跳到內容

跳到目錄

靠耶和華的力量獲得安慰

靠耶和華的力量獲得安慰

靠耶和華的力量獲得安慰

「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」——詩篇94:19

所有渴望受到安慰的人,都可在聖經中找到安慰的話語。難怪《世界圖書百科全書》說,有「無數人當遇到困境、不知所措時,都向聖經尋找安慰、希望和指引」。為什麼呢?

因為聖經是我們仁愛的造物主所靈示的。他是「賜一切安慰的上帝」,「我們在一切患難中,他都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4)他也是「賜人……安慰的上帝」。(羅馬書15:5)在予人安慰方面,耶和華以身作則,提供了為全人類帶來舒解的方法。他把獨生子基督耶穌差到地上來,把希望和安慰帶給我們。耶穌指出:「上帝深愛世界,甚至賜下自己獨生的兒子,好叫凡信從他的人都不致毀滅,反而有永遠的生命。」(約翰福音3:16)聖經把耶和華形容為「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝」。(詩篇68:19)敬畏上帝的人可以滿懷信心地說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」——詩篇16:8

以上各經文充分顯示出,耶和華上帝對人類的愛有多深。顯然,每逢我們遇到不幸的事,他不但衷誠願意給我們很大的安慰去解除我們的痛苦,而且也有能力這麼做。「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(以賽亞書40:29)那麼,我們能夠怎樣靠耶和華的力量獲得安慰呢?

耶和華的關懷可以減輕痛苦

詩篇執筆者說:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。」(詩篇55:22)的確,耶和華上帝很關心人類家庭。使徒彼得向公元1世紀的基督徒重申:「他[上帝]關心你們。」(彼得前書5:7)為了強調上帝對人類多麼重視,耶穌基督說:「五隻麻雀不是賣兩個價值很小的錢幣嗎?但在上帝面前,一隻也不忘記。其實,連你們的頭髮也通通數過了。不要畏懼,你們比許多麻雀貴重得多。」(路加福音12:6,7)我們在上帝眼中是寶貴的,他甚至對我們最微小的細節也一清二楚。他了解我們,甚至過於我們了解自己,因為他深深關注我們每一個人。

上一篇文章提到的年輕妓女斯韋特蘭娜,一旦感受到耶和華對她的個人關注,頓時覺得如釋重負。耶和華見證人遇見她時,她正打算自殺。她接受了聖經研究的安排,這使她得以認識耶和華,知道他是真實存在的上帝。她看出耶和華的確深深關注她的幸福。這種體會打動了她的心,促使她毅然改變自己的生活方式,然後獻身事奉上帝。這種體會也令她重拾自尊,即使面對許多困難,也努力持守正道。現在她對人生懷有積極的看法了。她說:「我深信耶和華絕不會捨棄我。我也體會到彼得前書5:7的話是千真萬確的。這節經文說:『你們要把一切憂慮卸給[耶和華],因為他關心你們。』」

基於聖經的希望予人安慰

上帝予人安慰的一個方法,是通過他命人寫下來的話語這樣做。他的話語含有未來的奇妙希望。使徒保羅寫道:「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的,好讓我們藉著忍耐,藉著經書所帶來的安慰,可以懷有希望。」(羅馬書15:4)保羅清楚表明希望和安慰之間的關係,他寫道:「上帝愛我們,又憑著分外恩慈,賜給我們永遠的安慰和美善的希望;願我們這位父親上帝……安慰你們的心,使你們在各樣善行善言上保持穩固。」(帖撒羅尼迦後書2:16,17)這個「美善的希望」向我們提出光明的前景:人能夠在樂園般的地上享有完美、快樂、無窮無盡的生命。——彼得後書3:13

這個真確、光明的希望給萊芒尼斯很大鼓勵。萊芒尼斯就是上一篇文章提到的可憐男子;他既半身不遂,還染上了酒癮。他讀過耶和華見證人出版的聖經書籍之後,獲知在上帝王國治下的新世界裡,人能夠完全恢復健康。他覺得十分興奮。他在聖經裡讀到以下的光明應許,屆時上帝會施行奇跡,醫治萬民:「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」(以賽亞書35:5,6)為了符合在樂園裡生活的資格,萊芒尼斯作出了重大改變。他毅然戒了酒。他的鄰居和認識他的人都留意到他的改變。他現在主持幾個聖經研究,努力幫助別人也享有聖經希望所帶來的安慰。

禱告的效用

每逢我們的內心因為某些理由而感到痛苦,向耶和華禱告可以幫助我們找著安慰。禱告能夠消除我們心靈上的重擔。我們懇求的時候,可能由於想起聖經所說的話而感到安慰。聖經裡最長的詩篇就像一個動人的禱告。這首詩的執筆者唱道:「耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。」(詩篇119:52)在異常艱難的環境下,尤其是問題牽涉到健康方面的危機,通常都沒有什麼全盤的解決方法。憑著個人的力量,我們可能不曉得該怎麼辦才好。很多人發覺,盡了人事之後,向上帝禱告能夠帶來很大安慰,有時問題還會出人意表地迎刃而解。——哥林多前書10:13

被人急忙送進急診室的帕蒂就曾感受到禱告的安慰力量。她康復之後說:「我向耶和華禱告,並且真正體會到必須把自己的生命交託在他手上;不論他的旨意是什麼,都要全心信任他。在整段時期中,我感到很平靜,並且感受到上帝所賜的平安,就如腓立比書4:6,7所說的一般。」這節經文能為我們所有人帶來多大的安慰!保羅在這節經文勸勉我們說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力。」

聖靈也予人安慰

耶穌死前向使徒清楚表明,他很快就會離開他們了。這令使徒們感到很憂慮悲傷。(約翰福音13:33,36;14:27-31)耶穌看出他們需要不斷受到安慰,於是應許說:「我要請求父親,他就會賜給你們另一個幫助者[『安慰者』,英語附注本腳注],永遠跟你們在一起。」(約翰福音14:16)耶穌所指的幫助者就是上帝的聖靈。聖靈能發揮很多作用,其中之一是在使徒遭遇考驗時,上帝的靈不但安慰他們,而且賜力量給他們,使他們能夠堅持不懈,繼續遵行上帝的旨意。——使徒行傳4:31

安姬的丈夫遇上嚴重的意外,差點死去。她雖然面對很大的壓力和痛苦,卻能夠應付過來。什麼幫助了她呢?她說:「如果沒有耶和華聖靈的支持,我們就絕不能渡過這些考驗,保持堅強了。上帝的力量的確在我們軟弱的時候表現出來,作我們患難中的營寨。」

予人安慰的弟兄團體

不管人的際遇怎樣,不論他們的環境多麼艱難,他們都能夠從耶和華會眾的弟兄團體找著安慰。跟這個弟兄團體交往的人,可以從中尋得屬靈的支持和協助。我們能夠在這個團體裡找到一群充滿愛心和關懷的朋友,他們很樂意在艱難的日子隨時給別人所需的幫助和安慰。——哥林多後書7:5-7

基督徒會眾中的成員受到勸勉,要「對所有人行善,對信仰上有如親屬的人,更該這樣」。(加拉太書6:10)他們受到基於聖經的教導,促使他們彼此表現弟兄之愛,以溫情相待。(羅馬書12:10;彼得前書3:8)會眾中的屬靈弟兄姊妹受到感動對人表現仁慈,予人安慰,懷著溫柔憐恤的心。——以弗所書4:32

喬和麗貝卡的兒子不幸去世之後,他們從基督徒會眾的成員體驗到這種予人安慰的支持。他們說:「耶和華和他仁愛的會眾幫助我們度過這段艱難的時期。我們收到數以百計的慰問卡、來信及電話,教我們深深體會到基督徒的弟兄團體是多麼寶貴。在我們還未從傷痛復原過來的時候,市內許多會眾主動前來給我們幫忙,為我們做飯及清潔家居。」

接受安慰!

每逢逆境的狂風開始刮起,坎坷的暴雨和壓力的冰雹開始降下,上帝已準備好隨時提供予人安慰的保護。一位詩篇執筆者把上帝描述為予人安慰的避難所,說:「他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。」(詩篇91:4)這段話可能以鷹為喻,描述鳥警覺到有危險臨近,就展開翅膀保護幼鳥。在更大的意義上,耶和華留意保護所有投靠他的人。——詩篇7:1

如果你也想認識上帝,明白他的個性、旨意和他予人安慰的力量,我們邀請你學習他的話語。耶和華見證人很樂意盡力幫助你。不錯,你也可以靠著耶和華的力量得到安慰!

[第7頁的圖片]

聖經的未來希望,能予人莫大安慰