跳到内容

跳到目录

选择哪一种医药治疗是无关重要的吗?

选择哪一种医药治疗是无关重要的吗?

圣经的观点

选择哪一种医药治疗是无关重要的吗?

生病、受伤无日无之,祸及身心,一旦碰上,不少人都会延医治理,以纾忧困。耶稣基督也承认,求医或许有若干好处。他说:“健康的人不需要医师,生病的人才需要。”——路加福音5:31

圣经执笔者路加,也就是把耶稣这番话写下来的人,本身也是医师。(歌罗西书4:14)路加也许曾跟使徒保罗出游,给保罗一些专业意见,叫保罗得益不浅。不过,圣经有没有指引基督徒,让他们知道哪种医药护理是可以采纳的呢?您选择哪一种医药治疗是无关重要的吗?

圣经提供的指导方针

在医药治疗方面,圣经能帮助人作出明智抉择。举个例,申命记18:10-12明白地说,占卜、法术等事都是耶和华“所憎恶”的,后来保罗警告人提防的“通灵术”,也把这些律法禁止的行为包括在内。(加拉太书5:19-21)因此,今天一些诊断方法或治疗程序显然涉及通灵术,真基督徒也绝不会考虑采用。

另外,圣经表示创造者把生命和血视为宝贵,是神圣的,也命令人要“禁戒血”。(使徒行传15:28,29;创世记9:3,4耶和华见证人决心遵从命令,医疗程序一旦跟命令有所抵触,见证人就会加以拒绝。这并不是说,任何医药治疗见证人都一概不予考虑。相反,见证人尽力为自己或儿女寻求最佳护理,只要疗法跟信仰没冲突,见证人就很乐意接受专业医护人员的治疗。

步步谨慎

所罗门王警告说:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”(箴言14:15)就算疗法跟圣经原则没有直接抵触,人也该“步步谨慎”。疗法不一定都有效。耶稣说“生病的人才需要”医师,可不是说当日的疗法全都奏效。他知道有的疗法管用,但有的不过是骗人的。 *

同样,今天有的疗法也许对病情毫无帮助,甚至是骗人的。人妄下判断,就可能冒不必要的险。人也应该明白,某种疗法对一个病人管用,对另一个却可能无效,还可能有害。人要是小心谨慎,面对医疗抉择时,就会仔细衡量各种疗法的利弊,而不是“是话都信”,就算有朋友好意提出意见,也该深思熟虑。另外,人也该搜寻可靠资料,好作出知情的抉择,以表明自己确实思想健全。——提多书2:12

正视现实、合情合理

关心健康没什么不对。人适度地注重健康,就是感激上帝、珍惜生命。(诗篇36:9)基督徒渴望找到合适的医药治疗之余,也该对健康怀持平衡的看法。举个例,人本来身体健壮,却在关注健康、体态方面过了火,就可能忽略“较重要的事”了。——腓立比书1:10;2:3,4

耶稣在世上时,一个女子害了重病,久经折腾,到处访寻医师,“资财都花尽了”。结果怎样呢?病不但没治好,反而日趋严重,这一定叫她苦恼极了。(马可福音5:25,26)她千方百计要把病治好,无奈药石罔效。她这番经历突显了当日医术的限度。今天,医学研究、技术虽然已大有进展,不少人却发现情况依旧。因此,对于医学能成就的,人应当正视现实,这是很重要的。目前,要百病不侵是不可能的。基督徒知道上帝“医治众国族的”时候还没来到。(启示录22:1,2)我们都得对医药治疗怀持平衡的看法。——腓立比书4:5

显然,我们的抉择不是无关重要的。因此,我们决定采用某种医药治疗时,应当让别人看出我们渴望身体安康,也渴望跟上帝维持良好关系。这样,我们就可以继续怀着信心,期待上帝的应许实现:在将临的荣耀新世界里,“城内居民必不说:我病了”。——以赛亚书33:24

[脚注]

^ 9段 举个例,据说在公元1世纪,迪奥斯科里季斯编写的医学百科全书里,治疗黄疸病的药是由葡萄酒和山羊粪混合而成的!当然,我们现在都知道这个处方看来叫病人苦上加苦罢了。

[第26页的图片]

1891年,路加·法尔兹男爵绘画的《医生》

[鸣谢]

Tate Gallery, London/Art Resource, NY