跳到內容

跳到目錄

第45篇

上帝的王國是什麼?我們怎樣表明自己支持這個王國?

上帝的王國是什麼?我們怎樣表明自己支持這個王國?

你知不知道,耶穌教門徒在禱告裡說些什麼呢?——不如讓我們來讀讀聖經的馬太福音6:9-13,找出答案吧。很多人把這個禱告稱為「主禱文」。禱告中有這樣一句話:「願你的王國來臨。」你知不知道上帝的王國是什麼呢?——

王國就是一個政府。有些政府的元首稱為君王,有些稱為總統。不過,上帝答應要建立的政府稱為王國,王國的元首就稱為君王。

你知不知道,耶和華上帝選立了誰作他王國的君王呢?——上帝選立了他的兒子耶穌基督作君王。為什麼人選出來的統治者都比不上耶穌呢?——因為耶穌衷心愛戴他的父親耶和華,所以他時刻都做對的事。

耶穌在伯利恆出生前很久,聖經早已預告他會誕生,必成為上帝選立的君王。讓我們一起讀讀以賽亞書9:6,7。經文說:「因為有一個孩子為我們而生,有一個兒子賜給我們。他必肩負領袖的重任。他的名要稱為……和平的領袖。他必作領袖,他的國 必永遠昌盛,永享和平。」

既然耶穌是上帝王國的君王,所以也被稱為「領袖」。當然,最偉大的君王是耶和華上帝。不過,他選立了自己的兒子作王國的君王,將來會統治地球一千年。(啟示錄20:6)耶穌受浸以後,就開始傳道,說:「你們要悔改,因為天上的王國近了。」(馬太福音4:17

為什麼耶穌說天上的王國近了?——因為將來會在天上作王統治的耶穌,當時就在人間,跟人們在一起。所以耶穌告訴他們:「上帝的王國就在你們眾人當中。」(路加福音17:21)能夠跟耶和華選立的君王這麼親近真好!你說對不對?——

你知不知道,耶穌到地上來,是為了做什麼重要的工作呢?——耶穌說:「我要到別城去宣揚上帝王國的好消息,因為我是為這件事而來的。」(路加福音4:43)耶穌知道,要向所有人傳道,單靠他一個人是不夠的。你知不知道耶穌怎樣做呢?——

耶穌到地上來,是要做什麼工作呢?

耶穌邀請了一些人跟他一起傳道,也教他們怎樣傳講好消息。耶穌最先訓練的人,是他所挑選的十二使徒。(馬太福音10:5,7但耶穌是不是只訓練他的使徒出去傳道呢?不是的。聖經說,耶穌也訓練其他人出去傳道。後來,耶穌派了七十個門徒,兩個兩個的出去傳道。他們教導人認識什麼呢?——耶穌吩咐門徒要宣告:「上帝的王國臨近你們了。」(路加福音10:9)這樣,人們就有機會認識上帝的政府。

在古代,以色列的新國王會騎驢進城,讓人民有機會看見和歡迎他。耶穌最後一次到耶路撒冷時就這樣做,因為他是上帝王國未來的君王。那麼,當時的人民歡不歡迎耶穌做他們的王呢?——

耶穌騎驢往前走的時候,大部分民眾都把外衣鋪在耶穌面前的路上。有些人還砍下樹枝,鋪在路上。他們這樣做,是表示很希望耶穌做他們的王。他們大聲讚美說:「奉耶和華的名而來的王,願耶和華賜福給他!」但不是人人都喜歡耶穌做他們的王。有些宗教領袖甚至對耶穌說:「吩咐你的門徒不要作聲。」(路加福音19:28-40

民眾起初很希望耶穌做王,後來為什麼又改變主意呢?

五天後,耶穌被捕,然後被押送到總督本丟·彼拉多的總督府去。耶穌的仇敵誣告他,說他自稱是王,又指控他想推翻羅馬政府。彼拉多問耶穌有什麼話要說。耶穌表明自己絕沒有想過造反,說:「我的王國不屬於這個世界。」(約翰福音18:36

於是彼拉多出去告訴群眾,他在耶穌身上找不著什麼錯處。這時,人們的心意已經改變,不希望耶穌做他們的王,也不想讓耶穌得到釋放。(約翰福音18:37-40)彼拉多再次審問耶穌,但實在找不著耶穌的錯處,只好把耶穌帶出去,說:「看!你們的王!」群眾卻呼喊說:「把他拉出去!把他掛在柱上!」

彼拉多問:「我可以把你們的王掛在柱上嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」你看這些祭司多麼邪惡,竟然煽動群眾棄絕耶穌!(約翰福音19:1-16

今天的情形跟耶穌的日子很相似。大多數人都不希望耶穌做他們的王。他們可能說自己相信上帝,卻不願意受上帝和耶穌指引,也不想照他們的吩咐去做。他們只想受人的政府統治。

我們又怎樣呢?我們認識上帝的王國,知道這個政府將來會為人類帶來永遠的幸福,心裡該對上帝有什麼感覺呢?——我們應該愛上帝,對不對?——為了表明我們很愛上帝,希望受他的王國統治,我們可以怎樣做呢?——

耶穌為什麼要受浸呢?我們怎麼知道,上帝很喜歡見到耶穌受浸呢?

我們可以跟從耶穌的榜樣,向上帝表明我們衷心愛戴他。耶穌怎樣表明他很愛耶和華呢?——耶穌說:「我時刻都做上帝喜歡的事。」(約翰福音8:29)沒錯,耶穌來到地上是為了遵行上帝的旨意,「完成上帝的工作」。(希伯來書10:7;約翰福音4:34)耶穌展開傳道工作以前,先怎樣做呢?讓我們看看。

耶穌先到約旦河去找施浸者約翰。他們走進河中,約翰把耶穌全身沒入水裡,然後扶他起來。你知不知道約翰為什麼替耶穌施浸呢?——

我們可以在什麼地方,幫助別人認識上帝的王國呢?

因為是耶穌主動請約翰替他施浸的。不過,我們怎麼知道上帝很喜歡見到耶穌受浸呢?——因為耶穌一從水裡出來,就聽見天上有聲音,說:「你是我的兒子,是我所愛的,我悅納你。」另外,上帝使聖靈像鴿子一樣降在耶穌身上。因此,耶穌受浸就是表明他渴望一生事奉耶和華,永遠不會改變。(馬可福音1:9-11

當然,你現在年紀可能還小。不過,你有沒有想過將來會怎樣做呢?——你會不會像耶穌一樣受浸呢?——你應該仿效耶穌,因為聖經說,耶穌給「你們留下榜樣,叫你們緊緊跟隨他的腳蹤走」。(彼得前書2:21)你受浸,就表明你真的渴望受上帝的王國統治了。不過,單單受浸是不夠的。

我們還必須聽從耶穌的所有吩咐。耶穌吩咐我們「不屬於世界」。如果我們仿效世人的行為態度,我們有沒有聽從耶穌的吩咐呢?耶穌和使徒都沒有仿效世人的行為。(約翰福音17:14)那麼,他們努力做什麼工作呢?——他們努力宣揚上帝的王國,這是他們一生中最重要的工作。我們可不可以也參加宣揚王國的工作呢?——可以的。如果我們禱告祈求上帝的王國來臨,所說的都是真心話,就一定會努力幫助人認識這個王國。

下面的經文告訴我們該怎樣做,表明自己真的希望上帝的王國來臨:馬太福音6:24-33;24:14;約翰一書2:15-17;5:3