跳到内容

跳到目录

挪亚为何蒙上帝恩待——为什么我们应该关心这件事

挪亚为何蒙上帝恩待——为什么我们应该关心这件事

挪亚为何蒙上帝恩待——为什么我们应该关心这件事

我们大都不会忘记往日听到重要消息时的情境。当时自己在什么地方,正做着什么,有什么反应,这一切都历历在目。毫无疑问,挪亚一辈子也不会忘记自己从宇宙至高主宰耶和华上帝接获信息的那一天。哪有消息比这个信息更重要呢?耶和华表示“凡有血肉的”都要被毁灭,而挪亚要造一只巨大的方舟,保全他一家和地上各样动物的生命。(创世记6:9-21

挪亚有什么反应呢?他听到这个消息,感到高兴还是不满呢?他怎样向妻子和家人披露这个消息呢?圣经并没有说。圣经只告诉我们:“挪亚就这样做。凡上帝吩咐他的,他都照着做了。”(创世记6:22

这一点确实重要,因为道出了挪亚蒙上帝恩待的部分原因:凡上帝吩咐他做的事,他都乐意遵行。(创世记6:8)挪亚蒙上帝恩待,还有别的原因吗?找出这个问题的答案十分重要,因为上帝将再次消灭地上一切邪恶,而我们必须具有跟挪亚相似的特质,才能蒙上帝拯救。让我们先看看大洪水以前的日子,挪亚那一代人过着怎样的生活。

邪灵来到地上

挪亚生活在人类历史的早期,大约在第一个人被造之后一千年出生。有许多人以为,那时的人生活在洞穴里,头脑简单,全身长满毛发,手持木棍在地上闲荡。其实不然,当时已经有人懂得打造各样铜铁器具,挪亚很可能用这些工具来建造方舟。当时也有各种各样的乐器。此外,人们不但彼此通婚,生儿养女,还耕种五榖,牧养牲畜,又进行买卖。由此可见,当时的生活跟我们今天的生活十分相似。(创世记4:20-22;路加福音17:26-28

可是,挪亚的日子有某些情况跟今天不同。其中之一是,当时的人比现在的人长寿得多,活到800岁以上是很平常的事。挪亚就活到950岁,亚当活到930岁,而挪亚的祖父玛土撒拉则活到969岁。 *创世记5:5,27;9:29

另一个跟今天不同的情况记载在创世记6:1,2。经文说:“人在地上开始增多,生了女儿。那时候,上帝的儿子们发觉人间的女子美貌。凡他们选中的,他们都娶来做妻子。”“上帝的儿子们”就是天上的天使,他们化身为人来到地上居住,但他们不是上帝派来的,也不是为了造福人类而来。他们“离开本该居住的地方”,从天上来到地上,跟人间美貌的女子交合,因而沦为邪灵。(犹大书6

这些邪恶的天使反叛悖逆,堕落变态,而能力比人强,智慧比人高。他们弄得人间乌烟瘴气,很可能还操控了当时的社会。犯罪头子还会掩饰身份,暗中作恶,这些邪恶天使却恬不知耻,明目张胆地跟上帝的安排作对。

上帝这些灵体儿子们跟地上的女子交合,他们所生的孩子,长大成为孔武有力的巨人。圣经告诉我们:“上帝的儿子们跟人间的女子交合,生下儿子,所以在那段日子和以后的时期,有巨人在地上横行。他们就是上古出名的强人。”(创世记6:4)这些巨人专横霸道,十分可怕。在圣经的原文里,巨人的字面意思是“击倒人的”。这些巨人凶残成性,肆意杀人,古代一些神话和传说描绘的恶人恶事,可能就是这些巨人所做的暴行的反照。

义人大感痛心

据圣经描述,那一代人腐败不堪,劣根深种。我们读到:“人在地上作恶多端,终日心里所想的,都是恶事……暴行遍及全地……凡有血肉的都在地上败坏行恶。”(创世记6:5,11,12

挪亚就在这样的世界里生活。可是,跟周遭的人截然不同,“挪亚是个义人……挪亚与上帝同行”。(创世记6:9)义人要生活在腐败的社会里,实在极不好受。人们所说的话,所做的事,必定令挪亚痛心!他很可能跟罗得有同样的感受,罗得也是个义人,生活在大洪水以后的日子,居住在道德堕落的所多玛人当中。“那些目无法纪的人沉迷于无耻的行为,使罗得大感痛心。”罗得“在他们当中生活,天天看见听见他们的不法行为,他正义的心就很痛苦”。(彼得后书2:7,8)挪亚想必也一样。

对于新闻报道的惊人事件,对于周遭的人行事不法,你感到不安吗?如果是的话,你该不难体会挪亚的感受。挪亚600岁时,大洪水才降在地上。请想想挪亚要在一个不正不义的世界里生活600年,多么不是味儿。他一定渴望得到纾解!(创世记7:6

挪亚有勇气与众不同

挪亚“在那一代人当中纯全无疵”。(创世记6:9)请留意圣经说挪亚在那一代人当中 而不是在那一代人眼中纯全无疵。换句话说,挪亚在上帝眼中纯全无疵,但在当时的世人眼中却是个怪人。我们可以肯定挪亚不会认同当时流行的见解,也不会参与当日那些违背圣经原则的娱乐和社会活动。想象一下,当挪亚开始建造方舟时,人们怎样看他呢?他们很可能嘲笑他,奚落他。他们不相信挪亚所说的事会发生。

此外,挪亚对上帝有信心,而且信念坚强,但他并不只是自己相信而已,圣经说挪亚还“传讲正义”。(彼得后书2:5)毫无疑问,挪亚料到会遭受反对。他的曾祖父以诺是个义人,曾预言上帝会对恶人施行审判。显然,由于传讲上帝的审判信息,以诺遭到迫害,可是,上帝并没有让以诺遭反对者杀害。(创世记5:18,21-24;希伯来书11:5;12:1;犹大书14,15)挪亚既要面对撒但、邪灵和巨人的影响,又要受到大多数人的冷漠对待和反对,挪亚确实需要勇气,并且坚信上帝有能力保护他。

古往今来,事奉上帝的人总是受到不事奉上帝的人反对。耶稣基督曾被人憎恨,跟随他的人自然也会受到同样对待。(马太福音10:22;约翰福音15:18)挪亚勇敢无畏地事奉上帝,虽然当时大部分人都没有这样做。他认为令上帝欢喜比得到反对他的人的认同更为重要。因此,挪亚蒙上帝恩待。

挪亚没有忽视警告

我们刚才读过,挪亚勇敢地向人传道。人们对他所传的信息有什么反应呢?圣经说洪水来到以前,人们“又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天。他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走”。他们没有听从警告。(马太福音24:38,39

耶稣说同样的情况会在我们的日子出现。有一百多年的时间,耶和华见证人不断警告人:耶和华会采取惊天动地的行动,实现他的应许,在地上建立正义的新世界。虽然有几百万人反应良好,地上许许多多的人还是毫不理会。大洪水确曾发生而且意义重大,但世人却“故意忽视”这件事。(彼得后书3:5,13

可是,挪亚却没有忽视警告,他相信耶和华告诉他的一切话。由于服从上帝,他得蒙拯救。使徒保罗写道:“挪亚蒙上帝警告,得知还没有看见的事,因有信心,就显出敬畏的心,建造方舟,使全家得救。”(希伯来书11:7

我们效法的榜样

挪亚建造的方舟非常巨大,有三层楼房那么高,比一个足球场还要长。以木制的船身而论,据报纵帆船“怀俄明号”是世上最大的船,而方舟比“怀俄明号”还要长30米。当然,方舟并不是一艘船,只需能浮在水面就行了。虽然如此,方舟还是要用先进的技巧建造,内外都涂上焦油,也许用了五十多年才建成。(创世记6:14-16

这还不止,挪亚要为家人和动物储备一年的粮食。在大洪水来到以前,挪亚也要聚集动物,把动物带进方舟里。“挪亚就照耶和华吩咐他的,一一做了。”当一切都准备就绪,耶和华把方舟的门关上时,挪亚必然舒了一口气!(创世记6:19-21;7:5,16

大洪水终于来了。大雨降在地上四十日、四十夜。挪亚一家和动物都要留在方舟里整整一年,直到水从地上退去为止。(创世记7:11,12;8:13-16)所有恶人都被洪水淹死,只有挪亚和他一家保全性命,在一个洁净的地球上开始新生活。

圣经说,上帝以挪亚日子的普世洪水“作为先例”,表明将来会有什么事发生。大洪水怎样是个先例呢?我们读到:“现在的天地给保存下来,直留到不敬虔的人受审判遭毁灭的日子,用火焚烧。”可是,跟挪亚的日子一样,届时会有人得救。我们可以肯定,“耶和华自然知道怎样拯救敬虔的人脱离考验”。(彼得后书2:5,6,9;3:7

挪亚显出敬虔的态度,在那一代邪恶的人当中是个义人。凡上帝吩咐他的,他全都照样做。他有勇气做对的事,虽然他知道这会令不愿事奉上帝的人轻蔑他、憎恨他。要是我们视挪亚为榜样,努力效法他,我们也会蒙上帝恩待,有希望得蒙拯救,进入将临的新世界。(诗篇37:9,10

[脚注]

^ 7段 请看《警醒!》2007年7月刊第30页,《他们的寿命真的这么长吗?》。

[第5页的精选语句]

古代传说所描绘的恶人恶事,可能就是巨人所做的暴行的反照

[第7页的图片]

我们效法挪亚的信心,就会蒙上帝恩待

[第5页的图片鸣谢]

Alinari/Art Resource, NY