跳到内容

跳到目录

“在地上实现,像在天上一样”

“在地上实现,像在天上一样”

“在地上实现,像在天上一样”

“万民四末是天主教的信仰。四末就是死亡、审判、地狱和天堂。”——《天主教》,乔治·布兰特尔主编

请留意,在有关人类的前景方面,四末并没有提及地球,这一点也不奇怪,因为天主教跟其他宗教一样,主张地球有一天会被毁灭。《天主教神学辞典》(英语)在“世界末日”这个条目下,毫不含糊地指出:“天主教会主张,现今的世界是天主创造而存在的,但不会永远存留。”最近的慕道班也提出同样的观点:“我们的世界……是一定会消失的。”可是,假如地球将不存在,那么圣经应许的地上乐园又怎样呢?

圣经明确地论及未来的地上乐园。举个例,以赛亚先知描述地球和地上居民的情况,说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。我子民的寿命,必像树木的寿命。我所拣选的人必充分享受自己劳碌的成果。”(以赛亚书65:21,22)经文所作的应许是上帝对犹太人说的。犹太人深信,他们所居住的土地,包括整个地球,最终会成为乐园,人类可以永享福乐。

诗篇37篇也向人提出生活在地上乐园的希望。“谦和的人必得着大地。”(诗篇37:11)这节经文不是指以色列人返回应许之地,复兴故土,在那里暂住,因为同一篇诗清楚指出:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29 *请留意,诗篇37篇指出上帝会奖赏“谦和的人”,让他们永远在地上安居。一部法语圣经就诗篇37:11作了以下的注释:“‘谦和’一词的意思比许多译法的字面意思广泛得多。谦和的人包括不幸的人、因雅威而受苦或遭迫害的人,以及谦卑顺服天主的人。”

在地上还是在天上?

耶稣在“登山宝训”里所作的应许,使我们想起上述引自诗篇的经文。他说:“谦和的人多么有福啊;他们要承受上帝所应许的产业!”(马太福音5:5,《现代中文译本修订版》)圣经再次提到忠信的人会承受大地,作为永久的家园。可是,耶稣也曾明确表示,他为使徒预备的地方是在“[他]父亲家里”,也就是说,门徒会到天上跟他在一起。(约翰福音14:1,2;路加福音12:32;彼得前书1:3,4)那么,我们应当怎样理解上帝应许人在地上安居的福分呢?这些福分跟今天的人还有关系吗?是赐给谁的呢?

有些圣经学者认为,耶稣的“登山宝训”和诗篇37篇提到的“大地”只具有象征意义。在《格来尔圣经》里,维古勒认为这几节经文“象征天堂和教会”。法国圣经研究者拉格朗日指出,圣经的应许“并非指谦和的人会承受他们现在居住的地球;他们的希望不是生活在现行制度里或生活在和平的地球上。谦和人的居所是在天堂”。另一位学者认为,圣经“用地上的事物来象征天堂”。还有一些学者说,“迦南的应许之地具有象征意义,指的是天上的家园,也就是天国,是谦和的人必定会获得的产业,是诗篇37篇和其他经文所表达的意思”。但我们应该就此认定,地球跟上帝的应许无关吗?

上帝对地球的永恒旨意

最初,上帝对人类的旨意是跟地球直接相关的。诗篇执笔者说:“天,是耶和华的天;地,他赐给了世人。”(诗篇115:16)由此可见,上帝对人类原本的旨意是跟地球而不是跟天上有关的。耶和华吩咐第一对人类要拓展伊甸园,使整个地球都像伊甸园一样。(创世记1:28)上帝对地球的旨意绝不是短暂的,他通过他的话语保证地球会永远长存,说:“一代过去,一代又来,大地却万世长存。”(传道书1:4;历代志上16:30;以赛亚书45:18

上帝的应许决不落空,因为他是至高者,必实现他的承诺。圣经用自然界的水循环为喻,表明上帝必定实现他的话,说:“雨雪从天而降,不会白白折回,却必滋润大地,使作物发芽生长,……[上帝]口中所出的话也是这样,不会无功而还,却必达成[他]所喜悦的事。凡[他]说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:10,11)上帝向人作出的应许可能需要一段时间才会实现,但必不落空。他绝不会收回他说过的一切话,直至达成他的旨意。

耶和华创造地球给人类,他必然以此为乐。在第六个创造日结束的时候,他宣布一切都“非常好”。(创世记1:31)地球成为永久的乐园是上帝旨意的一部分,虽然还没有实现,却“不会无功而还”。他将会实现一切应许,使地上的人类身心完美,永享和平安宁。(诗篇135:6;以赛亚书46:10

上帝的旨意必定实现

我们的始祖亚当和夏娃犯罪,中断了上帝使地球成为乐园的计划。他们反叛后被赶出伊甸园,再没有殊荣参与实现上帝的旨意,使完美的人类生活在地上的乐园里。尽管这样,上帝却作出安排,实现他的旨意。怎样安排呢?(创世记3:17-19,23

伊甸园发生的事好比一个人在一块美好的土地上建房子。他刚打好地基,就被人破坏了。这个人当然不会就此放弃,哪怕要多费一番工夫,要多付一笔费用,也是值得的。他决心要实现计划,盖成房子。

同样,上帝也作出安排,确保自己的旨意得以实现。人类始祖犯罪后,上帝随即宣布,一个“苗裔”会消除他们造成的祸害,为他们的后代带来希望。应验这个预言的主要苗裔是上帝的儿子耶稣。耶稣来到地上,牺牲生命救赎人类。(加拉太书3:16;马太福音20:28)他复活以后,就返回天上,成为上帝王国的君王。主要来说,耶稣就是承受大地作为产业的谦和人,跟他一起的还有蒙拣选的忠心基督徒。他们会复活到天上跟基督一起在王国里作王。(诗篇2:6-9)一段时间之后,这个政府会管治地球,实现上帝原本的旨意,使地球成为乐园。千千万万谦和的人也会从耶稣基督和他的助理君王的统治得福,因此他们也可说是“承受大地作为产业”的谦和人。(创世记3:15;但以理书2:44;使徒行传2:32,33;启示录20:5,6

“在地上实现,像在天上一样”

使徒约翰看见一个异象。异象表明上帝向人提出的拯救包括两方面,一个是天上的,另一个是地上的。他看见蒙拣选的忠心门徒在天上作王。关于这些跟基督在一起的人,圣经明确指出“他们将要作王,统治大地”。(启示录5:9,10)请留意经文谈及实现上帝旨意的两方面:耶稣基督和那些跟他一同承受王权的人会组成天上的王国,以及在王国统治下,地球会回复原来的面貌。由于这一切安排,地球最终会恢复成为乐园,使上帝原本的旨意得以实现。

耶稣基督在模范祷告里教门徒祷告,求上帝的旨意“在地上实现,像在天上一样”。(马太福音6:9,10)要是地球会消失或者仅仅象征天堂,这个祷告还有什么意义呢?同样,要是所有正义的人都到天上去,耶稣所作的祈求合理吗?关于上帝对地球的旨意,圣经从创世的记载到启示录的异象都已说得清清楚楚:地球必定会成为乐园。上帝说过的话必定会实现。地上忠信的人都祈求这个旨意实现。

人在地上永远生活是造物主原本的旨意,而上帝“从没有改变”。(玛拉基书3:6;约翰福音17:3;雅各书1:17)百多年来,《守望台》杂志向人解释上帝会怎样达成他的旨意,包括上述谈到的两个方面,好使人明白圣经的应许,就是地球会恢复成为乐园。我们邀请你进一步查考这件事。你可以跟耶和华见证人一起探讨,也可以联络本刊的出版人。

[脚注]

^ 5段 许多圣经译本把希伯来语的“埃雷茨”一词译成“土地”而非“大地”。可是,我们没有任何理由认为诗篇37:11,29所说的“埃雷茨”仅是指上帝赐给以色列人的土地。根据威廉·威尔逊所著的《旧约词语研究》,“从广义上来说,‘埃雷茨’是指整个地球,包括所有可居住或不可居住的部分;从狭义上来说,‘埃雷茨’是指地球表面的某个部分、一块土地或一个国家”。因此,希伯来语“土地”一词的主要意思是指我们居住的地球。(参看《守望台》1986年7月1日刊31页。)

[第4页的图片]

圣经清楚指出,乐园将会在地上重建

[第7页的图片]

要是地球会消失,那么耶稣的模范祷告还有意义吗?