跳到内容

跳到目录

从尼哥德慕身上学得教训

从尼哥德慕身上学得教训

从尼哥德慕身上学得教训

“谁想来跟从我,就该承认不再拥有自己,天天背起自己的苦刑柱,不断跟随我。”(路加福音9:23)卑微的渔夫和一个受鄙视的收税人都欣然接受这个邀请,撇下一切跟从耶稣。——马太福音4:18-22;路加福音5:27,28

今天,耶稣仍然向人发出这个邀请,也有许多人响应。不过,有些人虽然乐意跟耶和华见证人学习圣经,却老是拿不定主意,不愿“承认不再拥有自己,天天背起自己的苦刑柱”。他们不想接受成为耶稣门徒所带来的责任和殊荣。

为什么有些人对接受耶稣的邀请,献身给上帝有所保留呢?当然,对有些人来说,犹太教和基督教的一神观念,不是他们从小就认识的,因此他们需要较长时间,才能真正看出造物主存在,了解他是全能和有个性特征的。可是,有些人即使已经相信上帝存在,仍不愿意跟随耶稣。他们可能担心,成为耶和华见证人之后,亲友会怎样看他们。又或者他们不觉得时势紧急,所以继续追名逐利。(马太福音24:36-42;提摩太前书6:9,10)不论是什么原因,那些迟迟不愿跟随耶稣的人,都可以考虑一下有关尼哥德慕的记载,从这个生活在耶稣时代,而且家财万贯的犹太官长身上学得教训。

有机会获得奇妙的福分

耶稣开始传道不过六个月,尼哥德慕就看出他是“从上帝那里来的导师”。公元30年逾越节,耶稣在耶路撒冷施行奇迹,尼哥德慕看见后深受感动。他为了进一步认识这位导师,就在夜里去见耶稣,承认自己相信他。于是,就在那个晚上,耶稣告诉尼哥德慕一个深奥的真理,就是人必须“重生”,才能进入上帝的王国。与此同时,耶稣也说了这番话:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”——约翰福音3:1-16

展现在尼哥德慕面前的,是一个多么美好的前景!他有机会成为耶稣的亲密同伴,亲眼看见耶稣在地上时生活的每一方面。尼哥德慕是犹太人的官长和导师,十分熟悉上帝的话语。他认出耶稣是上帝派来的导师,反映他很有洞悉事物的能力。他对属灵的事深感兴趣,而且谦卑得出奇。试想想,要一个犹太最高法院的成员,承认一个卑微木匠的儿子是从上帝那里来的,谈何容易!这些可贵的特质,都有利于人成为耶稣的门徒。

看来尼哥德慕对这个拿撒勒人的兴趣没有减少。两年半后的住棚节,尼哥德慕仍以公议会成员的身份,出席公议会的会议。那时,祭司长和法利赛派打发差役去抓耶稣。差役回来后向他们报告:“从来没有人像他那样讲话的。”法利赛派的人就轻蔑地说:“难道你们也受了迷惑吗?官长或法利赛派中,哪有信从他的呢?至于这些不认识律法的群众,他们是被咒诅的。”尼哥德慕再也按捺不住,就说出一句公道话:“不先听过一个人的话,不知道他所做的事,我们的律法就不定他的罪,对吗?”话音刚落,尼哥德慕就成了众矢之的。法利赛派的人反唇相讥:“难道你也是出于加利利的吗?你去查查看,就知道加利利不会有先知兴起来。”——约翰福音7:1,10,32,45-52

大概六个月后,公元33年的逾越节那天,尼哥德慕获知有人把耶稣的遗体从苦刑柱上拿下来。他就带着“一卷没药和沉香”,约莫有30公斤重,跟另一个公议会成员,就是亚利马太的约瑟,合力处理耶稣的遗体,预备安葬。要买那么多香料,费用相当昂贵。此外,这样做也需要很大勇气,因为他会被视为耶稣的同伴,而在法利赛派的人眼中,耶稣是“那个骗子”。尼哥德慕和约瑟把耶稣的遗体处理好了,就放进附近一个新的墓穴里。可是这时候,人们还没有把尼哥德慕看作耶稣的门徒!——约翰福音19:38-42;马太福音27:63;马可福音15:43

他为什么不采取行动

约翰在福音书中没有解释尼哥德慕为什么优柔寡断,迟迟不愿“背起自己的苦刑柱”跟随耶稣。然而,我们却可以从他的记载里看出若干线索。

首先,约翰指出这位犹太官长“夜里来见耶稣”。(约翰福音3:2)一位圣经学者这样解释:“尼哥德慕乘夜前来,不是由于他畏惧什么,而是为了躲开群众,免得有人打扰他跟耶稣说话。”可是,约翰将尼哥德慕和亚利马太的约瑟相提并论,说尼哥德慕“第一次来见耶稣是在夜里”,而约瑟“是耶稣的门徒,可是他怕犹太人,所以是暗中做门徒的”。(约翰福音19:38,39)因此,尼哥德慕在夜阑人静之际去见耶稣,很可能是因为“怕犹太人”的缘故。他像其他人一样,害怕跟耶稣扯上关系。——约翰福音7:13

你也因为怕亲友或同事的冷言冷语,而迟迟不愿成为耶稣的门徒吗?箴言说:“战兢惧怕人的,自设网罗。”可以怎样克服这种恐惧呢?箴言继续说:“信赖耶和华的,必蒙保护。”(箴言29:25)你要学会信赖耶和华,就得亲自体验一下,当你身处困境时,上帝怎样扶持你。你可以向耶和华祷告,求他帮助你,让你有勇气在与崇拜有关的事上,作出正确的决定。就算那些事不大重要,你也可以这样做。久而久之,你就会越来越信靠耶和华,以至在重大的问题上,也能够作出跟上帝旨意一致的决定。

尼哥德慕属于统治阶层,身居高位,受人敬仰。那时,他必然还很留恋自己在公议会里的显要地位。这可能妨碍他采取重要步骤,承认不再拥有自己。你也因为害怕失去显赫的地位或出人头地的机会,所以犹豫不决,还没有采取行动成为基督的跟从者吗?可是,与事奉宇宙至高者的殊荣相比,这一切根本微不足道。无论你向这位至高主宰提出什么请求,只要跟他的旨意一致,他都乐意满足你的心愿。——诗篇10:17;83:18;145:18

尼哥德慕可能很有钱,这或者也是他迟疑不决的原因。尼哥德慕属于法利赛派,可能受法利赛派其他成员的影响,一样“贪爱钱财”。(路加福音16:14)既然买得起一卷昂贵的没药和沉香,可见他家财丰厚。今天,有些人担心失去物质财富,因而迟迟没有下定决心负起基督徒的责任。但是,耶稣曾经劝告他的跟从者:“不要再为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。……你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。你们要不断先追求王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”——马太福音6:25-33

他让许多良机白白溜走

值得注意的是,唯一提到尼哥德慕的约翰福音,也没有交代他到底有没有成为耶稣的跟从者。根据一个传统的说法,尼哥德慕后来表明自己是耶稣的门徒,继而受浸,然后受到犹太人迫害,被撤了职,最后甚至被逐出耶路撒冷。这说法是真是假,我们无从稽考。但有一点是肯定的:耶稣还在地上的时候,尼哥德慕没有迅速采取行动,因而蒙受很大损失。

假如尼哥德慕在第一次跟耶稣见面后,就跟随耶稣,他就有机会成为耶稣的亲密门徒。尼哥德慕有丰富的知识,洞悉事理,谦卑可教,也关心自己的属灵需要,本可成为一个出色的门徒。如果尼哥德慕成为耶稣的门徒,他就可以因为听到这位杰出导师的演讲而叹服;可以明白他的比喻而学到重要的道理;可以目睹他行奇迹而大开眼界;可以从他对使徒的临别劝勉而受到强化。但这一切大好福分,他却失之交臂。

尼哥德慕由于迟疑不决,以致丧失了许多美好的福分。耶稣曾经发出一个感人的邀请:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。你们要负起我的轭,向我学习,因为我性情温和,心里谦卑。这样,你们的生命就会得享安舒。我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)尼哥德慕本可从耶稣那里直接体验这种安舒,可是他错过了这个宝贵的机会!

你又怎样?

自1914年以来,耶稣基督已经临在,作上帝天上王国的君王。他曾预告在他临在期间会发生什么事,其中包括:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14)终结来到之前,必须先完成普世的传道工作。耶稣基督很乐意让不完美的人类参与这件工作。你也可以参与这件工件。

尼哥德慕承认耶稣是上帝派来的。(约翰福音3:2)你研究圣经之后,可能也获得同样的结论。或许你在生活上已经作出若干改变,以符合圣经的标准。甚至可能开始参加耶和华见证人的聚会,进一步学习圣经。你实在做得很好。然而,我们看出尼哥德慕单单知道耶稣是从上帝来的并不足够,他需要“承认不再拥有自己,天天背起自己的苦刑柱,不断跟随[耶稣]”。——路加福音9:23

我们应该把使徒保罗的话谨记在心。他写道:“我们做上帝同工的也劝你们,你们接受了上帝的分外恩典,就不要辜负这个美意。因为他说:‘在悦纳的时候,我垂听了你。在拯救的日子,我帮助了你。’看哪!现在就是格外悦纳的时候,现在就是拯救的日子。”——哥林多后书6:1,2

现在就是培养信心的时候。信心能推动你采取行动。要培养信心,就要沉思你从圣经学到的知识,并向耶和华祷告,求他帮助你表现信心。当你体验过他怎样帮助你,你就会更感激、更爱戴他,这会使你愿意“承认不再拥有自己,天天背起自己的苦刑柱,不断跟随[耶稣基督]”。你现在就这样做吗?

[第9页的图片]

起初,尼哥德慕勇敢地维护耶稣

[第9页的图片]

尽管可能遭受反对,尼哥德慕仍然协助处理耶稣的遗体,准备安葬

[第10页的图片]

个人研读和祷告可以强化你的信心,推动你采取行动

[第10页的图片]

你可以在耶稣基督的领导下工作,你愿意享有这样的殊荣吗?