跳到内容

跳到目录

有理由保持乐观吗?

有理由保持乐观吗?

 有理由保持乐观吗?

“坐困愁城的怨偶一口咬定,目前的状况是不会好转的。这个看法成了一股强大的阻力,阻碍夫妻俩采取主动,设法改变现状。”——阿龙·贝克医生。

想想看,你浑身疼痛,不得不找医生检查身体。你感到惴惴不安,这是可以理解的,因为事情可大可小,甚至可能危及你的生命。医生给你检查身体后,叫你不用担心,说你的病况虽然不轻,却是医得好 的。医生告诉你,只要你小心遵守医嘱,按规定饮食,做适量运动,你就能够指望完全康复过来。听到医生这么说,你无疑大大松了口气。你一定很乐意遵照医生的嘱咐去做!

把这个设想跟当前讨论的问题比较一下。你的婚姻生活是不是很痛苦呢?老实说,“家家都有一本难念的经”,每对夫妇都少不免会闹意见。所以,纵然你和配偶的关系一时变得紧张,这也不一定说,夫妻恩情已经烟消云散。如果令你痛苦的情况经年累月地持续下去又怎么样?要是这样,你就大有理由表示关注,因为事情非同小可。你的婚姻状况能影响你生活的每一方面,甚至累及儿女。一般相信,夫妻不和能产生严重的影响,可导致心情抑郁、工作效率下降、子女学习成绩一落千丈等等。但问题不是到此为止。基督徒清楚知道,他们和配偶的关系足以影响他们跟上帝的关系。——彼得前书3:7

你和配偶相处得不好,并不表示你们的婚姻是无法挽救的。婚姻旅途上总会 有风浪,不可能一帆风顺。夫妻俩要对婚姻采取现实的态度。惟有这样,他们才能客观地检讨彼此间的问题,合力谋求解决办法。一个名叫伊撒克的男子说:“婚姻生活有高潮也有低潮,有时充满乐趣,有时平平淡淡。我起初不知道这是正常的,还以为我俩出了什么岔子呢!”

纵使夫妻间已经没有爱情,你和配偶也可以 把濒于破裂的婚姻挽救过来。诚然,夫妻琴瑟不调,双方所经受的感情创伤不是一朝一夕就能消除的,特别如果问题已经持续多年的话。尽管这样,两口子还是大有理由保持乐观。要改善夫妻关系,就非有适当的推动力不可。如果夫妻俩认为事情对自己关系重大,就算两人 同床异梦,他们也会亡羊补牢,努力把关系改善过来。 *

所以不妨问问自己:“我想婚姻称心如意的决心有多大?”你和配偶愿意加倍努力,改善彼此间的关系吗?先前提及的贝克医生说:“出乎我的意料,即使夫妻关系恶劣,只要两口子撇开过去的恩怨,同心协力,设法抓好婚姻中的薄弱环节,巩固坚强的环节,夫妻俩往往能够把濒于破裂的婚姻挽救过来。”如果配偶不愿跟你合作,或者把彼此间的问题置之不理,那又怎么样?独力挽救濒于破裂的婚姻是徒然的吗?绝不是!贝克医生说:“如果你 先改变自己,你也许能够感动配偶去采取相应的行动。事实往往表明,这样做是行得通的。”

千万不要仓促作出结论,认为这样的事不可能发生在自己身上。这种失败主义的态度对你的婚姻危害最大!夫妻间总有一方要踏上第一步,你愿意采取主动吗?你着手改变自己以后,你的配偶可能会看出跟你互相配合,努力增进夫妻感情的好处。

不管是单方面还是夫妻合力,你可以做些什么去挽救濒于破裂的婚姻呢?圣经所提供的答案对人大有裨益。让我们看看圣经怎样解答这个问题。

[脚注]

^ 6段 无可否认,在一些极端的事例上,夫妻双方可能有充分理由要分居。(哥林多前书7:10,11)此外,圣经也容许夫妇以淫乱为理由离婚。(马太福音19:9)跟不忠的配偶离婚与否,纯粹是个人的决定。离婚也好,不离婚也好,其他人委实不该向清白的配偶施加压力。——见《家庭幸福的秘诀》一书第158-161页,纽约守望台圣经书社出版。