跳到内容

跳到目录

你领受了“显示真理的圣灵”吗?

你领受了“显示真理的圣灵”吗?

 你领受了“显示真理的圣灵”吗?

“父亲……会赐给你们另一个‘帮助者’,永远与你们同在。那就是显示真理的圣灵。”——约翰福音14:16,17

1.耶稣跟门徒最后一次相聚的时候,向他们透露什么重要的事?

“主啊,你要到哪里去呢?”在耶路撒冷一所房子的楼上,使徒问了耶稣以上的问题。(约翰福音13:36)当时是耶稣跟使徒相聚的最后时刻,其间耶稣告诉使徒他快要离开他们,回到父亲那里去。(约翰福音14:28;16:28)他不会再跟使徒在人间共聚,不会亲自教导他们,回答他们的问题。但耶稣安慰门徒,说:“我请求父亲,他就会赐给你们另一个‘帮助者’[或译‘安慰者’],永远与你们同在。”——约翰福音14:16

2.耶稣应许门徒,他离去以后要差什么到他们那里去?

2 稍后耶稣说明“帮助者”是什么,以及怎样帮助门徒。耶稣对门徒说:“可是,这些话我起先没有告诉你们,因为那时我跟你们在一起。现在我要到那差我来的那里去……我是为了你们的益处才离开的。我不离开,‘帮助者’就绝不会到你们这里来;我离开了,就要差他到你们这里来。……等显示真理的圣灵来到,他就会引导你们明白全部真理。”——约翰福音16:4,5,7,13

3.(甲)“显示真理的圣灵”在什么时候奉差到早期基督徒那里去?(乙)圣灵“帮助”早期基督徒的一个主要方法是什么?

3 公元33年五旬节,耶稣的应许实现了。使徒彼得作证说:“这位耶稣,上帝已经使他复活了。我们全都是这件事的见证人。他既受显扬,升到上帝的右边,从父亲那里领受了应许的圣灵,就把圣灵倾注下来,让你们看见听见。”(使徒行传2:32,33)下文会说明圣灵在五旬节倾注在早期基督徒身上,怎样帮助他们成就了很多大事。但耶稣也应许,“显示真理的圣灵”会让门徒想起耶稣对他们说过的一切话。(约翰福音14:26)圣灵使他们记得耶稣的传道事迹和教诲,甚至耶稣原本所用的字眼,让他们把这一切记录下来。公元1世纪末,年老的使徒约翰着手写约翰福音。圣灵特别唤起他的记忆,因此他记载了耶稣设立受难纪念聚会时所说的金玉良言。——约翰福音13-17章

4.“显示真理的圣灵”怎样帮助早期的受膏基督徒?

4 耶稣也应许早期门徒,圣灵会“把一切都教导”他们,引导他们“明白全部真理”。 圣灵帮助他们明白圣经中高深的事,对真理有一致的理解,思想相合,目标相同。(哥林多前书2:10;以弗所书4:3)圣灵使早期基督徒充满力量,共同组成“忠信睿智的奴隶”,“在适当的时候”供应属灵的食物给个别的受膏基督徒。——马太福音24:45

圣灵给他们作证

5.(甲)公元33年犹太历尼散月十四日晚上,耶稣向门徒提出什么新希望?(乙)圣灵跟实现耶稣的应许有什么关系?

5 公元33年犹太历尼散月十四日晚上,耶稣透露他将来会接门徒到天上跟他和天父同住。他对门徒说:“我父亲家里有很多住处,要是没有,我早就告诉你们了。我现在要去为你们预备地方。我既然去为你们预备地方,就要再来,接你们到我家里去,好叫我在哪里,你们也在哪里。”(约翰福音13:36;14:2,3)他们会在耶稣的王国里,跟耶稣一起统治。(路加福音22:28-30)他们有希望到天上的王国,全因为他们是“从圣灵生”的,成了上帝的属灵儿子,受膏跟基督在天上一起做祭司和君王。——约翰福音3:5-8;哥林多后书1:21,22;提多书3:5-7;彼得前书1:3,4;启示录20:6

6.(甲)上帝从什么时候开始呼召基督徒到天上去?蒙召的基督徒有多少?(乙)蒙召到天上去的基督徒受浸归入什么?

6 公元33年五旬节,上帝开始呼召基督徒到天上去。到20世纪30年代中期,呼召的工作看来已经大致完成了。(希伯来书3:1)“从地上买来”的人共有14万4000位。他们都得了圣灵作为印记,共同组成属灵的以色列。(启示录7:4;14:1-4)他们受浸归于基督的属灵身体,受浸归入他的会众,也受浸归入他的死。(罗马书6:3;哥林多前书12:12,13,27;以弗所书1:22,23)他们接受了水浸礼,受圣灵膏立之后,就开始过自我牺牲的生活,从此一生谨守忠义,死而后已。——罗马书6:4,5

7.在耶稣受难纪念聚会里,为什么只有受膏基督徒才有资格吃饼喝酒?

7 耶和华同“上帝的以色列”立了新约。受膏的基督徒既然是属灵的以色列人,就是立约的一方。(加拉太书6:16;耶利米书31:31-34)新约凭基督所流出的血生效。耶稣设立受难纪念聚会的时候提到这一点。路加福音说:“耶稣又拿起饼来,感谢了,掰开,递给他们,说:‘这指的是我的身体,是为你们舍的。你们要不断这样做来记念我。’晚餐过后,他又同样拿起杯来,说:‘这个杯指的是凭我血所立的新约。我的血是为你们流出来的。’”(路加福音22:19,20)在耶稣受难纪念聚会里,仍在地上的剩余受膏分子,也就是14万4000人的剩余成员,有资格吃喝具有象征意义的饼和酒。

8.受膏分子怎么知道上帝呼召他们到天上去?

8 受膏分子怎么知道上帝呼召他们到天上去呢?他们确凿不移地得到圣灵作证。使徒保罗写信给受膏基督徒说:“凡蒙上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。……圣灵本身和我们的心一同作证,表明我们是上帝的孩子。我们既然是上帝的孩子,也就是承受产业的,所承受的是上帝的产业,和基督一同承受产业。不过,我们要和基督一同受苦,才能同得荣耀。”(罗马书8:14-17)圣灵所作的见证非常有力,所以人如果 对于自己是否受膏基督徒有丝毫的怀疑,就大有理由断定自己没有蒙召到天上去,也不该在耶稣受难纪念聚会里吃饼喝酒。

圣灵和另外的绵羊

9.福音书和启示录提到哪两群不同的人?

9 由于蒙召组成属灵以色列的基督徒人数有限,耶稣把他们称为“小群羊”。耶稣说他还要召集另一群基督徒,称为“另外的绵羊”。他们的数目没有限定,跟获准进入新约“羊圈”的“小群羊”形成对照。(路加福音12:32;约翰福音10:16)在终结时期召集的另外的绵羊会组成“大群人”,渡过“大患难”,有希望在地上的乐园里得享永生。值得一提的是,约翰在公元1世纪末所看见的异象,清清楚楚地区别大群人和14万4000个属灵以色列人。(启示录7:4,9,14)另外的绵羊也能领受圣灵吗?要是他们也得着圣灵,圣灵对他们的生活又有什么影响呢?

10.另外的绵羊“奉父亲、儿子、圣灵的名”受浸是什么意思?

10 圣灵对另外的绵羊的生活影响深远。他们“奉父亲、儿子、圣灵的名”受浸,象征自己献身给耶和华。(马太福音28:19)他们拥护耶和华的至高统治权,服从基督的王权,承认他是救赎主,让上帝的灵(他发出的动力)引导他们的生活。他们天天努力结出“圣灵的果实”,培养“爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”。——加拉太书5:22,23

11,12.(甲)受膏基督徒得着什么特殊的圣洁身份?(乙)另外的绵羊怎样成圣?

11 另外的绵羊也必须让上帝的话语和他的圣灵发挥作用,使他们洁净成圣。受膏基督徒的圣洁身份十分特殊,因为他们是称义成圣的基督新娘。(约翰福音17:17;哥林多前书6:11;以弗所书5:23-27)但以理先知把受膏的基督徒称为“至尊者的圣民”,说他们会得着“人子”基督耶稣的王国。(但以理书7:13,14,18,27)耶和华曾经通过摩西和亚伦向以色列国宣告:“我是耶和华你们的上帝。你们要自洁成圣,因为我是圣洁的。”——利未记11:44

12 “成圣”的基本意思是“使人分别开来,成为圣洁,专门为耶和华上帝服务的行动或过程;圣洁的状态”。早在1938年,英语版《守望台》已经指出,约拿达阶级(又称为另外的绵羊)“必须知道,人人都要把自己奉献[献身]给上帝,使自己成圣,才能成为在地上生活的大群人”。根据启示录的记载,约翰在异象里看见大群人“用绵羊羔的血把自己的袍子洗得洁白”,“昼夜在他的圣殿里敬奉他”。(启示录7:9,14,15)另外的绵羊靠着圣灵的帮助,竭尽所能符合耶和华对圣洁的要求。——哥林多后书7:1

 善待基督的弟兄

13,14.(甲)根据耶稣的绵羊和山羊比喻,绵羊能不能得救取决于什么?(乙)在这个终结时期,另外的绵羊怎样善待基督的弟兄?

13 耶稣预告“这个制度的末期”的征象时,提到绵羊和山羊的比喻。在这个比喻里,耶稣强调另外的绵羊和小群羊之间的紧密关系。耶稣把受膏分子称为他的“弟兄”,清楚指出另外的绵羊能不能得救,跟他们对待受膏分子的态度息息相关。耶稣说:“到时王要对右边的说:‘你们这些蒙我父亲赐福的,来承受从世界奠基以来为你们预备好的王国吧。……我实在告诉你们,我这些最小的弟兄,你们这样待其中一个,就等于这样待我了。’”——马太福音24:3;25:31-34,40

14 “你们这样待”这个词组所指的是,另外的绵羊怀着爱心支持基督那些从圣灵生的弟兄。撒但的世界把基督的弟兄当做客居异地的外人,甚至把他们扔进监里。基督的弟兄缺衣少食,贫病交迫。(马太福音25:35,36)自从终结时期在1914年开始,许多受膏分子都曾陷于上述困境。耶和华见证人的现代历史表明,另外的绵羊受圣灵感动,一直援助受膏分子,是他们的忠贞同伴。

15,16.(甲)另外的绵羊特别努力支持基督在地上的受膏弟兄从事什么活动?(乙)受膏分子怎样向另外的绵羊表达谢意?

15 在这个终结时期,另外的绵羊特别努力支持基督在地上的受膏弟兄,协助他们执行上帝所委派的任务,把王国的好消息“传遍普天下,对所有国族作见证”。(马太福音24:14;约翰福音14:12)这些年来,虽然受膏分子不断减少,另外的绵羊却日益增多,人数实际有几百万。他们有盈千累万的人参与全时的传福音工作,当中有的做先驱,有的做海外传道员,目的是要把王国的好消息传播到“地极”。(使徒行传1:8)其他人尽自己所能向人作见证,并且满心喜悦地资助这件重要的工作。

16 基督的受膏弟兄非常感激另外的绵羊,因为这些同伴忠贞不二地支持他们。1986年,奴隶阶级出版了《在“和平的君”治下享有普世的安全》。这本书说出受膏分子的心声:“自第二次世界大战以来,耶稣论及‘事物制度的终结’时期的预言获得应验大部分是由于‘大群’‘另外的羊’所担任的角色的缘故。……因此我们非常感谢来自万国、说多种语言的‘大群人’,因为他们在执行新郎于马太福音24:14所说的预言方面担任极为重要的角色!”

“如果没有我们,就不能得到完美”

17.为什么没有受膏基督徒,将要在地上复活的古代忠仆“就不能得到完美”?

17 使徒保罗本身是受膏分子,他谈到基督 以前的忠仆,说:“这些人全都借着信心得了见证,却还没有得着所应许的,因为上帝预见我们[受膏基督徒]得享更好的安排,好叫他们如果没有我们,就不能得到完美。”(希伯来书11:35,39,40)在千年统治期间,基督和14万4000个受膏弟兄会一同在天上做君王和祭司,使地上的人类得着基督所献赎价的裨益。这样,另外的绵羊就能在身心方面都“得到完美”。——启示录22:1,2

18.(甲)本文的圣经真理有助于另外的绵羊明白什么事?(乙)另外的绵羊等待“上帝的众子显露出来”实现什么希望?

18 另外的绵羊看过上文的圣经真理,应该明白《希腊语经卷》为什么着重谈论基督和他的受膏弟兄,谈论他们在实现耶和华旨意方面所起的关键作用。所以,另外的绵羊乐于尽一切方法支援受膏的奴隶阶级,等待“上帝的众子”在哈米吉多顿和千年统治期间“显露出来”。他们指望“获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由”。——罗马书8:19-21

在耶稣受难纪念聚会里团结合一

19.靠着“显示真理的圣灵”,受膏分子和他们的同伴能够怎样做?为什么在3月28日晚上他们会更加团结?

19 公元33年犹太历尼散月十四日晚上,耶稣最后为门徒祷告说:“我……祈求,使他们全都合一,正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合,好叫世人相信是你差我来的。”(约翰福音17:20,21)上帝深爱人类,所以差他的儿子牺牲生命,拯救受膏的基督徒和顺服的世人。(约翰一书2:2)靠着“显示真理的圣灵”,基督的弟兄和他们的同伴已经团结合一。3月28日晚上日落之后,受膏分子和另外的绵羊会聚集起来,记念耶稣的死亡,思念耶和华通过爱子基督耶稣的牺牲,为他们所做的一切事。愿这个重要的聚会使他们更加团结,更决心遵行上帝的旨意,表明他们乐于蒙耶和华所爱。

温习问题

• “显示真理的圣灵”在什么时候奉差到早期基督徒那里去?圣灵怎样成为他们的“帮助者”?

• 受膏的基督徒怎么知道自己蒙召到天上去?

• 上帝的圣灵怎样在另外的绵羊身上发挥作用?

• 另外的绵羊怎样善待基督的弟兄?为什么没有受膏基督徒,另外的绵羊“就不能得到完美”?

[研读问题]

[第21页的图片]

公元33年五旬节,“显示真理的圣灵”倾注在门徒身上

[第23页的图片]

另外的绵羊善待基督的弟兄,协助他们执行传道的神圣任务