跳到内容

跳到目录

楠马托尔之谜

楠马托尔之谜

 楠马托尔之谜

是谁建造这“南太平洋威尼斯”呢?用什么方法建成呢?为什么会荒废的呢?

喜欢历险探秘吗?那就要来考察一下楠马托尔的遗迹了,这个有千百年历史,像谜一样的地方曾经使很多访客感到大惑不解。

楠马托尔是一个由人工小岛和运河组成、像迷宫一样的地方,在一千年前建于密克罗尼西亚联邦波纳佩岛 *边缘的浅水暗礁上。我们经水路到这里来。起初红树林和茂密的热带植物挡住了视线,看不见遗迹,但一拐了弯,一座工程学的杰作就突然在眼前出现了。

最先看见的是雄伟的围墙,有些跟街道一样长。墙身用玄武岩大棱柱交叠搭建,墙顶成弧形,逐渐往墙角翘起。

楠马托尔的意思是“在中间 的地方”,正好道出了人工运河环绕小岛的情形。19世纪的欧洲航海家可能是首批造访楠马托尔的外来人。面前的景象令他们不禁目瞪口呆,于是把这个前政治宗教中心称为南太平洋威尼斯。可惜这些航海家从未看见全盛时期的楠马托尔,因为这里早在他们来到之前大概一百年已荒废了,当中的原因依然是个谜。

导游告诉我们楠马托尔的面积有81公顷。据他们解释,其中的92个小岛,各有独特用途。有的是住宅区,其他小岛则专门用作煮食、造独木舟、祭神舞蹈等活动。小岛的形状大小不一,但大部分都是长方形的,面积大概等于一个足球场。大部分的小岛已经草木丛生,不过只要你仔细探究,就必有惊喜。

王城古堡

思量楠马托尔之谜的最佳地点就是称为楠陶沃斯的雄伟古堡。虽然涉水而行也能尽览这里的遗迹,不过最好还是坐船。楠马托尔的设计方便水路交通,运河的宽度等于四条高速公路车道。这里的水比较浅,潮涨最高也不过腰,怪不得楠马托尔在数百年来从没遭受战船侵害。导游驾驶快艇小心翼翼地在水道间穿梭,免得珊瑚礁碰坏推进器。

快艇一在楠陶沃斯泊岸,我们就踏上通往古老神殿的楼梯。我们沿着堂皇的入口通道,穿越了一重又一重厚三四米、高八九米的大墙。即使受到热带风暴甚至台风的吹袭,这些坚固的城堡依然屹立不倒。

高高的围墙,一个大庭院,中间有一个用石建筑的地下灵堂。这个庄严石室是王室停放帝王遗体,供人凭吊的地方。再进一步探索,我们发现了一条像地道一样的通道。导游怂恿我们挤进狭窄的石门,不久我们就发觉自己正蹲在一个狭小黑暗的地下密室里。“你们入狱了”,其中一个导游说,“这里是囚禁楠马托尔囚犯的地方”。当两吨重的石门关上,囚犯会有什么感觉呢?一想到这里,我们无不庆幸自己能回到外面去。

不凡的建筑材料

漫步楠马托尔遗迹,就不难想象到建筑工程必定耗费大量人力物力。小岛的地基是用碎珊瑚礁来做的,能承受沉重的玄武岩棱柱。棱柱的外形不凡,早期的访客还以为是人工雕琢而成,后来才发觉原来全是天工之作。每条棱柱都有五到八个平面。

 在建筑过程中,必须把数千条巨型石柱搬到这里,现在说的是长度达5米而重量达5吨的石柱。有一条根基角石据说重量达到50吨!在浅水的地方运送这么重的东西,木筏一定会沉,于是我们不得不问:“这些巨石是用什么方法运到楠马托尔,而又是用什么方法放在现在的位置呢?”事实上,玄武岩最近也要到几十公里以外的地方才有,等于绕波纳佩岛走半个圈!

许多年以来,楠马托尔之谜令一些想象力丰富的传说应运而生。其中一个说,数百年前,有两兄弟得天神赐予法力,能使沉重的巨石“飞”到建筑工地。根据另一个传说,波纳佩岛的岛民曾享有高度的文明,他们掌握控制声波的奥秘,能令巨石悬浮空中,落在适当位置。

导游提出的解释似乎更合情合理:楠马托尔是用巨量人力经数百年苦干的成果。搬运玄武岩柱的时候,很可能利用倾斜的棕榈树作支撑,并用牲畜把石柱吊起,放在适当位置。不过还有一个问题:“用什么方法把这些沉重的石头搬到楠马托尔呢?”

谜底最终能否解开?

没有人能够肯定地答得上,楠马托尔是用什么方法来建造的,也没有人能解答这地方为何一直荒废下来。许多人声称楠马托尔遭别人攻陷,也有人说外国人把疫病带到波纳佩岛,消灭了大部分人口。另一个理论则说一场猛烈的台风毁去岛上一切粮食,居民不得不撤走。无论是为了哪个原因,楠马托尔至少已经荒废二百年了。

这个古代奇迹引起许多疑问,却提供很少答案。我们的快艇逐渐远离楠马托尔,我们不自觉地想到这问题:有人能解开这楠马托尔之谜吗?

[脚注]

^ 4段 波纳佩岛邻近赤道,位于夏威夷西南5000公里。

[第16页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

波纳佩岛

[第16页的图片]

码头和城堡主要入口

[第17页的图片]

巨大的外墙

[第18页的图片]

中间的石建筑灵堂

[第18页的图片]

占地81公顷的人造运河部分景色

[鸣谢]

© 2000 Nik Wheeler