跳到內容

跳到目錄

附錄

為什麼真基督徒不使用十字架?

為什麼真基督徒不使用十字架?

世上​有​千百萬​人​尊崇、敬奉​十字架。《簡明​不列顛​百科全書》說,十字架​是「基督教​的​主要​標誌」。但​真​基督徒​是​不​使用​十字架​的。為什麼​呢?

一​個​重要​的​原因​是,耶穌​基督​根本​不​是​死​在​十字架​上​的。一般​譯​做「十字架」的​希臘語​名詞​是「斯陶羅斯」,基本​意思​是「一​根​直立​的​柱子​或​樁子」。《導讀​聖經》(英語)指​出:「[斯陶羅斯]根本​就​沒有​兩​根 木頭​以​任何​角度​交叉​的​意思。……在[《新約》的]希臘語​原文​裡,連​一點​暗示​這​種​意思​的​成分​都​沒有。」

在​好幾​節​經文​裡,聖經​執筆者​用​另​一​個​希臘語​名詞「西隆」去​描述​那​件​處決​耶穌​的​刑具。(使徒行傳​5:30;10:39;13:29;加拉太書​3:13;彼得前書​2:24)這個​詞​的​意思​也​只是「木頭」或「棍棒、樹木」。

至於​那​時候​為什麼​常​用​獨木​柱子​作為​刑具,赫爾曼•富爾達​所​著​的《十字架​與​釘​十字架》解釋​說:「公開​行刑​的​地點​不​一定​有​樹木,所以​人們​把​獨木​柱子​插​進​地​裡。不法​之​徒​要​雙手​高舉,被​綁​在​或​釘​在​柱​上,而且​他​的​雙腳​也​往往​被​綁​被​釘。」

最​有力​的​證據​來​自​上帝​的​話語​聖經。使徒​保羅​說:「基督​既​替​我們​成​了​受​咒詛​的,就​救贖​我們​脫離​律法​的​咒詛,因為​經​上​記​著​說:『凡​掛​在​木柱[「樹」,《英王​欽定本》]上​的​人,都​是​被​咒詛​的。』」(加拉太書​3:13)保羅​在​這裡​引用​了​申命記​21:22,23​的​經文。顯然,這​兩​節​經文​所​談及​的​是​木柱,而​不​是​十字架。既然​以​這​種​方式​處死​的​人​都​是「受​咒詛​的」,那麼​基督徒​在​家​中​擺設​基督​被​釘​的​像,就​太​不合​情理​了。

沒有​任何​證據​表明,在​基督​死後​的​頭​三百​年,自稱​基督徒​的​人​曾​用​過​十字架。然而,到​了​公元​4​世紀,信奉​異教​的​羅馬​皇帝​君士坦丁​歸信​叛道​的​基督教,並​提倡​用​十字架​作為「基督教」的​標誌。不論​君士坦丁​這樣​做​的​動機​是​什麼,十字架​都​跟​耶穌​基督​沒有​任何​關係。事實​上,十字架​是​源​自​異教​的。《新​天主教​百科全書》(英語)承認​說:「在​基督教​時代​以前​的​文化​及​非基督教​文化​中,都​可以​找​到​十字架​的​蹤影。」很​多​別​的​權威​著作​也​指​出,十字架​跟​大自然​崇拜​和​淫蕩​的​異教​儀式​有關。

那麼,這個​異教​標誌​為什麼​還​受​到​廣泛​的​提倡​呢?看​來​是​為了​讓​異教徒​較​容易​歸信​所謂​的​基督教。但是,聖經​明確​反對​任何​尊崇​異教​標誌​的​行為。(哥林多後書​6:14-18)聖經​也​禁止​所有​形式​的​偶像​崇拜。(出埃及記​20:4,5;哥林多前書​10:14)因此,真​基督徒​不​使用​十字架​是​有​充分​理據​的。 *

^ 1段 關於​基督徒​應​否​使用​十字架,詳​見​耶和華見證人​出版​的《根據​聖經​而​推理》266-270​頁