已经使世人的智慧变得愚蠢吗?”(哥林多前书1:19,20)这些知识分子让“世界的灵”,而不是上帝的灵,支配他们的思想行为。(哥林多前书2:12)他们鼓吹的哲理和主张,全都跟耶和华的思想背道而驰。

属肉体的思想源于魔鬼撒但,他起初用蛇诱惑了夏娃。(创世记3:1-6;哥林多后书11:3)他是否到现在仍然为害人间?是的!上帝的话语指出,撒但弄瞎了人们的心眼,正在迷惑普天下的人。(哥林多后书4:4;启示录12:9)我们保持警觉,提防撒但的阴谋,的确至为重要!(哥林多后书2:11

当心中了“人的诡计”

使徒保罗也告诫哥林多城的信徒要提防“人的诡计”。(以弗所书4:14)当日有些人“行事诡诈”,表面上传讲真理,实际上歪曲事实,保罗直斥其非。(哥林多后书11:12-15)为了达到目的,这样的人可能会断章取义,选用煽情的措辞,发布半真半假的消息,采用含沙射影的手法,甚至编造谎言。

宣传家常用“异端教派”这个字眼来丑诋别人。有人向欧洲委员会议会提出意见,建议调查新兴宗教的官员“还是弃用‘异端教派’这个名词为妙”。为什么呢?提出意见的人认为,“异端教派”这个字眼带有极其浓烈的贬斥意味。古希腊的知识分子也曾用贬斥的口气跟使徒保罗讲话,骂他“啰啰唆唆”。在希腊原文,译做“啰啰唆唆”这个词的字面意思是“捡拾种子”。这句话暗示,保罗只是胡扯瞎说,拾人牙慧而已。其实,当时保罗正向希腊的知识分子“宣扬耶稣和复活的好消息”。(使徒行传17:18

宣传家所用的手法管不管用?非常管用!宣传能扭曲人的思想,使人对其他民族或宗教团体存有偏见,是挑起仇恨情绪的主要工具。许多人利用宣传去排斥不受欢迎的少数群体,其中一个就是希特勒。他制造舆论,陷害犹太人和其他群体,说他们“腐化堕落、品行邪恶”,并且“危害国家安全”。因此,千万不要中这样的诡计,让有害的宣传荼毒你的思想。(使徒行传28:19-22

不要自欺

人很容易自欺。老实说,要放弃自己一向珍视的见解,或对自己所信的那一套提出质疑,谈何容易。为什么呢?因为我们舍不得放下自己的见解。我们可能为错误和骗人的见解编造借口,自欺欺人。

公元1世纪,有些基督徒曾这样做。他们虽然熟悉圣经,却没有让上帝的话语陶冶思想,竟然“想出虚谎的道理来自欺”。(雅各书1:22,26)我们又怎样呢?每当别人对我们的信念提出质疑,如果我们总是感到气恼,这就表明我们有自欺的倾向了。与其发怒,倒不如开阔思想,仔细聆听别人的意见,这样做是明智的。即使我们肯定自己的见解正确,听听别人的意见也无妨。(箴言18:17

寻求“上帝的知识”

我们怎样才能时刻思想正确呢?只要我们肯付出努力,就能得着许多帮助。睿智的所罗门王说:“我儿,你要领受我的言语,心里珍藏我的诫命;侧耳细听智慧,一心明辨事理。你要高呼求悟性,扬声求明辨的心。你要不停寻求,好像寻求银子;不断搜索,好像搜索宝藏。这样你就领悟何谓敬畏耶和华,找到上帝的知识。”(箴言2:1-5)如果我们尽心研读上帝的话语,让圣经真理充满自己的头脑和心灵,就能得着真正的智慧,洞悉事理,明辨是非。我们所寻求、所搜索的,确实比金银财宝珍贵得多。(箴言3:13-15

要思想正确,智慧和知识是必不可少的。圣经说:“一旦智慧进入你心,知识叫你喜悦,从此思考的能力就保卫你,明辨的能力也保护你,救你免行恶道,远离言语虚妄的人。他们离弃正直之路,行走黑暗之道”。(箴言2:10-13

在危难的时候,特别要顺从上帝的指引,好使自己的思想跟上帝一致。如果我们感到愤怒或恐惧,就很容易感情用事,很难思想正确了。所罗门说:“压迫可使有智慧的人疯狂”。(传道书7:7)我们甚至可能“迁怒于耶和华”。(箴言19:3)怎么会这样呢?我们因违背上帝的律法和原则而遭遇难题,却为自己的过错找借口,把难题归咎于上帝。我们不该认为自己的判断总是正确无误,倒要虚心接受圣经的明智忠告,因为这些忠告对我们大有帮助。愿我们做好心理准备,只要有证据表明,自己以往坚持的见解是错误的,就甘愿撇弃。(箴言1:1-5;15:22

“不断祈求上帝”

世局动荡不安,危险多变。我们要判断正确,行事明智,就必须经常祈求耶和华的指引。保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)面对令人困惑的难题或考验,如果我们缺乏智慧,不知如何是好,就要“不断祈求上帝”,因为他“慷慨地赐百物给所有人,而且不责难人”。(雅各书1:5-8

使徒彼得知道弟兄们须要明智行事,所以设法唤起他们清晰的思考力。他希望弟兄们“紧记圣先知以往所说的话,又紧记主和救主”耶稣基督的诫命。(彼得后书3:1,2)我们听从彼得的吩咐,使自己的思想跟耶和华的话语一致,就能思想正确,行事明智。

[第21页的图片]

早期基督徒让上帝的智慧,而不是世人的哲理,陶冶他们的思想

[鸣谢]

古代的哲学家(从左到右):伊壁鸠鲁:Photograph taken by courtesy of the British Museum; 西塞罗:Reproduced from The Lives of the Twelve Caesars; 柏拉图:Roma, Musei Capitolini

[第23页的图片]

要思想正确,祷告和研读圣经是必不可少的