跳到內容

跳到目錄

第34篇

人死後會怎樣?

人死後會怎樣?

我們知道,人人都會生病,會老會死。甚至有的孩子年紀很小就死了。那麼,我們應不應該害怕死亡,或者害怕死人呢?——你知不知道人死後會怎樣呢?——

當然,今天沒有人可以死而復生,然後告訴我們死人的情況是怎樣的。不過,當偉大的導師在地上的時候,真的有一個人死而復生。我們讀讀關於他的故事,就能知道死人的情況是怎樣的。這個人名叫拉撒路,是耶穌的朋友,住在離耶路撒冷不遠的伯大尼。他有兩個姐妹,一個叫馬大,一個叫馬利亞。現在讓我們看看聖經怎麼說。

有一天,拉撒路得了重病,當時耶穌剛好在很遠的地方。馬大和馬利亞知道耶穌能醫好拉撒路,就找人通知耶穌,拉撒路病得很重。雖然耶穌不是醫生,但上帝賜給他能力,可以醫好各種各樣的疾病。(馬太福音15:30,31

可惜耶穌還沒有到,拉撒路就已經病重死去了。但是耶穌告訴門徒,拉撒路只是睡著了,說要去叫醒他。門徒都不明白耶穌的話是什麼意思。於是,耶穌坦白地說:「拉撒路死了。」既然耶穌明明知道拉撒路死了,為什麼說他睡著呢?——因為耶穌想告訴我們,人死了就像睡著了一樣。如果人睡得很熟,就什麼都不知道,甚至不會做夢。

這時候,耶穌來探望馬大和馬利亞。她們家裡有很多親戚朋友,都是來安慰她們的。馬大聽見耶穌快到了,就出去迎接。接著,馬利亞也出去見耶穌。她很傷心,跪在耶穌腳前痛哭,跟她一起的朋友也都哭了。

偉大的導師問,拉撒路葬在哪裡。眾人就帶耶穌到拉撒路的墳墓去,這個墓是個山洞。耶穌看到人人都傷心流淚,也禁不住掉下淚來。耶穌明白,失去家人朋友是多麼痛苦的事。

接著,耶穌吩咐人把山洞外面的大石頭移開。他們應不應該移開石頭呢?——馬大認為不應該,說:「主啊,拉撒路已經死了四天,現在一定發臭了。」

可是,耶穌對她說:「我不是說過,你如果有信心,就會看見上帝的榮耀嗎?」耶穌的意思是:馬大會看到一件神奇的事,就把榮耀歸給上帝。耶穌打算怎樣做呢?人們把石頭移開以後,耶穌就大聲向耶和華禱告,然後喊道:「拉撒路,出來!」拉撒路會不會出來呢?他能不能出來呢?——

你能不能叫醒一個睡著的人呢?——能。你大聲叫他,他就會醒來。但是,你能不能叫醒一個死去的人呢?——不能。無論你用多大的聲音叫他,死人也聽不見。所以,無論你我,或者世界上的任何人,都沒有辦法叫醒一個死去的人。

耶穌在死去的拉撒路身上行了什麼奇跡?

可是,耶穌跟我們不同,因為上帝賜給他特殊的能力。所以,當耶穌吩咐拉撒路出來的時候,一件神奇的事發生了。死了四天的拉撒路竟然從墳墓的山洞裡走出來!拉撒路再次活過來了!他能呼吸,能走路,還能說話呢!沒錯,耶穌使他復活了!(約翰福音11:1-44

現在讓我們來想一想:拉撒路死後是怎樣的呢?他有沒有一個靈魂離開身體,到別的地方繼續生活呢?拉撒路有沒有到天堂去呢?他死後的四天裡,有沒有跟上帝和天使在一起呢?——

都沒有。要記得,耶穌說拉撒路睡著了。你睡著的時候,是怎樣的呢?如果你睡得很熟,你不會知道周圍發生過什麼事,對不對?——等到你一覺醒來,也要看看時鐘,才知道自己睡了多久。

死人的情況也一樣。他們什麼都不知道,什麼都不能做,什麼感覺都沒有。拉撒路死後就是這樣。死人像熟睡的人一樣,什麼也不記得了。聖經說:「死人是毫無知覺的。」(傳道書9:5,10

拉撒路死後是怎樣的呢?

另外,請也想想:如果拉撒路曾經在天堂生活了四天,他一定會告訴別人天堂多麼好,對不對?——還有,如果他真的去了天堂這個好地方,耶穌會不會勉強他回到地上來生活呢?——當然不會啦!

不過,很多人說我們有 一個靈魂。他們說,即使人的身體死去,他的靈魂卻繼續活著。他們認為拉撒路的靈魂在某個地方繼續活著。但是,聖經卻不是這樣說的。聖經說,上帝用塵土造第一個人亞當,他就成了一個活人。後來亞當犯罪,他就死了。亞當是用塵土造的,死後歸回塵土,就不再存在了。聖經也說,亞當把罪和死亡遺傳給他的後代。(創世記2:7;3:19;羅馬書5:12

所以,我們死後根本沒有 靈魂離開身體獨立生存。既然人人都從第一個人亞當承受了罪,所以我們都會死去。正如聖經說:「誰犯了罪,誰就該死。」(以西結書18:4

為什麼我們不用害怕死人呢?

有些人很害怕死人,甚至害怕到墳場去,以為死人的靈魂繼續存在,能夠傷害活著的人。那麼,死人究竟能不能傷害我們呢?——絕對不能。

有些人甚至以為,死人會變成鬼魂,回來找他們,所以就拿食物去拜祭死人。做這些事的人不相信上帝的話,他們以為死人是有知覺的。我們相信上帝的話,就不會害怕死人。如果我們真的感激上帝賜給我們生命,就會做上帝喜歡我們做的事。

不過,你可能很想知道:上帝會使死去的兒童復活嗎?上帝是不是真的願意 使他們復活呢?我們會在下一篇談談這些問題。

下面的經文說明死人是毫無知覺的,並說明人沒有一個不死的靈魂:詩篇115:17;146:3,4