跳到内容

跳到目录

上帝关心老年人

上帝关心老年人

上帝关心老年人

今天,虐待老人十分普遍,这不足为奇,因为圣经早就预言:到了这个不敬虔制度的“最后日子”,人必“专爱自己”,“没有亲情”。(提摩太后书3:1-3)正如圣经预言,今天大部分家庭都缺乏亲情。

耶和华上帝十分珍视和关怀长者,跟那些虐待长者的人形成强烈的对比。请留意圣经怎样说。

“为寡妇伸冤”

《希伯来语经卷》清楚显示耶和华上帝关心老年人。例如大卫在诗篇68:5说,上帝“为寡妇伸冤”,这些寡妇通常上了年纪。 *在其他的圣经译本里,“伸冤”这个词被译成“保护”、“作……的伸冤者”和“为……申诉”。显然,耶和华关心寡妇,否则圣经不会表示,谁敢虐待寡妇,上帝必向他发怒。(出埃及记22:22-24)无论上帝也好,他的仆人也好,都十分关心寡妇,他们尤其珍视所有忠心事奉上帝的老年人。箴言16:31既表达了耶和华上帝的看法,也说出了上帝子民的心底话:“人若行走正义的道路,白发就是华美的冠冕。”

难怪在上帝赐给以色列人的律法当中,有一条基本的诫命,就是要尊敬长者。上帝吩咐以色列人:“要在白发的人面前起立,要关怀老人,要敬畏你的上帝。我是耶和华。”(利未记19:32)因此,以色列人怎样对待老年人,能直接影响他们跟耶和华上帝的宝贵关系。一个人如果虐待老人就不能说他爱上帝了。

虽然基督徒已经不受摩西律法约束,但他们仍要遵守“基督律法”。“基督律法”深深影响他们的行为和态度,使他们对父母和长者表现爱心和关怀。(加拉太书6:2;以弗所书6:1-3;提摩太前书5:1-3)基督徒不是仅因为要遵守律法才表现爱心,他们的爱是发自内心的。使徒彼得敦促基督徒“要从心里热切地彼此相爱”。(彼得前书1:22

门徒雅各道出关心长者的另一原因,说:“在我们的父上帝看来,洁净而没有污秽的宗教,就是要看顾遇到患难的孤儿寡妇,并且不让自己被世俗玷污。”(雅各书1:27)这番话既发人深省又暖人心窝,让我们看出耶和华多么关心长者。

因此,我们应该主动关心长者,实际为他们做点事,单单不做虐待老人的事是不够的。(参看6-7页附栏“主动关心长者”。)雅各写道:“信心没有行动也是死的。”(雅各书2:26

安慰“遇到患难”的老年人

我们从雅各的话还学到另一个要点。请留意雅各告诉基督徒照顾“遇到患难”的寡妇。确实有许多年长的人经历苦难,有的孤单寂寞,有的因年老体弱而郁郁不乐。有些年长的同工虽然热心事奉上帝,也可能感到灰心沮丧。请看看约翰 *的例子。他忠贞地宣扬上帝的王国超过四十年,过去三十年他从事特别全时服务。约翰现在已超过八十岁了,他承认有时候会觉得很灰心:“我常常回想往事,想起自己犯了很多错,又不断自责,觉得很多事情其实可以做得好一点。”

年老体弱的人可以放心,耶和华虽然完美,却没有要求我们做事十全十美。耶和华上帝知道我们的过犯,但是圣经说:“耶和华,耶和华啊,要是你审察罪过,谁能站得住呢?”(诗篇130:3)所以,耶和华不会着眼于我们的过犯,反而会留意我们的内心。我们怎么知道呢?

大卫王犯了很多错,但他在上帝的感示下写了以下记于诗篇139:1-3的话:“耶和华啊,你已经审察我,了解我。我坐下,我起来,你都知道;你从远处留心我的思想。我上路,我躺卧,你都衡量;你熟知我所做的一切。”译成“衡量”的希伯来词组含有“筛选”的意思,就像农夫把糠秕扬去,留下谷实。在上帝的圣灵启示下,大卫向我们保证,耶和华知道怎样“筛去”我们的过犯,把我们的善行留在他的记忆里。

只要我们忠于慈悲为怀的天父,他就会记住我们的善行,而且加以珍惜。圣经说,如果他忘记我们的善行,忘记我们为他名所显的爱心,对他来说就是不义的行为。(希伯来书6:10

“从前的事已经过去了”

圣经告诉我们,在上帝原定的旨意,人类是不会衰老的。由于我们的始祖,第一对男女反叛造物主,才导致人类经历衰老。(创世记3:17-19;罗马书5:12)但这样的状况不会世世代代持续下去。

正如上文提到,我们现今经历的许多痛苦,包括老人受虐,正表明我们生活在现行制度的“最后日子”。(提摩太后书3:1)上帝的旨意是要消除罪的影响,包括衰老和死亡。圣经说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:4

在上帝的新世界里,年老力衰和所有的痛苦都会成为过去。虐待老人的恶行也不再存在。(弥迦书4:4)那些留在上帝记忆里的死者将会复生,他们有机会永远生活在地上的乐园里。(约翰福音5:28,29)到那时,我们会更清楚看到耶和华上帝不仅关心老年人,也关心所有顺服他的人。

[脚注]

^ 5段 当然并不是所有寡妇都是老年人,利未记22:13表明上帝也关心年轻的寡妇。

^ 11段 不是真名。

[第6,7页的附栏或图片]

主动关心长者

在耶和华见证人当中,会众的长老带头照顾年老的弟兄姊妹。他们认真听从使徒彼得的劝告:“务要牧养上帝的羊群,就是他交给你们照顾的”。(彼得前书5:2)长老奉派照料上帝的羊群,职责包括向长者提供切实的帮助。这牵涉到什么呢?

长老要有耐心,也许经过多次上门探访,跟长者细心倾谈后,才能全面了解一个人的情况。例如:他也许需要别人帮忙购物,打扫房子,诵读圣经和基督教刊物,接送他参加聚会等等。只要是可行、实际和可靠的方案,长老都会贯彻执行。 *

如果年老的弟兄姊妹遇到急切的恼人情况,比如经济上需要帮忙,长老该怎么处理呢?首先看看他们有没有儿女或亲戚可提供援助,这样做和提摩太前书5:4说的话一致,经文说:“寡妇如果有儿孙,儿孙就应该先在家里学习实践敬神之道,报答父母和祖父母,因为这在上帝眼中是可悦纳的。”

长者可能需要别人帮他们向政府查询有关领取援助金的资格。另外,也许有些弟兄姊妹会私下给他们经济上的协助。如果这些方法行不通,长老们就可以决定这个长者是否符合资格从会众得到帮助。在一些情况下,1世纪的基督徒会众曾供给年老的弟兄姊妹所需,使徒保罗写信给同工提摩太说:“列在名单上照顾的寡妇,必须起码六十岁,向来只做一个丈夫的妻子,有行善的声誉,比如养育儿女,款待旅客,为圣民洗脚,救济遭难的人,勤于做各样的善工。”(提摩太前书5:9,10

[脚注]

^ 25段 如想进一步了解有关资料,请看《守望台》1988年10月15日刊的一篇文章,题目是“照顾我们当中老年人的需要——基督徒的一项挑战”。

[第5页的图片]

多加照顾贫穷的寡妇(使徒行传9:36-39