跳到内容

跳到目录

乐意宽恕人的上帝

乐意宽恕人的上帝

亲近上帝

乐意宽恕人的上帝

约翰福音21:15-17

“耶和华啊,你又良善,又乐意宽恕人”。(诗篇86:5)圣经向我们保证,耶和华上帝宽大慈悲,乐意饶恕人。这番话的确暖人心窝。从使徒彼得身上发生的一件事就可以看出,耶和华确实宽大赦免人的罪。(以赛亚书55:7

彼得是耶稣的亲密伙伴。然而,在耶稣死前的那个晚上,彼得却因惧怕人而犯了严重的罪。离犹太人非法审讯耶稣的地方不远的一个院子里,彼得在人前否认自己认识耶稣,不是一次而是三次。彼得第三次坚决否认耶稣之后,耶稣“转过身来,看了彼得一眼”。(路加福音22:55-61)你能想象耶稣看着彼得的时候,彼得有什么感受吗?彼得意识到自己犯了严重的罪,“就按捺不住,哭了起来”。(马可福音14:72)这个深感懊悔的使徒也许以为,自己三次不认主,大概上帝不会宽恕他了吧。

耶稣复活后跟彼得的一段对话,无疑消除了彼得的疑虑,让他知道耶稣宽恕了他。当时耶稣没有严词谴责彼得,反而问彼得是否爱他。彼得回答:“主啊,是的,你知道我对你的感情很深。”耶稣对他说:“你要喂养我的绵羊羔。”耶稣第二次问彼得同样的问题,彼得用同样的话回答了耶稣,也许比前一次说得更加肯定。之后耶稣说:“你要牧养我的小绵羊。”耶稣第三次问彼得类似的问题:“你对我的感情深吗?”因为耶稣第三次问他,“彼得就忧愁起来”,说:“主啊,你无所不知,你知道我对你的感情很深。”耶稣对他说:“你要喂养我的小绵羊。”(约翰福音21:15-17

耶稣能够洞悉人心,所以他知道彼得很爱他。既然耶稣已经知道答案,为什么还要问呢?(马可福音2:8)耶稣问彼得这些问题,让彼得有机会三次确定自己对耶稣的爱。耶稣回答他的话,“喂养我的绵羊羔……牧养我的小绵羊……喂养我的小绵羊”,足以让这个衷诚悔改的使徒深信,耶稣仍然信任他。毕竟耶稣吩咐彼得照料自己最珍爱的产业——耶稣手下像绵羊般的门徒。(约翰福音10:14,15)彼得知道自己在耶稣眼中仍然是个值得信任的人,他必定如释重负!

显然,耶稣宽恕了这个已经悔改的使徒。由于耶稣十全十美地反映他父亲的品格和处事方式,所以耶和华必然也宽恕了彼得。(约翰福音5:19)耶和华绝不会怀怒不消,他是慈悲的上帝,“乐意宽恕”真心悔改的罪人。这不是叫我们大感安慰吗?