跳到内容

跳到目录

怨偶相对,坐困愁城

怨偶相对,坐困愁城

 怨偶相对,坐困愁城

“在离婚率很高的社会,夫妻感情不合,最后鸾凤分飞的个案势必会增加;不但这样,爱侣变成怨偶的事例也比比皆是。”——美国家庭辅导委员会。

有人说,人生的苦乐,十有八九都出自同一根源,也就是说,都是同婚姻生活有关的。在人的一生中,几乎没什么事像婚姻那样,既可以令人欣喜万分,也可以令人痛苦不堪。正如附栏指出,由于琴瑟不调,许多夫妇都坐困愁城。

关于离婚,统计资料所反映的情况仅是片面的。婚姻犹如小船,这边一条小船触礁沉没了,但那边还有无数的小船漂浮着,只不过在死水中徘徊不前而已。一个为人妻子已经三十多年的女子吐露:“先前我们一家生活乐陶陶,可惜好景不再。近十二年来,我的日子过得很苦。丈夫对我的感情漠不关心,他那种冷蔑无情的态度,简直叫我受不了。”一个结了婚差不多二十五年的男子也有同感。他嗟叹说:“妻子老实向我摊牌,说她不再爱我了。如果我们只是住在一起,大家各自生活,各自消遣,她还可以勉强留下来。”

鉴于夫妻感情已经彻底破裂,有些人干脆跟配偶了断婚姻关系。可是,对许多人来说,离婚是不可能的。为什么呢?据卡琳·凯泽博士的意见,有些夫妇为了儿女的福利着想,其他夫妇受到社会习俗、经济状况、亲戚朋友、宗教信仰等因素所牵制。尽管大家都不再爱对方,他们还得继续同床异梦下去。凯泽又说:“既然不能正式办离婚手续,这些夫妇只好继续跟配偶同住,在感情上 却彼此疏离。”

这是不是说,夫妻感情淡薄,双方只好无可奈何地忍受不如意的婚姻生活呢?夫妻不和,除了离婚以外,惟一的选择就是维持无情无爱的婚姻吗?其实,许多事例证明,感情决裂的夫妻也能 重修旧好。他们不但免去离婚的苦恼,也不用继续和怨偶坐困愁城。

[第3页的附栏]

世界各地的离婚资料

澳大利亚:自20世纪60年代初期以来,离婚率上升了差不多三倍。

英国:预计每十对夫妇中就有四对最终以离婚收场。

加拿大和日本:约有三分之一的夫妇选择解除婚姻关系。

美国:从1970年起,男女结为夫妇后,有把握彼此长相厮守的最多只有五成。

津巴布韦:每五对夫妇中约有两对决定鸾凤分飞。