跳到內容

跳到目錄

哈拿怎樣得享內心安寧

哈拿怎樣得享內心安寧

哈拿怎樣得享內心安寧

一個忠心的婦人朗聲禱告,讚美耶和華。她覺得上帝從塵土中抬舉了她,使她轉悲為喜。

這個婦人的名字叫哈拿。為什麼她不再悲傷呢?為什麼她現在這麼喜樂?從她的經歷我們可以學到什麼教益?為了回答這些問題,我們一起看看關於哈拿的記載吧。

家庭關係緊張

以利加拿是一個住在以法蓮山區的利未人,他有兩個妻子,哈拿是其中之一。(撒母耳記上1:1,2上;歷代志上6:33,34)上帝原本不是要人一夫多妻的,後來摩西律法認可人多妻,並加以約束。以利加拿一家都崇拜耶和華,可是一夫多妻的婚姻通常都會產生爭端,以利加拿的家庭就說明了這一點。

哈拿不育,而以利加拿的另一個妻子比妮拿卻有好幾個孩子。比妮拿跟哈拿作對。(撒母耳記上1:2下

對以色列婦女來說,不育是一大恥辱,甚至使她們自覺在上帝眼中一無是處。可是,聖經沒有說哈拿不育是因為她不蒙上帝悅納。比妮拿不但沒有試著安慰哈拿,反而恃著自己有兒女而羞辱哈拿。

前往耶和華的聖幕

雖然家庭關係緊張,以利加拿一家還是年年去示羅,在耶和華的聖幕裡獻祭。 * 往返示羅的路程大概60公里,他們可能是走著去的。對哈拿來說,這樣的場合一定特別難過,因為比妮拿和她的孩子們能分得幾份平安祭的祭肉,而哈拿卻只分得一份。比妮拿總是抓住這些機會羞辱哈拿,使她苦惱不堪,因為看來好像是耶和華「使她不能生育」。哈拿每年都要經受這種痛苦,結果哈拿為此哭泣,不肯吃飯。原本應該令她喜樂的旅程也因此成了痛苦的時節。然而,哈拿還是每年都上耶和華的聖幕。(撒母耳記上1:3-7

你認為哈拿為我們樹立了什麼好榜樣?你失意的時候會有什麼反應?你會孤立自己,不再跟信徒同工交往嗎?哈拿沒有這樣做。她養成良好的習慣,堅持跟崇拜耶和華的人在一起。所以,就算情勢讓人難受,我們也應該這樣做。(詩篇26:12;122:1;箴言18:1;希伯來書10:24,25

以利加拿試著安慰哈拿,讓她說出心裡的感受。他問:「哈拿,你為什麼哭泣,不肯吃飯呢?你為什麼心裡難過呢?有我不是比有十個兒子還好嗎?」(撒母耳記上1:8)也許以利加拿不知道比妮拿的所作所為,而哈拿可能不願抱怨,寧願默默忍受。無論如何,哈拿具有屬靈的思想,向上帝禱告以求得享內心安寧。

哈拿起誓

平安祭要在耶和華的聖幕裡吃。哈拿離開了膳堂,就向上帝禱告。(撒母耳記上1:9,10)她懇求說:「萬軍之主耶和華啊,要是你顧恤婢女的苦況,顧念我,不忘記婢女,賜婢女一個兒子,我必使他一生歸耶和華,不剃他的頭。」(撒母耳記上1:11

哈拿的禱告很具體。她祈求得到一個兒子,並且起誓使他一生歸耶和華做離俗人。(民數記6:1-5)哈拿的誓言必須得到丈夫的同意,而以利加拿後來的行動表明他認同愛妻的承諾。(民數記30:6-8

哈拿禱告的方式使得大祭司以利誤會她喝醉了。哈拿動了嘴唇,以利卻沒有聽見她說話,因為哈拿在心裡默禱。她非常懇切地向上帝禱告。(撒母耳記上1:12-14)當以利指責她喝醉時,請想想哈拿的感受!但是,她還是尊敬地回應了大祭司。後來,以利意識到哈拿之所以禱告是因為她「大感憂愁,苦惱不堪」,就說:「願以色列的上帝把你所求的賜給你。」(撒母耳記上1:15-17)於是,哈拿回去吃飯,「臉上再沒有愁容」。(撒母耳記上1:18

我們可以從這些事學到什麼?我們向上帝訴說憂慮時,可以傾訴自己的感覺,並懇切地向他祈求幫助。如果我們對事情已無能為力,就應該交在上帝的手中,這是最好的做法。(箴言3:5,6

誠摯地禱告過後,耶和華的僕人很可能會像哈拿一樣得享內心安寧。談及禱告,使徒保羅寫道:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)我們把重擔卸給耶和華之後,就必須放手讓上帝去處理問題。然後,像哈拿一樣,我們就不必再多憂多慮。(詩篇55:22

把兒子借給耶和華

上帝顧念哈拿,她就懷孕生了一個兒子。(撒母耳記上1:19,20)聖經記載上帝曾使幾個人誕生,好為他服務,以利加拿和哈拿的兒子撒母耳是其中之一。撒母耳後來成為耶和華的先知,在以色列開始君主統治的時候肩負重要的任務。

哈拿無疑從撒母耳的嬰兒時期就開始教導他認識耶和華。但是,她有沒有忘記自己的誓言呢?當然沒有!她說:「孩子一斷奶,我就帶他上去,到耶和華面前,讓他永遠住在那裡。」撒母耳一斷奶(可能三歲或以上),哈拿就實踐誓言,帶他到耶和華的聖幕去,讓他住在那裡。(撒母耳記上1:21-24;歷代志下31:16

哈拿和丈夫向耶和華獻祭以後,就把撒母耳帶到以利面前。哈拿很可能牽著兒子的小手。她對以利說:「我主,恕我冒昧!我敢在我主面前發誓,我就是從前在這裡站在你旁邊,向耶和華禱告的那個婦人。當時我禱告求要得這個孩子,耶和華果然把我所求的賜給了我。所以我要把他借給耶和華,使他終身為耶和華所用。」這樣,撒母耳就開始了為上帝從事特殊服務的一生。(撒母耳記上1:25-28;2:11

時光流逝,哈拿當然沒有忘記撒母耳。聖經記載:「他母親年年都為他做件小外袍,等到跟丈夫上來獻年祭的時候,就帶給他。」(撒母耳記上2:19)哈拿一定不斷為撒母耳禱告。她每年來會幕的時候,無疑也會鼓勵撒母耳保持忠心,為上帝服務。

有一次,以利祝福撒母耳的父母,對以利加拿說:「願耶和華通過你這個妻子賜子孫給你,代替你那個借給耶和華的孩子。」如他所說,哈拿和以利加拿又得了三個兒子和兩個女兒。(撒母耳記上2:20,21

以利加拿和哈拿給基督徒父母立下了多麼優良的榜樣!很多父母都鼓勵兒女離家從事某種形式的全時服務,從而甘心樂意地把兒女借給耶和華。這些仁愛的父母所作的犧牲值得稱讚。耶和華也會獎賞他們。

哈拿喜樂的禱告

從前不育的哈拿變得多麼喜樂!聖經裡很少記載女子所作的禱告。但是,我們卻讀到了哈拿所作的兩個禱告。第一個是在她受到羞辱,飽受痛苦的時候,其中包含了她的感受。第二個是表達感謝的喜樂禱告。哈拿一開始就說:「我的心因耶和華而歡喜」。她高興的是「不能生育的,竟生了……孩子」,她讚美耶和華「使人尊貴」,又「從塵土中抬舉卑微的人」。的確,上帝「從灰坑裡提拔窮乏的人」。(撒母耳記上2:1-10

聖經裡關於哈拿的記載表明,我們可能會因為別人的不完美或者惡意對待而受到傷害。但是,不要讓這樣的考驗奪去我們事奉耶和華的喜樂。耶和華是偉大的聽禱告的主,他會回應忠僕的呼求,解救他們脫離苦難,賜給他們豐盛的平安和各樣的福分。(詩篇22:23-26;34:6-8;65:2

[腳注]

^ 9段 聖經將這個正確崇拜的中心稱為耶和華的「聖幕」。在以色列歷史上的這段時期,約櫃仍然放在聖幕裡。耶和華的第一個聖殿要到所羅門王統治期間才建成。(撒母耳記上1:9;撒母耳記下7:2,6;列王紀上7:51;8:3,4

[第17頁的圖片]

哈拿把撒母耳借給耶和華