跳到内容

跳到目录

善用你的好奇心

善用你的好奇心

善用你的好奇心

“人喜欢发问,从一出生开始,就提出问题……我们甚至可以说,整个人类史所记载的,就是一连串人类提出的问题和他们所提供的答案。”——墨西哥诗人奥克塔维奥·帕斯

是什么激发厨师创造新菜式?是什么推使探险家远涉天涯海角?又是什么促使孩子问个不停?往往就是好奇心。

你又怎样呢?新的构思能激发你的好奇心吗?遇到有趣的问题很想知道答案,会不会引发你的求知欲呢?例如,生命从何而来?人生有什么意义?上帝存在吗?打从童年开始,我们大多数人就受好奇心驱使,提出不少这样的问题,很想找出事情的来龙去脉。如果有个想法令我们着迷,我们就会尽力去探索求知。因此,好奇心能带来许多美好的结果。然而,好奇心也能导致难题,甚至是灾祸。

小心谨慎,勿走极端

盲目地顺从好奇心,可能会惹祸上身。比方说,一个小孩也许出于好奇,伸手去摸滚烫的火炉,后果就不堪设想了。而另一方面,求知欲能促使我们增加知识,弄清事情的究竟。可是,话说回来,只要能令我们感到好奇的事物,我们都不由分说地查个究竟,这又是否明智的呢?

有的知识显然有害无益,比如色情资讯、玄秘术、激进或狂热分子的主张。对这些知识充满好奇,很容易危害我们的身心健康。在这一切事上,我们最好向希伯来的一位诗篇执笔者学习,他祷告说:“求你使我的眼不看无益的事”。(诗篇119:37

此外,有的知识本身并没有什么害处,但实质上却是毫无意义的琐碎事。举例来说,影星或名人的私生活、每支球队和球员的有关数据、新产品或新款汽车的资讯等,试问对这些知识了如指掌,又有什么益处可言呢?对大部分人来说,在这些方面成为“专家”根本没有任何益处。

令人鼓舞的榜样

好奇心自然也有好的一面。让我们看看19世纪德国自然学家兼探险家亚历山大·冯·洪堡的例子。南美洲西海岸外的洪堡寒流就是以他的名字命名的。

洪堡曾说:“我自幼就有个心愿,渴望到一些遥远的地方去,这些地方是欧洲人很少涉足的。”他说这种热望源于“心中一股不可抑制的冲动”。29岁时,他到美洲中南部探险,历时五年。他根据所见所闻,编写了一套共30册的游记。

洪堡对一切都充满好奇。不论是海洋的温度,海中的鱼儿,还是路上的植物,都引起了他的兴趣,为此他不惜攀山涉水,远渡重洋。洪堡的研究工作为几门现代科学奠下了基础。这一切都源于他强烈的好奇心,而这种永不满足的求知欲伴随了他一生。美国作家爱默生说:“洪堡是个奇才……不时有这样的人出现,好像是为了展现人类的思维有多灵活,智力有多厉害,智慧有多深广。”

值得探索的领域

当然,我们绝大多数人都没有条件去世界各地探险,或者对科学作出重大贡献。但有一个知识领域,每个人都可以去探索,所带来的裨益,是世上其他知识范畴都比不上的。耶稣基督向天父祷告时提到这种知识,说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

认识真神耶和华和他的儿子耶稣基督,能满足我们的求知欲,这份满足感是别的知识无法给我们的。记得文章起头提到关于人生的一些问题吗?我们还可以多提出几个问题:世界为何充满苦难?人类会败坏大地,甚至导致地球毁灭吗?上帝如何确保人类不致走向这个结局呢?找寻这些问题的答案,除了满足我们的好奇心,还有更大的裨益;耶稣说,学习这些知识“就可以有永生”。为什么这番话一点不假呢?

圣经是上帝所启示的话语。基督的使徒保罗曾这样论及圣经:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。”(提摩太后书3:16,17

请想一想,保罗说圣经的知识能叫我们装备齐全,有能力做各样的善工。圣经能帮助我们以上帝的观点看事情。上帝的知识和智慧是无人能及的。以赛亚先知受上帝启示,写下了这段深刻的话:“耶和华说:‘我的思想跟你们的思想不同,我的道路跟你们的道路也不一样。正如天比地高,我的道路也比你们的道路高超,我的思想也比你们的思想高明。’”(以赛亚书55:8,9

你想认识上帝高超的思想和道路吗?好奇心推使你考查上帝的话语圣经,从而了解上帝的思想和道路吗?你渴望知道上帝会怎样终止苦难,以及他为顺服的人类预备了什么美福吗?圣经向你发出呼吁:“你们来尝尝主恩,就知道耶和华是良善的;向他寻求庇护的人多么有福!”(诗篇34:8

上帝话语所含的真理大有力量,对诚实正直的人所发挥的影响,就如亮光对初次看见东西的人所发挥的影响一样。使徒保罗深受感动,不禁赞美上帝说:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决多难测透!他的道路多难追寻!”(罗马书11:33)真的,我们需要无尽的时间,才能充分了解上帝的知识和智慧,深深体会他的厚恩。我们将永远不会感到沉闷,永远都有新发现,这样的前景多么令人欣喜啊!

要渴求知识,永不停歇!

诚然,我们大多数人都不会成为有名的探险家或发明家。也许在有生之年,我们也无法了解所有想了解的事。但绝不要让你的好奇心冷却下来。上帝仁爱地赐与我们这份求知欲,我们要继续渴求知识,永不要停歇。

要善用上帝所赐的这份宝贵礼物,确切地认识上帝的话语圣经。你这样做,不仅能让现在的生活富于意义、充满喜乐,还有希望永远都过着这么美好的生活。圣经说:“上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。他把永恒的意识放在世人心里,这样,上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”(传道书3:11

[第21页的附栏或图片]

你知道吗?

• 早在哥伦布和麦哲伦指出地球的形状之前多个世纪,圣经已经指明地球不是平的而是个球体。(以赛亚书40:22

• 远在宇航员看见地球悬在太空之前,圣经就已经指出,地球悬在虚空之上。(约伯记26:7

• 英国医生威廉·哈维发现人体循环系统之前至少2500年,圣经就提到心脏是生命之泉,也就是生命之源。(箴言4:23

• 大约三千年前,圣经用简单的字眼,描述水的循环是地球生态系统的一部分,使地球上的生物得以存活。(传道书1:7

远在人类了解或发现以上科学事实之前,圣经就已经谈及这些事了,难道这不令人感到惊奇吗?事实上,圣经的知识对我们的生命至关重要,这个知识宝库就在你面前,只待你去发掘。

[第19页的图片]

亚历山大·冯·洪堡