跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 一​个​没有​贪​腐​的​政府

上帝的王国——没有贪腐的政府

上帝的王国——没有贪腐的政府

尼加拉瓜​的​首席​审计师​认为​政府​贪​腐​的​问题​是​无法​杜绝​的。为什么​呢?他​说:“最​重要​的​原因​是,公职人员​跟​我们​所有​人​一样,都​是​社会​中​的​一​员,也​是​社会​的​产物。”

根据​这个​审计师​的​意思,如果​人类​社会​是​腐败​的,任何​来​自​人类​社会​的​政府​也​必然​会​腐败。你​也​同意​吗?要是​这样,一​个​没有​贪​腐​的​政府​就​只​能​在​人类​社会​以外​才​能​找​到。圣经​说,这样​的​政府​的确​存在,那​就是​上帝​的​王国。耶稣​曾​教导​门徒​祈求​这个​王国​来临。(马太福音​6:9,10

上帝​的​王国​是​个​真实​的​政府。这个​在​天上​统治​的​政府,将来​会​取代​地上​的​所有​政府​统治​人类。(诗篇​2:8,9;启示录​16:14;19:19-21)上帝​的​王国​会​在​很​多​方面​造福​世人,包括​铲除​贪​腐​的​问题。你​看看​这个​王国​的​六​个​特点,就​可以​知道​为什么​它​永远​都​是​一​个​廉洁​的​政府。

1.靠​什么​运作

问题:人间​政府​的​财政​来源​是​人民,政府​的​运作​大都​靠​税收​来​维持。于是,公职人员​就​有​机会​中饱私囊。另外,有些​人​为了​少​交​税款​或​其他​款项,也​会​贿赂​公务员。为了​补偿​税收​上​的​损失,政府​可能​会​加​税,结果​使​贪污​问题​变​得​更​严重。这个​恶性循环​要是​继续​下去,忠实​纳税​的​人​就是​最​大​的​受害者。

 解决​方法:上帝​的​王国​是​从​全能​的​上帝​耶和华​那里​获得​权力​和​力量​的。 *启示录​11:15)这个​政府​无需​通过​收​税​来​维持​运作。上帝“力量​强大”,慷慨​无私,因此​他​的​王国​必定​能​满足​所有​人民​的​需要,而且​绰绰有余。(以赛亚书​40:26;诗篇​145:16

2.统治者

问题:前​一​篇​文章​提​到​的​苏珊·罗丝​-​阿克曼​教授​说,要​肃清​贪污,就“要​从​最高层​开始”。政府​要是​容忍​高级​官员​贪污,就​会​失去​公信力,很​难​解决​警察​和​海关​部门​的​贪​腐​问题。可是,在​世人​当中,就算​是​道德​最​高尚​的​统治者​也​是​不完美​的​人,也​会​犯错,正如​圣经​说:“地上​没有​只​行善​而​不​犯罪​的​义人。”(传道书​7:20

耶稣​拒绝​了​世上​最​丰厚​的​一​份​贿赂

解决​方法:上帝​拣选​了​耶稣​基督​做​上帝​王国​的​君王。耶稣​跟​不完美​的​人​不​同,他​无论​受​到​什么​引诱,都​不​会​做​出​不​对​的​事​来。有​一​次,世界​的​王​魔鬼​说​耶稣​只要​拜​他​一​拜,就​会​把“世上​的​万国​和​万国​的​荣耀”送​给​耶稣。这​可​说​是​世上​最​丰厚​的​一​份​贿赂!但​耶稣​一口​拒绝​了。(马太福音​4:8-10;约翰福音​14:30)耶稣​被​处死​时,虽然​受​尽​折磨,十分​痛苦,但​仍​决心​忠于​上帝。他​为了​保持​神志​清醒,好​能​紧守​忠义,甚至​不​肯​喝​一​种​有​麻醉​作用​的​酒​来​减轻​痛楚。(马太福音​27:34)耶稣​已经​被​上帝​复活,升​到​天上。他​始终​保持​忠义,充分​证明​他​有​资格​做​上帝​王国​的​君王。(腓立比书​2:8-11

3.稳定性

问题:许多​国家​都​会​定期​举行​选举。理论​上,人民​可以​通过​选举,把​贪​腐​的​官员​赶​下台。但​现实​的​情况​是,在​竞选​和​选举​期间​常常​出现​贪污​舞弊​的​事,就​连​所谓​的​发达国家​也​不​例外。另外,富商​巨贾​也​可以​通过​捐款​资助​竞选​或​其他​政治​活动,来​影响​现任​以至​未来​的​官员。

美国​最​高​法院​的​法官​约翰·史蒂文斯​指​出,上述​行为​会​削弱“政府​的​合法性​和​素质,以及​公众​对​政府​的​信心”。怪不得​在​世界​各​地,有​许多​人​都​觉得​政党​是​最​贪​腐​的​组织。

解决​方法:上帝​的​王国​不​会​出现​任何​选举​舞弊,因为​这个​王国​的​政权​是​永久​的,而且​非常​稳定。(但以理书​7:13,14)上帝​王国​的​君王​是​由​上帝​挑选​而​不​是​由​世人​选​出来​的,他​的​统治​也​不​会 被​人​推翻。因此,这个​王国​能够​照顾​人民​的​长远​福利。

4.法律

上帝​的​王国​是​天上​一​个​真实​的​政府

问题:有些​人​认为,立法​是​对付​贪污​的​一​个​方法,可是​专家​发现,法律​条例​越​多,人们​贪污​的​机会​往往​也​越​多。再​说,那些​旨​在​打击​贪污​的​条例​执行​起来,通常​都​是​成本​高昂​却​成效​不​大。

解决​方法:上帝​王国​的​法律​比​人间​所有​政府​的​法律​优越​得​多。例如,王国​的​君王​耶稣​没有​为​人​定​下​许许多多​的​规条,相反,他​给​了​人​一​条​金规,那​就是:“在​一切​事​上,你们​希望​人​怎样​待​你们,你们​也​得​怎样​待​人。”(马太福音​7:12)更​重要​的​是,王国​的​法律​不但​针对​人​的​行为,也​针对​人​做事​的​动机。耶稣​说:“要​爱人如己。”(马太福音​22:39)上帝​能​洞悉​人心,要​执行​这样​的​法令​当然​不​成​问题。(撒母耳记上​16:7

5.心态

问题:贪污​腐败​的​行为​源​于​贪婪​和​自私自利​的​态度。无论​是​公职人员​还是​老百姓,都​会​有​这些​不良​心态。上​一​篇​文章​提​到​首尔​一​座​百货​大楼​的​倒塌​事件,肇事​的​承建商​之​所以​贿赂​政府​官员,是​因为​他们​知道​行贿​要​比​使用​合​规格​的​建筑​材料​和​施工​方式​划算​得​多。

要​消除​贪​腐,人们​就​要​学习​怎样​克服​贪婪​和​自私​等​根深蒂固​的​不良​态度。可是​在​这​方面,人间​的​政府​既​没有​教育​人民​的​心愿,也​缺乏​推行​这​种​教育​的​能力。

解决​方法:上帝​的​王国​教导​人​怎样​克服​各​种​导致​贪​腐​的​心态,帮助​人​更新“思想​背后​的​动力”, 从而​在​根本​上​解决​贪​腐​的​问题。 *以弗所书​4:23)在​王国​的​教育​下,人们​能够​摒除​贪心​和​自私​的​精神,学​会​知足​和​关心​别人。(腓立比书​2:4;提摩太前书​6:6

6.人民

问题:有些​人​即使​生活​在​廉洁​的​社会,也​接受​过​优良​的​道德​教育,但​还是​会​做​出​不​诚实​和​腐败​的​行为。这​就是​人间​的​政府​不​能​根绝​贪​腐​的​原因,专家​们​也​同意​这​一​点。政府​能够​做​到​的,充其量​只是​减少​贪污​腐败​的​事​和​这些​行为​对​社会​的​影响。

解决​方法:《联合国​反​腐败​公约》指​出,要​打击​腐败,各​国​政府​应该​提倡“廉正、诚实​和​尽责”。这​的确​是​个​崇高​的​目标。然而,上帝​的​王国​不只​是​提倡 ​这些​美德,还​要求 ​人民​有​这些​美德。圣经​说,贪心​的​人​和​说谎​的​人​都​不​能​成为​这个​王国​的​臣民。(哥林多前书​6:9-11;启示录​21:8

人​是​能够​学​会​按照​高尚​的​道德​标准​生活​的。圣经​中​关于​早期​基督徒​的​记载​可以​证明​这​一​点。有​一​次,一​个​叫​西门​的​基督徒​企图​贿赂​使徒,想​得到​圣灵​的​恩赐。使徒​拒绝​了​他,并​对​他​说:“你​要​悔改,弃绝​这​种​恶念”。西门​一​看​出​自己​的​错误​欲望​会​带​来​什么​后果,就​请​使徒​为​他​祷告,好​使​他​能够​除去​歪念。(使徒行传​8:18-24

成为​上帝​王国​的​子民

不论​你​是​哪个​国家​的​人,都​有​机会​成为​上帝​王国​的​子民。(使徒行传​10:34,35)在​世界​各​地,上帝​的​王国​正在​推行​一​项​教育​计划,你​接受​王国​的​教育,就​会​知道​成为​王国​子民​的​条件。耶和华见证人​很​乐意​向​你​示范​他们​的免费​圣经​课程,就算​你​每​周​只​能​学习​10​分钟​也​没​问题。你​可以​从​这个​课程​学​到​很​多​知识,包括“上帝​王国​的​好消息”和​这个​王国​会​怎样​消除​政府​贪​腐​的​问题。(路加福音​4:43)如果​你​有​兴趣​学习​圣经,请​联系​你​本地​的​耶和华见证人,或​上​我们​的​网站jw.org/zh-hans填写​报名​表格。

你​想​免费​学习​圣经​吗?

^ 8段 根据​圣经,上帝​的​名字​是​耶和华。

^ 22段 请​看《守望台》2012​年​10​月​1​日​刊《在​贪​腐​的​世界​里​行事​诚实,真​的​可行​吗?》一​文。