Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Ум, разум

Ум, разум

Способность человеческого мозга воспринимать информацию, обрабатывать ее и делать выводы. Словами «ум», «разум» переводятся несколько родственных греческих слов, передающих мысль о различных аспектах работы мозга. Иногда в тех же самых отрывках в одних переводах используются слова «ум» или «разум», а в других — такие выражения, как «способность мыслить», «интеллект», «способность рассуждать», «мысль», «помыслы», «память», «мнение». В некоторых переводах Библии в Еврейских Писаниях словом «ум» переводятся еврейские слова, которые буквально означают «сердце», «душа» и «дух». (Ср. Вт 4:39, NW, сноска; 2Цр 9:15, Ro; Иез 20:32, НМ, СП; см. СЕРДЦЕ.)

«Обновиться силой, побуждающей ваш разум». Несовершенный человек склонен думать о плохом. В Библии эта склонность называется «плотским умом» (Кл 2:18). Христианам напоминается, что прежде они были врагами Бога, из-за того что их умы были обращены к злым делам (Кл 1:21).

«Физический» человек, в отличие от «духовного», склонен к размышлению о материальном. Его разум побуждается силой, которая формируется под влиянием наследственности, знаний и жизненного опыта. Когда такой человек получает какую-либо информацию, эта сила побуждает его обдумывать ее с бездуховной, или плотской, точки зрения. Поэтому христианам дается повеление «обновиться силой [духом], побуждающей... разум» (Эф 4:23). Если человек изучает Божье Слово истины и подчиняется действию Божьего духа, побуждающая сила может измениться и направить его мысли в правильное русло. Тогда, получая информацию, человек под действием этой силы начинает размышлять о ней уже с духовной точки зрения (1Кр 2:13—15). Такой человек приобретает «ум Христа», а Христос всегда был побуждаем правильной силой и имел духовный настрой (1Кр 2:16; Рм 15:5).

Чтобы обрести одобрение Бога, одних лишь знаний или интеллектуальных способностей недостаточно. Сами по себе они не побудят человека размышлять о воле Бога (Рм 12:2). Иегова говорит: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну» (1Кр 1:19). Чтобы приобрести подлинное понимание (Пр 4:5—7; 1Кр 2:11), мудрость и здравомыслие, необходима помощь Божьего духа (Эф 1:8, 9).

Закон ума. Как видно из слов Павла, закон ума — это то, что управляет обновленным разумом. Этот закон действует в согласии с законом Бога, в котором разум находит удовольствие. Однако закону ума противоборствует закон греха, действующий в падшей плоти, так что внутри христианина идет постоянная борьба. Может ли он одержать победу? Да, благодаря «Богу через Иисуса Христа, нашего Господа». На основании искупительной жертвы Христа Бог по своей незаслуженной доброте прощает грехи плоти, а также дает в помощь святой дух. Положение христианина отличается от положения нехристианина. Павел пишет: «Да, сам я умом — раб закона Бога, а плотью — закона греха» (Рм 7:21—25; Гл 5:16, 17).

Но как ум может победить в этой борьбе? Павел объясняет: «Живущие по плоти устремляют свои мысли на плотское, а живущие по духу — на духовное. Помышления плотские означают смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что помышления плотские означают вражду с Богом, поскольку [падшая, несовершенная] плоть не подчиняется закону Бога, да и, по сути, не может подчиняться. [...] Если же дух того, кто воскресил Иисуса из мертвых, обитает в вас, то воскресивший Христа Иисуса из мертвых оживит и ваши смертные тела своим духом, обитающим в вас» (Рм 8:5—11).

Любить разумом. Иегова предсказал, что заключит со своими служителями новое соглашение, в согласии с которым святой дух напишет Божьи законы в их умах и на их сердцах (Евр 8:10; 10:16). Благодаря этому народ Бога может исполнять то, на чем держался весь Закон и Пророки,— заповеди «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» и «Люби своего ближнего, как самого себя» (Мф 22:37—40; Лк 10:27, 28). Человек должен любить Бога всем сердцем (которое является средоточием желаний, чувств и эмоций), всей душой (всем своим существом) и всем разумом (задействовав свои умственные способности). Слова «всем разумом» означают, что служители Бога должны не только любить его, задействовав чувства и жизненные силы, но и устремлять свой разум на то, чтобы приобретать знания о Боге и Христе (Ин 17:3), понимать, как их применять (Мк 12:33; Эф 3:18), служить Богу, содействуя исполнению его замыслов, и участвовать в провозглашении благой вести. Им дается совет помышлять о небесном (Кл 3:2), приготавливать свои умы к действию и во всем сохранять бдительность (1Пт 1:13). Апостол Петр понимал, насколько важно пробуждать способность христиан ясно мыслить, чтобы они помнили все, чему были научены (2Пт 3:1, 2). Они должны держать в памяти присутствие дня Иеговы (2Пт 3:11, 12).

Говоря о чудесных дарах духа, которыми были наделены члены христианского собрания в I в., Павел подчеркнул необходимость задействовать разум. Он сказал, что если бы он молился на языке, но не мог переводить, то его ум был бы бесплоден. Или если бы он пел хвалу на языке, то в чем была бы польза для слушателя, который не понимает этот язык? Поэтому Павел сделал вывод, что лучше сказать пять слов своим умом, чтобы наставить других, чем десять тысяч слов на языке. Затем он побудил братьев становиться взрослыми в способности понимать (1Кр 14:13—20).

Служителям Иеговы дается повеление быть соединенными «одними мыслями и одними рассуждениями» (1Кр 1:10; Фп 2:2; 1Пт 3:8). Безусловно, речь идет о единстве в важных вопросах, затрагивающих истинное поклонение, а не в вопросах личных предпочтений и мелочей, которые разрешаются по мере того, как христиане растут духовно (Рм 14:2—6, 17). Христианам следует сохранять «единство мыслей в Господе» (Фп 4:2), не спорить, а сохранять единомыслие (2Кр 13:11).

Христианам важно стремиться как можно лучше узнавать Бога — в той мере, в которой он открывает свой образ мыслей, или «ум» (Рм 11:33, 34; 16:25, 26). Им нужно развивать такой же образ мыслей, как у Иисуса Христа, который проявлял послушание и смирение,— тогда у них будет «ум Христа» (1Кр 2:15, 16). Петр советует: «Если Христос пострадал в плоти, то и вы вооружитесь тем же настроем ума» (1Пт 4:1).

Притупленный или развращенный ум. Так как израильтяне, находившиеся у горы Синай, до конца не обратили свои сердца к Иегове, их ум притупился. Подобное произошло и с теми, кто продолжал исполнять требования Закона после того, как Бог через Христа его отменил (2Кр 3:13, 14). Они не поняли, что Иисус был именно тем, на кого указывал Закон (Кл 2:17). Тех, кто не сочли нужным держаться точного знания о Боге, но поклонялись творению, Бог «предал... превратному уму». О таких людях в Библии сказано, что они пребывают разумом во тьме, поступая неподобающе и занимаясь суетными делами (Рм 1:28; Эф 4:17, 18). Развращенные умом люди противостояли истине еще во времена Моисея. Позднее люди с подобным складом ума боролись против истинного христианства, причем некоторые даже называли себя христианами, хотя сами стремились разделить и разрушить собрания (2Тм 3:8; Фп 3:18, 19; 1Тм 6:4, 5). Так как ум и совесть таких людей осквернены, для них ничто не чисто; они говорят пустое, чтобы обольстить умы истинных христиан и сделать их рабами человеческих взглядов (Тит 1:10—16). Поэтому всем христианам, особенно тем, кто наделен ответственностью, необходимо хранить трезвость ума, быть здравомыслящими (Рм 12:3; 1Тм 3:2; Тит 2:6; 1Пт 4:7).

Дьявол, «бог этой системы вещей», ослепил умы неверующих, чтобы они не могли воспринять свет славной благой вести о Христе (2Кр 4:4). Этот главный враг Бога может соблазнить своим лукавством и христиан, чтобы развратить их умы, отклонив их от «искренности и чистоты, которых заслуживает Христос» (2Кр 11:3). Вот почему христианам необходимо проявлять единомыслие и благоразумие, пребывая в молитве,— и тогда мир Божий, «который превосходит всякую мысль», сохранит их умы во Христе Иисусе (Фп 4:2, 5—7).

Ум можно исцелить и открыть для понимания Писаний. Иисус вернул здравый ум человеку, который был одержим демонами. Так он показал, что в силах исцелить даже тех, кого демоны лишили рассудка (Мк 5:15; Лк 8:35).

Он также может открыть умы для понимания Писаний тем людям, у которых есть вера (Лк 24:45). Робкие люди или те, кто считают себя недостаточно умными, могут найти утешение в словах апостола Иоанна: «Мы знаем, что Сын Бога пришел и дал нам разум, чтобы мы познали истинного Бога» (1Ин 5:20).

Членам коринфского собрания казалось, что Павел лишился рассудка, так как он делал то, что обычно христианам не свойственно,— хвалился своим апостольством. Однако Павел убедил их, что был в здравом уме, и объяснил, что был вынужден так поступить, чтобы вернуть их к Богу и не дать им отойти от истины. Ведь они прислушивались к лжеапостолам, которые увлекали их на неправильный путь (2Кр 5:13; 11:16—21; 12:11, 12, 19—21; 13:10).