跳到內容

跳到目錄

基督來臨會成就什麼

基督來臨會成就什麼

基督來臨會成就什麼

「聖保羅市發生騷亂。」《閱讀》週刊對巴西這個最大最繁榮的城市作了這樣的報導。2006年5月,聖保羅市連續四天遭到有組織的犯罪分子襲擊,到處「滿目瘡痍」。在「超過100小時的騷亂中」,約莫有150個執法人員、罪犯和平民百姓喪生。

世界差不多每個地方,暴力事件成了報章的頭條新聞。世上的領袖似乎對遏止暴力事件束手無策。我們的世界越來越危險,越來越不宜於人類居住。無論在什麼地方,聽到的都是壞消息,這也許令你大感沮喪。可是,改變的時候臨近了!

耶穌教他的門徒禱告,祈求上帝的王國來臨,上帝的旨意「在地上實現,像在天上一樣」。(馬太福音6:9,10)上帝的王國是個政府,君王是耶穌基督,由上帝委任,能解決人類所有的難題。世上的統治者必須撤換,由基督來統治,地球才會出現一番新景象。這正是基督來臨要成就的事。

和平地交出政權?

世上各國願意和和平平地順服基督的統治嗎?使徒約翰接獲的異象回答這個問題。約翰報導:「我看見野獸[世上的政治制度]、地上的列王和他們的軍隊都聚集起來,要跟騎馬的[耶穌]和他的軍隊作戰。」(啟示錄19:19)在這場戰爭中,地上的列王有什麼遭遇呢?聖經說,耶和華膏立的君王「必用鐵杖打破他們,粉碎他們如摔碎陶器」。(詩篇2:9)政治制度會完全被粉碎。上帝的王國「要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立」。(但以理書2:44

跟上帝王國對抗的人又怎樣呢?「主耶穌同他那些大能的天使,在烈焰騰騰的火中,從天上顯露出來」時,聖經描述耶穌「要施行報應,懲罰那些不認識上帝和不服從我們主耶穌的好消息的人」。(帖撒羅尼迦後書1:7,8)此外,箴言2:22也說:「邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」

關於基督的來臨,聖經說,「看哪!他在雲中來臨,每一個人的眼都會看見他」。(啟示錄1:7)世人不會用肉眼看見耶穌,因為耶穌升天以後已經成為一個靈體,「住在人不能靠近的光裡,人沒有見過他,也不能看見他」。(提摩太前書6:16

耶穌無須披上肉身,以人的模樣讓世人看見,正如在摩西的日子,耶和華降下十場災殃打擊埃及時,也無須讓埃及人親眼看見他。當時的人無疑看出,耶和華降災在他們身上,他們也不得不承認耶和華大有能力。(出埃及記12:31)同樣,當基督以上帝行刑官的身份執行判決時,惡人就會被迫「看見他」,看出上帝正任用基督審判他們。他們確知這個事實,因為上帝已預先發出警告。到時「每一個人的眼都會看見[耶穌],……地上所有民族都因他而悲傷捶胸」。(啟示錄1:7

沒錯,惡人和暴虐的統治者必須首先被消滅,地球才會恢復真正的和平與繁榮。基督必成就這件事,之後他會全權掌管地上的一切事務,帶來重大的改變。

萬物復興,造福人類

使徒彼得論及「萬物復興的時代,就是上帝自古以來通過聖先知的口所說的時代」。(使徒行傳3:21)萬物復興包括在基督統治時,地上會煥然一新。上帝曾通過不同的先知談及「萬物復興」,其中一位是以賽亞先知。公元前8世紀,他預告「和平的領袖」耶穌基督會使地上恢復和平。關於基督的統治,以賽亞預言說:「他必作領袖,國勢昌盛無窮,和平持久不息。」(以賽亞書9:6,7)耶穌會教育治下人民過和平的生活。地上的人會「大享平安,滿心喜樂」。(詩篇37:11

在基督統治之下,人還要忍受貧窮和飢餓嗎?以賽亞說:「萬軍之主耶和華必在這山上為萬民設宴,擺上肥甘、陳酒,就是用滿髓的肥甘、澄清的陳酒擺設宴席。」(以賽亞書25:6)詩篇執筆者也說:「地上必五穀豐登,山頂必出產豐盈。」(詩篇72:16)此外,關於地上的居民,聖經說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。我子民的壽命,必像樹木的壽命。我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。」(以賽亞書65:21,22

以賽亞也預言人間不再有疾病和死亡。上帝通過以賽亞說:「那時候,盲人的眼睛必張開,聾人的耳朵必開通。那時候,跛腳的要跳躍如鹿,啞巴的舌頭要高聲歡呼。」(以賽亞書35:5,6)此外,「居民必不說:『我有病。』」(以賽亞書33:24)上帝「必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8

所有「在紀念墓裡的人」又怎樣?(約翰福音5:28,29)以賽亞預言,「死人必活過來。……[他們]必定復活」。(以賽亞書26:19)沒錯,長眠的人會再次活過來!

「上帝永永遠遠是你的寶座」

基督來臨必定使地球完全復興過來!地球必會轉變為美麗的樂園,而全人類都會同心同德地崇拜真神。為什麼我們可以肯定,耶穌基督必鏟除罪惡,並在地上伸張正義?

請想想耶穌的力量和權柄的來源。論到上帝的兒子,聖經說:「上帝永永遠遠是你的寶座,你王國的權杖是正直的權杖。你喜愛正義,恨惡不法。」(希伯來書1:8,9)耶穌的寶座,也就是他的王權和權柄都是源於耶和華的。上帝設立這個寶座,並把寶座賜給耶穌,因此沒什麼難題是耶穌解決不了的。

耶穌復活之後告訴門徒:「天上地上的權柄全都賜給我了。」(馬太福音28:18彼得前書3:22也說:「眾天使、當權的、有能的都順服了他。」任何有能的或當權的,都無法與耶穌抗衡;耶穌要為全人類帶來恆久的福樂,誰也阻止不了。

基督來臨對人有什麼影響

使徒保羅在給帖撒羅尼迦人的信中指出,他「在我們的上帝,我們的父親面前,不住地記念你們出於信心的行為、本著愛心的勞苦、對我們主耶穌基督抱著希望而產生的忍耐」。(帖撒羅尼迦前書1:3)保羅認為基督徒之所以能忍耐下去,在勞苦中結出果實,是因為他們對耶穌抱著希望。對基督抱著希望包括相信他會來臨,並使地上情況煥然一新。這個希望能扶持真基督徒,即使情況艱難,也能忍耐到底。

請讀讀以下的例子。卡洛斯住在巴西的聖保羅市。2003年8月,他得知患了癌症。從那時起,他先後接受了八次外科手術。手術的後遺症令他苦不堪言,身體十分虛弱。可是,他仍多番給人鼓勵,例如,有一次,他在一所大醫院的門前做街頭見證時遇見一個姊妹,姊妹的丈夫正接受化療。卡洛斯是過來人,也受到癌病的折磨,所以能給他們倆很大的鼓勵和安慰。這對夫婦後來說,卡洛斯的話使他們振作起來。卡洛斯深深體驗到保羅的話多麼真確。保羅說:「我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們,好叫我們能用他所賜的安慰,去安慰遭遇各樣患難的人。」(哥林多後書1:4

卡洛斯雖然得了癌症,但仍繼續鼓勵人,他怎麼能這樣做呢?基督來臨的希望,以及基督要為人類成就的種種美事激勵卡洛斯,使他「行善總不要放棄」。(加拉太書6:9

請讀讀另一個例子。塞繆爾的弟弟在他父親家50米外慘遭殺害,身中10槍。警方只顧調查案件,任由屍體棄在路旁8個小時。對於當日發生的事情,塞繆爾還歷歷在目。不過,聖經的希望使塞繆爾能忍受逆境。他相信基督會肅清罪惡,施行正義的統治,造福萬民。塞繆爾常常想像,弟弟在地上樂園復活時,兄弟倆相互擁抱的情景。(使徒行傳24:15

你必須怎樣做

認識基督來臨的希望和基督要成就的美事,會叫你大得安慰。耶穌基督必定除去所有難題的根源,消除折磨世人的一切流弊。

基督的統治會為人帶來許多福樂。你必須怎樣做才能享有這些幸福呢?要仔細查考上帝的話語聖經。耶穌向天父禱告說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)要立下目標,查考聖經的真理。本地的耶和華見證人會很樂意幫助你。我們誠摯地邀請你跟耶和華見證人聯繫,或寫信給本刊的出版者。

[第7頁的圖片]

基督來臨必定使地球完全復興過來

[鳴謝]

小圖背景:Rhino and Lion Park, Gauteng, South Africa