跳到内容

跳到目录

圣经到底说些什么?

圣经到底说些什么?

圣经到底说些什么?

圣经记述了上帝和人类之间数千年的往事,所以有些人认为圣经是一本历史书。圣经也记载了有关司法、家庭、道德和宗教的六百多项条文,是上帝给以色列人的,于是有些人就觉得圣经是一本谈论道德的书。然而,有些人认为圣经能给人属灵的指引,向人揭示上帝的心思意念。

上述的观点其实全都正确。圣经这样说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。”(提摩太后书3:16,17)不错,圣经所有的记载,包括其中的历史、律法和属灵的训示,全都重要。

圣经由多个经卷汇集成书,不只提供实用的资料,而且独一无二,就是耶和华上帝启示世人的话。不论日常生活的大小事务,圣经都能给人适切的劝告。圣经也揭示耶和华对地球和人类的旨意,并指出他会怎样铲除人类苦难的祸根。最重要的是,圣经报道上帝怎样受到恶意亵渎,并透露他会怎样处理关乎宇宙众生的重大争议。

上帝被指说谎,统治不当

圣经说,上帝创造了第一对人类亚当和夏娃,让他们得享完美的身心,并预备了一个理想的家园给他们居住。上帝也吩咐他们开拓大地和管理所有的动物。(创世记1:28)亚当夏娃既是上帝的儿女,只要他们服从天父,就有机会在地上永远生活下去。耶和华只给亚当夏娃下了一个命令:“园子里各样树上的果子,你都可以吃,吃到满足。只是‘辨识善恶树’的果子,你不可吃,因为你吃了,当天你就一定死。”(创世记2:16,17

可是,有一个灵体却唱反调,他对亚当夏娃说:“你们一定不会死。”(创世记3:1-5)圣经指出这个灵体就是魔鬼撒但,他公然跟上帝敌对,不但指控上帝是说谎者,还暗示上帝的统治方式不当,没有上帝人还活得更好。撒但说服夏娃,使她相信违背上帝的命令反而让她得享自由,可以自行辨识善恶。撒但说夏娃会“像上帝一样”!撒但既污蔑了上帝的美名,也试图破坏上帝的旨意。

撒但跟夏娃说的一番话毁坏上帝的名声。耶和华为此要显扬自己的圣名,事实上,这也包含在圣经的主题里。耶稣的模范祷告(又称主祷文,或天主经)简洁地道出了这个主题,他教导门徒这样祷告:“愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现”。(马太福音6:9,10

上帝显扬他的名声

撒但提出了一些关系重大的争议:究竟耶和华说的对,还是撒但说的对?耶和华的统治方式是否正当?受造物可从中得益吗?耶和华有权要求人类服从他吗?人类统治自己会真的更好吗?要解决这些问题,耶和华容许人暂时统治自己。

人统治人,结果怎样?撒但在伊甸园说了第一个谎言,自此以后,人类的历史充满苦难。这证明撒但确实是个大骗子,而人类脱离上帝,自行其是,后果堪虞。不过,耶和华满有爱心,智慧深不可测。他定意要拨乱反正,解决伊甸园的反叛所引起的种种难题,借此显扬他的名声。他会透过弥赛亚的王国来达成他的旨意。那么,弥赛亚的王国是什么?

弥赛亚王国——上帝解决难题的方法

许多人经常背诵主祷文。何不花点时间推敲一下这段祷文。请想想,“愿你的王国来临”意味着什么呢?(马太福音6:10)王国不是一般人所想,只是人内心的一种抽象情况,因为“王国”的“王”字意味着统治,所以王国指的是一个政府,就是“万王之王”耶稣基督管治的天上政府。(启示录19:13,16;但以理书2:44;7:13,14)圣经说,在耶稣基督治下,地上会实现持久的和平,人人和谐共处,邪恶永远消逝。(以赛亚书9:6,7;帖撒罗尼迦后书1:6-10)上帝的王国,而不是地上的任何政府,会应验耶稣的话:“愿你的旨意在地上实现”。

为了确保这番话实现,耶稣牺牲生命作为赎价,把亚当的后代从罪和死亡中赎回来。(约翰福音3:16;罗马书6:23)因此,在上帝王国的统治下,所有对基督的赎价怀具信心的人,会看见亚当的罪所造成的影响消失,人类逐步恢复完美。(诗篇37:11,29)一直煎熬着人类(尤其是老年人)的各种健康难题会一去不返;甚至疾病和死亡为人类带来的感情创伤,都会过去。(启示录21:4

为什么我们能够肯定上帝必会实现他的应许?一个原因是,圣经里数以百计的预言都已经应验。(请看第9页)由此可见,我们相信圣经,不是盲目的,也不是因为一厢情愿的空想,而是由于理由充足、证据确凿。(希伯来书11:1

给现今世人的实用劝告

圣经不但帮助我们对未来怀有肯确的希望,也帮助我们在今天活得心满意足。例如,圣经针对婚姻关系、家庭生活、人际关系、追求幸福,以及其他方面,给了我们最优良、最实用的劝告。请看看以下几个例子。

说话前要三思“说话不慎的如刀刺人,明智人的舌却如良药。”(箴言12:18

不要小气,避免嫉妒“心里平静是肉体的生命,嫉妒能使人的骨头腐烂。”(箴言14:30

要管教儿女“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”“放纵的孩子使母亲蒙羞。”(箴言22:6;29:15

要敏于宽恕耶稣说:“慈悲的人有福了,因为他们会得蒙慈悲。”(马太福音5:7)睿智的所罗门王写这:“爱能遮掩一切过犯。”(箴言10:12)如果有人得罪你,深深伤害了你,使你不能宽恕他或淡忘这件事,圣经的建议是:“你就要去见他,只向他一个人说清楚他错在哪里。”(马太福音18:15

不要贪财“贪财是一切祸害的根源,有些人一心贪财,就……用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤。”(提摩太前书6:10)请留意圣经谴责的是贪财,不是钱财。

天父给我们的“家信”

圣经真的是一本内容丰富的书。从以上的讨论可以看出,圣经主要讲述上帝和他的旨意,但也谈论与人有切身关系的事,比如:人现今可以怎样活得快乐,将来在上帝王国治下会得享永生。圣经就好像是我们“天上的父亲”耶和华给我们的“家信”。(马太福音6:9)通过圣经,耶和华向我们揭示他的心思意念,让我们认识他的旨意和美好特质。

我们阅读和沉思圣经的记载,就能渐渐“看见”上帝,真正认识他。我们的心会受到打动,想要亲近他,并跟上帝培养亲密的关系。(雅各书4:8)毫无疑问,圣经不只谈到历史、预言和律法,还教导我们怎样跟上帝建立友谊。基于这个原因,圣经确实独一无二,价值非凡。(约翰一书4:8,16

[第19页的精选语句]

耶稣的模范祷告的头几句话,完美地道出圣经的主题

[第21页的附栏或图片]

怎样阅读圣经

圣经是一部引人入胜的著作。事实上,圣经的历史记载和道德教训都是很多人耳熟能详的,因此,圣经对许多语言的文学作品都发挥很大的影响。圣经不但帮助我们认识造物主耶和华上帝,还蕴含实用的智慧,是个用之不竭的智慧之源。圣经的箴言说:“最重要的是智慧。你当求取智慧,用你所得的一切求取悟性。”(箴言4:7)你可以怎样从阅读圣经获得最大的裨益?

你通常在哪段时间头脑最清醒,最好就在哪段时间阅读圣经。但不要粗略地把内容看过一遍就算了,阅读的目的是要使自己的头脑充满上帝的思想,并尽力理解上帝的想法。读了一段时间之后,要沉思所读到的资料,跟现有的知识作一比较,这样你就能够加深对圣经的了解,更加体会圣经的价值。(诗篇143:5

有些人也许会问:“我该从圣经的哪部分开始阅读?”当然,你可以从创世记读起。不过,有些初次阅读圣经的人发觉,从福音书开始阅读(即记载耶稣生平和传道经历的马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音),会比较容易。之后,有些读者会读文笔优美、蕴含至理名言的诗集,即诗篇、箴言和传道书。接着,你可能会兴趣顿增,也想阅读圣经的其他部分。(请看右下角的附栏)可是,不要以为只需阅读一般人称为《新约》的部分就够了。要记住:“圣经全都 是上帝用圣灵启示的”,“尽都有益”。(提摩太后书3:16

至于阅读圣经,一个特别有效的方法是按着题目来选读。举个例,耶和华见证人传道时所用的圣经课本《辨明圣经的真理》,就包含了一些合适的题目,比如《怎样使家庭美满幸福?》、《上帝悦纳的宗教》和《人死后会怎样?》。(请看第18页的附栏)

[第21页的附栏]

按着题目阅读圣经

生命的起源和人类堕落犯罪创世记

古以色列立国的经过出埃及记至申命记

摩西死后的动荡时期约书亚记至以斯帖记

感人肺腑的诗歌集约伯记、诗篇、雅歌

生活的智慧箴言、传道书

预言和道德准则以赛亚书至玛拉基书;启示录

耶稣的生平和他的教导马太福音至约翰福音

基督教的建立和扩展使徒行传

给各会众的书信罗马书至犹大书