跳到内容

跳到目录

在贪腐的世界里行事诚实,真的可行吗?

在贪腐的世界里行事诚实,真的可行吗?

我们愿意行事尽都诚实。——希伯来书13:18

虽然我们生来有犯罪的倾向,世界的风气不断向我们施压,魔鬼撒但也想要操纵我们,但我们是能够抵抗这三方面的影响的。怎样抵抗呢?就是通过亲近上帝和实践圣经中那些永不过时的原则。请看看以下两个真实例子。

圣经原则:“不要被这个制度同化”。(罗马书12:2

真人真事:吉列尔枚是个成功的巴西商人,他承认要行事诚实并不容易。他说:“做生意的人,往往会为了达到公司的业绩目标,或为了在竞争激烈的商业世界里生存,就采纳一些不诚实的做法。”又说:“很多人觉得行贿受贿是正常的。如果你是 老板,有沉重的经济压力,要行事诚实就更难了。”

虽然这样,吉列尔枚仍能成功抵抗不诚实的风气。他说:“即使在道德水平低落的商业世界里,人还是能够行事诚实的。不过,你必须有坚定的道德信念。圣经告诉我保持诚实有很多益处。我们行事诚实,就会良心无愧,内心感到安宁,也能保持自尊,甚至能对身边的人产生好的影响。”

圣经原则:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。贪财是一切祸害的根源”。(提摩太前书6:9,10

真人真事:安德烈开了一家安装保安系统的公司,他的一个客户是一间规模很大的足球俱乐部。有一次,在一场大赛结束后,安德烈到俱乐部的办公室去收取款项,当时财务部的主管正忙于点算售票处送来的钱。由于时间已经很晚,主管就仓促地付款给所有供应商,包括安德烈在内。

安德烈忆述:“回家途中,我发现主管多给了钱。那个可怜的主管很可能永远不会知道是多给了谁,这样他就要自掏腰包填补这些款项了。于是我决定回去。我好不容易才挤过一大堆球迷,回到办公室要把钱退还。那个主管非常惊讶,因为从来没有人退还多拿的钱。”

安德烈继续说:“由于我行事忠实,那个主管很敬重我。这么多年来,在所有的供应商中,惟有我一直能跟这个俱乐部做生意。就因为我应用了圣经崇高的道德原则,所以赢得良好的声誉,为此我感到很高兴。”

凭着上帝的帮助,人的确能够抵抗不良的影响,凡事保持诚实。知道这点,不是令我们感到很鼓舞吗?不过,单靠我们个人的努力,永远不能根除社会上的贪腐问题。导致这个问题的深层原因,也是不完美的人无法解决的。那是不是说,贪污腐败的事永远不会终止呢?这个系列的最后一篇文章,会根据圣经提出振奋人心的答案。