跳到內容

跳到目錄

看哪!真理之光多麼奇妙!

看哪!真理之光多麼奇妙!

看哪!真理之光多麼奇妙!

如果你曾在黑暗中摸索著前進,自然明白情況令人多麼沮喪。當你看見亮光的時候,必定如釋重負!或許你也曾身陷困境,看不到解決難題的出路,就像處於一片黑暗之中。後來亮光漸漸出現,你找到解決問題的方法了。能夠走出黑暗進入光明,這是多麼奇妙的經歷。

公元1世紀,大多數人都處於屬靈的黑暗中。使徒彼得對那些離棄以前的信仰歸向基督的人說:「[上帝]已經召你們從黑暗出來,進入他那奇妙的光裡。」(彼得前書2:9)他們經歷的改變就像從一片漆黑中出來,進入明亮的光中一般。這種改變也好比一個人起初孤獨無望,後來加入有穩確前途的家庭,成為其中的一分子。(以弗所書2:1,12

「你離棄了你最初的愛」

早期基督徒找到了真理,即真基督教的信仰。(約翰福音18:37)他們一見到奇妙的真理之光,就擺脫屬靈的黑暗,進入予人啟迪的亮光中。有些基督徒起初又積極又熱心,後來心中的熱忱卻漸漸冷卻了。舉例說,到了1世紀末,以弗所會眾已出現一個嚴重的問題。復活了的耶穌基督一針見血地指出問題的癥結:「有一點我要責備你,就是你離棄了你最初的愛。所以,你要回想自己是從什麼情況墮落的,也要悔改,恢復以往的行為。」(啟示錄2:4,5)以弗所的基督徒要重新激發對上帝和真理的愛。

我們的情況又怎樣?我們起初認識上帝話語的奇妙真理時,也同樣因為看見真理之光而滿心喜悅。我們喜愛所學的真理。不過,我們對真理的愛卻可以因為遇到世人常有的難題而減退。此外,我們正生活在「難以應付的非常時期」,有可能碰上惟獨在「最後的日子」才會有的難題。世人大都「專愛自己,貪愛錢財,自負,高傲,褻瀆,忤逆父母,忘恩負義,不忠貞」。(提摩太後書3:1,2)我們一旦受他們熏染,對傳道工作的熱忱就會消減,對耶和華的愛也會冷淡下來。

如果我們失去了當初對耶和華的愛,就要「回想自己是從什麼情況墮落的,也要悔改」,設法恢復以往的屬靈狀況。另外,我們必須留心,絕不可讓自己對真理的愛漸漸消減。我們人人都要積極樂觀地展望未來,使自己對上帝和真理的愛長存不衰,這是至關重要的!

叫我們自由的真理

聖經的真理之光十分奇妙,因為聖經能解答那些困擾人類幾千年的重要問題。這些問題包括:人是怎麼來的?做人到底為了什麼?為什麼人世間惡行不斷?人死後還有生命嗎?耶和華啟迪我們明白聖經的奇妙真理,我們不是應該衷心感激他嗎?願我們永不要把學到的真理視作理所當然!

耶穌告訴門徒:「你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:32)耶穌犧牲生命,獻出贖價,使我們將來能夠擺脫罪和死的奴役而得享自由。即使在現今這個被黑暗籠罩的世界裡,聖經的寶貴真理也使我們得享自由,不至於像世人那麼無知,因看不清前景而彷徨失措。我們懷著感激之情沉思所學的真理,就會更加愛戴耶和華,更加喜愛他的話語。

使徒保羅對帖撒羅尼迦的基督徒說:「我們把上帝的話語傳給你們,你們聽見就接納了,不認為是人的話語,而認為是上帝的話語。這真真正正是上帝的話語,在你們信徒裡面發揮作用。」(帖撒羅尼迦前書2:13)帖撒羅尼迦人聽見上帝的話語之後,就喜樂地接納了。他們已成為「光明之子」,不再留在「黑暗裡」。(帖撒羅尼迦前書1:4-7;5:4,5)帖撒羅尼迦的基督徒認識到,耶和華創造了天地萬物,是全能全智、充滿愛心、慈悲為懷的上帝。像基督的其他門徒一樣,他們還明白,耶和華為了抹去他們的罪,甘願犧牲他的愛子耶穌基督作為人類的贖價。(使徒行傳3:19-21

帖撒羅尼迦人雖然還沒完全理解聖經的所有真理,卻知道可以從哪裡獲得知識。聖經是上帝用聖靈啟示人寫的,能使敬神的人「完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工」。(提摩太後書3:16,17)帖撒羅尼迦的基督徒繼續研讀聖經,就能進一步體會上帝話語的光多麼奇妙。他們理當常常歡喜。(帖撒羅尼迦前書5:16)我們也一樣。

我們路上的光

詩篇執筆者指出,為什麼上帝話語的光是奇妙的。他說:「你的話語是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)我們順從上帝話語的指引,就能找到正確的人生方向,然後朝著這個目標前進,使自己一生過得有意義。我們不必像隨波漂蕩的船那樣沒有定向。我們認識真理,並加以實踐,就不會「受到歪風邪說影響,以致飄忽不定,隨波逐流」。(以弗所書4:14

聖經說:「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。」又說:「誰倚靠雅各的上帝幫助,又仰望耶和華他的上帝,誰就有福了!」(詩篇146:3,5)此外,我們信賴耶和華,就能克服恐懼和憂慮。使徒保羅說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)我們讓上帝話語的光照亮前路,對自己實在大有裨益。

在世人當中如同明光照耀

上帝話語的光是奇妙的,還有另一個原因:上帝話語的光為我們照亮了一道大門,我們朝著這光前進,就有機會從事世上最崇高的事業。耶穌吩咐門徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。看哪!在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」耶穌在吩咐門徒之前,首先說:「天上地上的權柄全都賜給我了。」(馬太福音28:18-20

請想想,真基督徒向所有國族的人傳講好消息,教導他們學習聖經真理時,誰在幫助這些基督徒?耶穌答應過門徒,他必與他們同在。耶穌信守承諾,一直在傳道工作上幫助他的門徒,支持他們。這樣,通過傳道工作和其他善行,他們的光就能「在人前照耀」。(馬太福音5:14-16)天使也參與傳福音的工作。(啟示錄14:6)耶和華上帝有沒有參與呢?使徒保羅說:「栽種的是我,澆水的是亞波羅,促成生長的卻是上帝。」能夠做「上帝的同工」,實在是無上光榮!(哥林多前書3:6,9

請也想想,我們盡力做好上帝指派的工作,會得到多大的福分。我們能夠「在世人當中如同明光照耀」,是上帝所賜的殊榮,是無與倫比的。我們說話做事都反映上帝話語的光,就能夠真真正正地幫助那些誠懇正直的人。(腓立比書2:15)我們熱心傳道,努力教人學習聖經,就可以歡喜快樂,因為上帝是正義的,必不忘記我們所做的工作和我們為他的名所顯的愛心。(希伯來書6:10

「買眼藥擦眼」

公元1世紀,耶穌對老底嘉會眾說:「我勸你向我……買眼藥擦眼,叫你可以看見。我對誰有深厚的感情,就責備誰,管教誰。」(啟示錄3:18,19)「眼藥」是指來自耶穌的教誨和管教,能有效地醫治屬靈的失明。我們想保全屬靈的視力,就必須聽從耶穌的勸告,並按照聖經的指引行事。此外,基督懷有怎樣的精神,我們也應該懷有怎樣的精神,努力效法他的榜樣。(腓立比書2:5;彼得前書2:21)「眼藥」並不是無償的。耶穌叫我們向他「買眼藥」。要得到「眼藥」,我們就必須付出時間和心血。

我們從黑暗的地方進入光亮的房間,也許需要過一會兒眼睛才能適應。同樣,學習上帝的話語,得見真理的亮光,是需要時間的。沉思所學的知識,體會真理的可貴,也需要時間。不過,我們為此付出心血是絕對值得的。為什麼呢?因為真理之光實在奇妙!

[第14頁的圖片]

「我勸你向我……買眼藥擦眼,叫你可以看見」