跳到內容

跳到目錄

 第​4​章

耶穌基督是誰?

耶穌基督是誰?
  • 耶穌​有​什麼​特別​的​身份?

  • 他​是​從​哪裡​來​的?

  • 他​的​為人​怎樣?

1,2.(甲)為什麼​知道​某​個​著名​人物​並​不​等於​認識 他?(乙)人們​對​耶穌​有​什麼​混淆​不​清​的​看法?

世界​上​有​不​少​著名​的​人物。他們​有些​在​所​住​的​社區​和​城市​很​出名,有些​在​全​國​也​很​有​名氣,有些​更​是​舉世聞名。可是,只​知道​這些​人​的​名字,還​說不上​認識 他們,因為​你​不​熟悉​他們​的​背景​和​為人。

2 耶穌​基督​雖然​是​生活​在​兩千​多​年​前​的​人,但​世界​各​地​的​人​多少​都​聽​過​他​的​事跡。然而,許多​人​並​不​清楚​耶穌​的​身份。有​的​說​他​是​個​好人,有​的​說​他​是​個​先知,有​的​更​說​耶穌​就是​上帝,是​理當​受​人​崇拜​的。我們​應該​崇拜​耶穌​嗎?

3.為什麼​對​耶穌​有​確切​的​認識​十分​重要?

3 確切​地​認識​耶穌,是​十分​重要​的。為什麼​呢?因為​聖經​說:「他們​不斷​吸收​知識,認識​你​這​獨一​的​真神,並且​認識​你​所​差​來​的​耶穌​基督,就​可以​有​永生。」(約翰福音​17:3)一​個​人​如果​確切​認識​耶和華​上帝​和​耶穌​基督,就​有​希望​在​地上​的​樂園​裡​得享​永生!(約翰福音​14:6)此外, 耶穌​是​待​人​處世​的​最佳​模範。(約翰福音​13:34,35)本​書第​1​章已​談​過​有關​上帝​的​真理,現在​讓​我們​談談​聖經​怎樣​論及​耶穌​基督。

上帝​應許​的​彌賽亞

4.「彌賽亞」和「基督」這​兩​個​頭銜​是​什麼​意思?

4 聖經​在​耶穌​出生​之前​很​久,已經​預告​上帝​會​差遣​彌賽亞,也​就是​基督​來​到​世間。「彌賽亞」(希伯來語​譯音)和「基督」(希臘語​譯音)這​兩​個​頭銜,都​是「受膏者」的​意思,也​就是​受​上帝​任命​擔當​特別​職位​的​人。本​書​稍​後​會​談談​彌賽亞​這個​重要​角色, 說明​他​會​怎樣​實現​上帝​的​應許。我們​也​會​讀​到,認識​耶穌​的​人​今天​就​能​得到​的​福分。不過​耶穌​還​沒​出生​之前,必定​有​許多​人​想​知道​究竟​彌賽亞​是​誰。

5.門徒​確信​耶穌​是​誰?

5 公元​1​世紀,耶穌​的​門徒​深信,拿撒勒人​耶穌​就是​聖經​預告​的​彌賽亞。(約翰福音​1:41)有​一​個​門徒​叫​西門•彼得,他​當眾​對​耶穌​說:「你​是​基督」。(馬太福音​16:16)當時​的​門徒​怎麼​知道,耶穌​就是​上帝​應許​的​彌賽亞​呢?我們​又​憑​什麼​確信​這​點​呢?

6.請​用​比方​說明,耶和華​怎樣​幫助​忠信​的​人​認​出​彌賽亞。

6 耶穌​出生​之前,上帝​的​先知​預告​了​許多​跟​彌賽亞​有關​的​細節。憑​著​這些​細節,人​就​能夠​認​出​誰​是​彌賽亞。我們​可以​用​比方​說明​這​點:有​人​要​你​到​某​個​地方,可能​是​繁忙​的​公車站、火車站​或​飛機場,去​接​一​個​你​從​沒​見​過​的​人。如果​他​詳述​那個​人​的​特徵,你​不​是​更​容易​認​出​要​接​的​人​嗎?同樣,耶和華​通過​寫​聖經​的​先知,相當​詳細​地​描述​彌賽亞​將​會​做​和​將要​經歷​的​事。忠信​的​人​留意​預言​怎樣​應驗,就​能夠​清楚​認​出​彌賽亞。

7.請​說出兩​個​應驗​在​耶穌​身上​的​預言。

7 請​看看​兩​個​關於​彌賽亞​的​預言。頭​一​個​預言​是​在​事前​七百​多​年​發出​的。彌迦​先知​預告,上帝​應許​的​彌賽亞​會​在​猶大​的​小城​伯利恆​誕生。(彌迦書​5:2)那麼,耶穌​到底​在​哪裡​出生​呢?就​在​伯利恆!(馬太福音​2:1,3-9)另​一​個​預言​也​是​在​事前​幾百​年​就​寫​下來​的,記​在​但以理書​9:25。這個​預言​明確​指​出彌賽亞​出現​的​年份,那​就是​ 公元​29​年。 *除了​這​兩​個​預言​之​外,還​有​許多​預言​都​一一​應驗​在​耶穌​身上,證明​耶穌​就是​上帝​應許​的​彌賽亞。

耶穌​受浸​時​成為​彌賽亞,成為​基督

8,9.耶穌​受浸​時​有​什麼​證據,證明​他​就是​彌賽亞?

8 約莫​公元​29​年​年底,更​多​證據​出現​了,表明​耶穌​就是​彌賽亞。耶穌​在​這​年​到​約旦河​接受​施浸者​約翰​的​浸禮。耶和華​曾經​說​過,要​給​約翰​一​個​標記,好​讓​他​認​出​彌賽亞。耶穌​受浸​時,約翰​看​到​這個​標記。聖經​記載​了​當時​發生​的​事,說:「耶穌​受​了​浸,立刻​從​水​裡​上來。看​哪!天​開​了,約翰​看見​上帝​的​靈​好像​鴿子​降​在​耶穌​身上。忽然​有​聲音​從​天上​發出​說:『這​是​我​的​兒子,是​我​所​愛​的,是​我​所​悅納​的。』」(馬太福音​3:16,17)約翰​憑​所見所聞,認定​耶穌​就是​上帝​差​來​的。(約翰福音​1:32-34)當天,上帝​的​聖靈(上帝​發出​的​動力)傾注​在​耶穌​身上。耶穌​就​在​那​一​刻​成為​彌賽亞,成為​基督,也​就是​上帝​任命​的​領袖​和​君王。(以賽亞書​55:4

9 耶穌​既​應驗​了​聖經​的​預言,耶和華​上帝​又​親自​為​他​作​證,這​兩​件​事​有力​地​證明,耶穌​就是​上帝​應許​的​彌賽亞。還​有​兩​個​關於​耶穌​基督​的​重要​問題,可以​在​聖經​裡​找​到​答案。那​就是:耶穌​是​從​哪裡​來​的?他​的​為人​怎樣?

耶穌​是​從​哪裡​來​的?

10.關於​降世​之前​的​耶穌,聖經​怎樣​說?

10 聖經​說,耶穌​降世​之前​是​在​天上​生活​的。彌迦​除了​預言​彌賽亞​會​在​伯利恆​降生,還​特別​指​出​彌賽亞「源 自​遠古」。(彌迦書​5:2)耶穌​也​曾​多​次​說​過,自己​降世​為​人​之前​是​在​天上​的。(約翰福音​3:13;6:38,62;17:4,5)在​天上​時,耶穌​是​個​靈體,跟​上帝​的​關係​非常​親密。

11.我們​從​聖經​哪些​話​看​出,耶穌​是​耶和華​最​疼愛​的​兒子?

11 耶和華​最​疼愛​耶穌​這個​兒子,是​有​充分​理由​的。「在​受​造​的​萬物​中,[耶穌]是​頭生子」,是​上帝​首先​創造​的。 *歌羅西書​1:15)還​有​一些​原因​使​耶穌​與眾不同。他​是​上帝​的「獨生子」,意思​就是,只​有​他​才​是​上帝​親自​創造​的。(約翰福音​3:16)也​只​有​他​受​上帝​任用​去​造​出​其餘​的​萬物。(歌羅西書​1:16)此外,耶穌​也​稱​為「話語」。(約翰福音​1:14)因為​他​代表​上帝​發言,把​天父​的​信息​和​吩咐,傳達​給​在​天上、地上​的​其他​兒子。

12.我們​怎麼​知道​上帝​的​頭生子​並​不​是​跟​上帝​平等​的?

12 有些​人​相信,這個​頭生子​的​地位​跟​上帝​是​平等​的。耶穌​跟​上帝​真​的​平等​嗎?不,這​並​不​是​聖經​的​真理。前​一​段​指​出,耶穌​是​上帝​創造​的。顯然,耶穌​的​生命​有​開始​的​一刻,耶和華​上帝​卻​是​沒有​開始、永遠​存在​的。(詩篇​90:2)這個​獨生子​從​沒有​想​過​要​跟​父親​平等。聖經​說​得​很​清楚,父親​是​比​兒子​大​的。(約翰福音​14:28;哥林多前書​11:3)只​有​耶和華​才​是「全能​的​上帝」。(創世記​17:1)因此,耶和華​是​無與倫比​的。 *

13.聖經​說,耶穌「是​那​不​能​見​的​上帝​的​形像」,究竟​是​什麼​意思?

 13 遠​在​天地​受​造​之前,耶和華​和​他​的​頭生子​已經​相處​了​億萬​年,父​子​間​的​感情​必然​非常​深厚!(約翰福音​3:35;14:31)上帝​這個​愛子​的​品格​也​酷似​天父,所以​聖經​說​耶穌「是​那​不​能​見​的​上帝​的​形像」。(歌羅西書​1:15)正如​人間​的​兒子​在​好些​方面​都​跟​父親​相像,上帝​愛子​的​品格​和​特質​也​跟​天父​十分​相似。

14.耶和華​的​獨生子​怎樣​降生​為​人?

14 上帝​的​獨生子​甘願​離開​天上,降世​為​人。但​你​可能​會​問:「靈體​怎麼​能夠​誕生​為​人​呢?」為了​使​耶穌​降生​為​人,耶和華​行​了​一​個​奇跡,把​他​頭生子​的​生命,從​天上​轉移​到​猶太​處女​馬利亞​的​腹​中。所以,耶穌​的​生命​不​是​來​自​人間​的​父親。馬利亞​生​下​的​兒子​是​個​完美​的​人,那​就是​耶穌。(路加福音​1:30-35

耶穌​的​為人​怎樣?

15.為什麼​越​認識​耶穌​就​越​認識​上帝?

15 我們​查考​耶穌​在​世上​的​言行,就​會​更​認識​他。不但​更​認識​耶穌,也​會​更​認識​耶和華。為什麼​呢?因為​上帝​的​兒子​把​他​天父​的​品格​十全十美​地​反映​出來,所以​耶穌​對​一​個​門徒​說:「誰​看見​了​我,就是​看見​了​父親。」(約翰福音​14:9)聖經​的​四福音(馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音)記載​了​耶穌​不​少​生平​事跡,讓​我們​了解​耶穌​的​為人。

16.耶穌​主要​教​人​認識​什麼?他​所​教​的​是​誰​的​道理?

16 耶穌​善於​教導,遠近​聞名,別人​都​尊稱​他​老師。 約翰福音​1:38;13:13)他​教​人​什麼​呢?主要​教​人​認識「王國​的​好消息」。這個​王國​就是​上帝​的​王國,是​個​天上​的​政府,將要​統治​整個​地球,永遠​造福​順從​上帝​的​人。(馬太福音​4:23)這個​好消息​來​自​誰​呢?耶穌​自己​說:「我​所​教​的,不​是​我​自己​的​道理,而​是​出於​那​位​差​我​來​的。」(約翰福音​7:16)那​位​差​耶穌​來​的​就是​耶和華。耶穌​知道​天父​很​想​人​聽見​王國​的​好消息。在​本​書第​8​章,我們​會​讀​到​關於​上帝​王國​的​聖經​真理,以及​這個​王國​會​成就​的​事。

17.耶穌​在​什麼​地方​教導​人?他​為什麼​付出​那麼​多​時間​和​精力​去​傳道​教​人?

17 耶穌​在​什麼​地方​教導​人​呢?不管​是​鄉間​還是​城​裡,是​市集​廣場​還是​別人​家​裡,總之​哪裡​有​人,耶穌​就​在​哪裡​教​人​真理。他​主動​去​接觸​群眾,而​不​是​等​群眾​來​找​他。(馬可福音​6:56;路加福音​19:5,6)耶穌​為什麼​付出​那麼​多​時間​和​精力​去​傳道​教​人​呢?因為​這​是​上帝​的​旨意。耶穌​時刻​做​天父​要​他​做​的​事。(約翰福音​8:28,29)可是,耶穌​向​人​傳道,不單​因為​這​是​天父​的​旨意,也​因為​憐憫​那些​來​見​他​的​群眾。(馬太福音​9:35,36)當日​的​宗教​領袖,本​該​教導​群眾​確切​認識​上帝​和​他​的​旨意,可是​他們​卻​玩忽職守。耶穌​深​知​群眾​多麼​需要​聽見​上帝​王國​的​信息。

18.你​覺得​耶穌​哪些​特質​最​吸引​你?

18 耶穌​是​個​感情​豐富​的​人,待​人​親切​熱誠。群眾​都​看​出​耶穌​是​和藹可親​的,連​小孩​也​不​怕​接近​他。 馬可福音​10:13-16)耶穌​沒有​偏見,而且​厭惡​腐敗​和​不​公正​的​行為。(馬太福音​21:12,13)從前,婦女​大都​不​受​人​尊重,也​沒有​什麼​權利​可​言,耶穌​卻​尊重​她們。(約翰福音​4:9,27)耶穌​是​個​真正​謙卑​的​人。雖然​為​人​洗​腳​通常​是​卑微​僕人​的​工作,有​一​次​耶穌​卻​甘願​替​使徒​們​洗​腳。

哪裡​有​人,耶穌​就​在​哪裡​傳道

19.什麼​事例​說明​耶穌​十分​關心​別人​的​需要?

19 耶穌​靠​著​聖靈​的​力量,行​了​許多​治病​的​神跡,這​特別​顯​出​他​十分​關心​別人​的​需要。(馬太福音​14:14)有​一​次,一​個​痲瘋病人​來​到​耶穌​那裡,懇求​說:「只要​你​願意,就​能​使​我​潔淨。」耶穌​對​這個​病人​的​痛苦​遭遇,有​切身​的​感受。他​動​了​憐憫​的​心,就​伸​出​手​來​摸​他,說:「我 很​願意!你​潔淨​了​吧。」(馬可福音​1:40-42)你​能夠​想像​那個​痲瘋病人​多麼​感動​嗎?

至​死​忠心

20,21.耶穌​怎樣​忠心​順服​上帝,成為​我們​的​榜樣?

20 耶穌​忠心耿耿​地​服從​上帝,是​我們​的​典範。他​不管​遇​上​什麼​情勢,面對​什麼​反對​和​磨難,都​依舊​忠於​天父。耶穌​雖​被​撒但​百般​引誘,卻​始終​堅定不移,毫​不​動搖。(馬太福音​4:1-11)有​一​次,連​耶穌​的​親人​也​不​肯​相信​耶穌,甚至​說​他「瘋​了」。(馬可福音​3:21)可是,耶穌​沒有​受​他們​影響,繼續​做​上帝​交​給​他​的​工作。耶穌​雖然​受​人​侮辱、虐待,卻​始終​克制​自己,從​沒​想​過​要​傷害​那些​反對​他​的​人。(彼得前書​2:21-23

 21 儘管​仇敵​無情​地​折磨​耶穌,但​他​至​死​那​一​刻​仍然​忠於​上帝。(腓立比書​2:8)請​想想​他​捨命​那​天​忍受​了​什麼​磨難:耶穌​被​逮捕,受​誣告,被​奸官​無理​定罪,受​暴民​冷嘲熱諷,被​士兵​任意​虐待。最後​耶穌​被​活活​釘​在​柱​上,斷氣​之前,他​大聲​說:「成​了!」(約翰福音​19:30)耶穌​死後​第​三​天,天父​使​他​復活,讓​他​再次​成為​靈體。(彼得前書​3:18)幾​星期​之後,他​就​返回​天上,「坐​在​上帝​的​右邊」,等待​上帝​把​王權​賜​給​他。(希伯來書​10:12,13

22.耶穌​至​死​忠心,成就​了​什麼​事?

22 耶穌​至​死​忠心,成就​了​什麼​事?耶穌​犧牲​了​生命,讓​我們​有​希望​在​地上​的​樂園​裡​得享​永生,就​像​上帝​原​定​的​旨意​一樣。為什麼耶穌​的​犧牲​可以​成就這​事​呢?我們​會​在​下​一​章​談談​這個​問題。

^ 7段 關於​但以理書​預言​的​含意,請​看​本​書​附錄「但以理​預言​救主​彌賽亞​的​來臨」。

^ 11段 耶和華​創造​了​眾生,所以​是​眾生​的​天父。(以賽亞書​64:8)他​創造​了​耶穌,所以​耶穌​是​上帝​的​兒子。照樣,天使​和​人類​的​始祖​亞當​也​是​上帝​的​兒子。(約伯記​1:6;路加福音​3:38

^ 12段 關於​上帝​的​頭生子​並​不​是​跟​上帝​平等​的,本​書​附錄「關於​父、子、聖靈​的​真理」提​出​了​更​多​證據。