跳到內容

跳到目錄

 第​5​章

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物
  • 贖價​是​什麼?

  • 上帝​為​提供​贖價​作​了​什麼​安排?

  • 贖價​對​你​有​什麼​意義?

  • 你​可以​怎樣​表達​感激​之​情?

1,2.(甲)你​認為​怎樣​的​禮物​才​算​珍貴?(乙)為什麼​贖價​比​你​想​得到​的​任何​禮物​都​寶貴?

你​收​過​的​禮物​當中,最​珍貴​的​是​什麼​呢?禮物​不​一定​要​昂貴,因為​禮物​的​真正​價值​不​是​用​金錢​來​衡量​的。一​份​禮物​要是​能夠​令​你​快樂,或​滿足​你​的​真正​需要,那麼​這​份​禮物​對​你​來​說,就是​很​珍貴​的​了。

2 有​一​份​禮物,比​你​想​得到​的​任何​禮物​都​寶貴。這​份​禮物​是​上帝​送​給​人類​的。耶和華​送​給​我們​的​東西​很​多,其中​最​寶貴​的​就是​贖價,是​上帝​通過​他​兒子​耶穌​基督​犧牲​生命​而​付出​的。(馬太福音​20:28)我們​會​在​這​一​章​學​到,贖價​能夠​為​你​帶​來​無法​形容​的​快樂,也​能​滿足​你​的​最​大​需要。因此,贖價​對​你​來​說​實在​是​一​份​最​寶貴​的​禮物,這個​安排​最​能​體現​耶和華​對​你​的​愛。

 贖價​是​什麼?

3.贖價​是​什麼?我們​必須​明白​什麼,才​能​看​出​贖價​這​份​禮物​非常​寶貴?

3 簡單​來​說,贖價​就是​耶和華​用​來​拯救​人類,使​我們​擺脫​罪​和​死​的​方法。(以弗所書​1:7)我們​要​明白​聖經​中​有關​贖價​的​道理,就​得​首先​回顧​一下​在​伊甸園​發生​的​事。我們​必須​明白​亞當​犯罪​後​所​失去​的​是​什麼,才​能​看​出​為什麼​贖價​這​份​禮物​對​我們​來​說​非常​寶貴。

4.對​亞當​來​說,擁有​完美​的​生命​意味著​什麼?

4 耶和華​創造​亞當​時,送​給​他​一​份​很​寶貴​的​禮物,那​就是​把​他​創造​成​完美​的​人,擁有​完美​的​生命。這​對​亞當​來​說​意味著​什麼​呢?亞當​既然​身心​完美,就​永遠​不​會​生病、衰老​或​死亡。身​為​完美​的​人,亞當​跟​耶和華​的​關係​也​很​特別。聖經​說,亞當​是「上帝​的​兒子」。(路加福音​3:38)這​就是​說,亞當​和​耶和華​上帝​就​像​兒子​和​慈父,彼此​親密​無間。耶和華​不但​跟​地上​的​兒子​亞當​交談,還​把​一​件​令​他​心滿意足​的​工作​交​給​他。上帝​也​讓​亞當​知道,自己​對​他​有​什麼​期望。(創世記​1:28-30;2:16,17

5.聖經​說​亞當​是「照​上帝​的​形像」造​的,是​什麼​意思?

5 亞當​是「照​上帝​的​形像」創造​的。(創世記​1:27)但​這​並​不​是​說​亞當​的​樣子​跟​上帝​相似。正如​我們​在​本​書第​1​章學​過,耶和華​不​是​血肉之軀,而​是​靈體,是​人​看​不​見​的。(約翰福音​4:24)其實,說​亞當​是​照​上帝​的​形像​造​的,意思​就是:亞當​被​造​成​具有​上帝​的​特質,例如​愛心、智慧、公正​和​力量。亞當​跟​他​的​天父​相似​的​另​一​個​重要​之 處,就是​擁有​選擇​的​自由。亞當​跟​機器​不​一樣,他​不​是​只​能​依照​預定​的​設計​或​程式​去​運作。相反,他​可以​自己​作​決定,選擇​做​對​的​事​或​做​錯​的​事。如果​他​當時​選擇​服從​上帝,本​可以​在​地上​的​樂園​裡​永遠​活​下去。

6.亞當​因​違背​上帝​的​命令​而​失去​什麼?這​怎樣​禍​及​他​的​子孫?

6 現在​我們​可以​清楚​看​出,亞當​因為​違背​上帝​的​命令​而​被​判處​死刑,代價​的確​極​大。由於​犯罪,他​不​再​是​完美​的​人,失去​了​完美​的​生命,也​失去​了​隨​之​而​來​的​所有​福分。(創世記​3:17-19)很​不幸,失去​完美​生命​的​不只​是​亞當,還​包括​亞當​犯罪​後​生​下​的​子子孫孫。聖經​說:「罪​通過​一​個​人[亞當]進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」(羅馬書​5:12)我們​人人​都​從​亞當​身上​遺傳​了​罪。因此,聖經​說​亞當​把​自己​和​後代​都「賣」給​了​罪​和​死​做​奴隸。(羅馬書​7:14)由於​亞當​和​夏娃​蓄意​違背​上帝​的​命令,所以​不​會​有​希望​得救。但​他們​的​後代,包括​我們​在內,有​希望​擺脫​罪​和​死​嗎?

7,8.贖價​基本上​可以​指​哪​兩​種​不​同​的​代價?

7 耶和華​提供​贖價​拯救​人類。那麼,「贖價」是​個​怎樣​的​概念​呢?基本上​可以​指​兩​種​不​同​的​代價:一​種​是​用​來​贖​回​某​人​或​某​物​的​代價,就​如​為​換取​戰俘​獲釋​而​付出​的​贖金;另​一​種​是​用​來​抵償​的​代價,類似​因為​對​別人​造​成​損害​而​付出​的​金錢,例如​有​人​使​意外​發生,就​要​賠​一​筆​錢,那​筆​錢​的​價值​要​跟​被​損毀​的​東西​的​價值​完全​相等。

8 可是,什麼樣​的​代價​才​足以​彌補​亞當​為​全​人類​帶​來​的​巨大​損失,才​可以​使​我們​得到​釋放,不必​再​做​罪​和 死​的​奴隸​呢?以下​我們​會​探討​耶和華​提供​了​一​個​怎樣​的​贖價,以及​這個​贖價​對​你​有​什麼​意義。

耶和華​為​提供​贖價​作​出​安排

9.我們​需要​怎樣​的​贖價?

9 亞當​失去​的,是​一​個​完美​的​人​所​擁有​的​完美​生命,是​任何​不完美​的​人​都​無法​贖​回​的,因為​他們​的​生命​都​是​有​缺陷​的。(詩篇​49:7,8)我們​需要​的​贖價,必須​跟​亞當​失去​的​完美​生命​具有​相等​的​價值。那樣​才​符合​聖經​中「以​命​償​命」這​完全​公平​的​原則。(申命記​19:21)怎麼樣​的​生命​才​跟​亞當​失去​的​完美​生命​具有​相等​的​價值​呢?惟有​另​一​個​完美​的​人​的​生命,才​是「對應​的​贖價」。(提摩太前書​2:6

10.耶和華​為​提供​贖價​作​出​什麼​安排?

10 耶和華​為​提供​贖價​作​出​什麼​安排​呢?他​派​了​一​個​完美​的​靈體​兒子​到​地上​來,但​並​不​是​隨便​派​一​個​就​算​了,而​是​委派​自己​最​珍愛​的獨生子。(約翰一書​4:9,10)這個​兒子​也​甘願​離開​天上​的​家。(腓立比書​2:7)正如​我們​在​上​一​章​學​過,耶和華​施行​了​一​個​神跡,把​這個​兒子​的​生命​轉移​到​馬利亞​的​腹​中。在​聖靈​庇護​下,耶穌​沒有​受​遺傳​的​罪​影響,誕生​時​是​完美​的​人。(路加福音​1:35

耶和華​犧牲​自己​的​獨生子,為​我們​付出​贖價

11.為什麼​一​個​人​犧牲​生命​就​可以​救贖​世上​千千萬萬​的​人?

11 可是,一​個​人​的​生命​又​怎​能​救贖​世上​千千萬萬​的​人​呢?你​還​記得​為什麼​所有​人​都​成​了​罪人​嗎?是​因為​亞當​犯罪,失去​了​寶貴​的​完美​生命。既然​亞當​不​再​是​完美 的​人,就​不​可能​把​完美​的​生命​傳​給​後代,只​能​把​罪​和​死​遺傳​給​他們。聖經​稱​耶穌​為「末後​的​亞當」。(哥林多前書​15:45)他​是​個​完美​的​人,擁有​完美​的​生命,而且​從​沒有​犯罪。他​完全​順服​上帝,犧牲​自己​的​完美​生命​作為​祭物,從而​為​亞當​的​罪​付出​了​贖價。從​這​點​來​說,耶穌​取代​了​亞當​的​地位,為​的​是​拯救​我們。由於​耶穌​的​犧牲,亞當​的​後代​就​有​希望​了。(羅馬書​5:19;哥林多前書​15:21,22

12.耶穌​忍受​苦難,從而​證明​了​什麼?

12 聖經​詳細​地​描述​耶穌​死前​所​經歷​的​種種​痛苦。他​被​人​狠狠​地​鞭打,殘忍​地​釘​穿​手腳,最後​痛苦​地​死​在​苦刑柱​上。(約翰福音​19:1,16-18,30;請​看​本​書​附錄「為什麼​真​基督徒​不​使用​十字架?」)為什麼​耶穌​必須​受​那麼​多​苦​呢?我們​會​在​稍​後​的​一​章​學​到,那​是​因為​撒但​聲稱,沒有​任何​人​會​在​考驗​下​仍然​忠於​耶和華。然而,耶穌​雖然​要​承受​極​大​的​痛苦,卻​始終​對​上帝​忠貞不二,堅忍​到底,對​撒但​的​指控​作​出​了​最​有力​的​反駁。耶穌​證明​了​一​件​事:不管​魔鬼​耍​什麼​手段,完美​而​有​自由​選擇權​的​人​是​能夠​完全​忠於​上帝​的!耶和華​看見​愛子​這麼​忠心,肯定​非常​歡喜。(箴言​27:11

13.贖價​是​怎樣​付出​的?

13 贖價​是​怎樣​付出​的​呢?公元​33​年​猶太曆​尼散月​十四​日,上帝​容許​他​那​完美​無罪​的​兒子​被​人​處決。這樣,耶穌「只​一​次」犧牲,就​永遠​獻​出​了​他​在​人間​的​完美​生命​作為​祭物。(希伯來書​10:10)耶穌​死後​第​三​天,耶和華​使​他​復活,再次​成為​靈體。耶穌​在​地上​時,犧牲​了​自己​身 為​完美​的​人​所​擁有​的​生命。現在​他​返回​天上,把​這​生命​的​價值​呈獻​給​上帝,用​來​贖​回​亞當​的​後代​所​失去​的​完美​生命。(希伯來書​9:24)耶和華​接納​這個​價值,作為​拯救​人類​脫離​罪​和​死​的​贖價。(羅馬書​3:23,24

贖價​對​你​的​意義

14,15.我們​必須​怎樣​做,才​能​得​蒙​恕罪?

14 由於​上帝​把​贖價​這​份​珍貴​的​禮物​送​給​我們,儘管​我們​都​是​有​罪​之​身,仍​能​得到​許多​福分。在​目前​和​未來,我們​會​得到​什麼​寶貴​的​福分​呢?讓​我們​看看​其中​幾​樣。

15 罪​得到​寬恕 因為​遺傳​的​緣故,我們​人人​天生​都​不完美,每​逢​想​做​對​的​事,內心​往往​要​經歷​好​一​番​掙扎,而且​都​會​說​錯​話​做​錯​事。由於​耶穌​犧牲​生命​作為​贖價,我們​才​可以「得​蒙​恕罪」。(歌羅西書​1:13,14)我們​要​獲得​寬恕,就​必須​真心​悔改,也​必須​謙卑​地​懇求​耶和華,請​他​因​我們​對​他​兒子​所​獻​的​贖價​有​信心​而​寬恕​我們。(約翰一書​1:8,9

16.為什麼​我們​可以​良心​無愧​地​崇拜​上帝?無愧​的​良心​對​我們​有​什麼​益處?

16 可以​良心​無愧​地​面對​上帝 我們​受​良心​譴責,就​很​容易​感到​絕望​和​自卑。雖然​我們​都​不完美,但​耶和華​仁慈​地​因​贖價​而​寬恕​我們,讓​我們​可以​良心​無愧​地​崇拜​他。(希伯來書​9:13,14)我們​有​無愧​的​良心,就​可以​放心​地​通過​禱告​親近​耶和華,向​他​坦然​傾訴。(希伯來書​4:14-16)良心​無愧​的​人​能​享有​內心​安寧​和​自尊心,也​活​得​更​快樂。

17.耶穌​犧牲​生命,能​使​我們​得享​什麼​福分?

 17 有​希望​在​地上​的​樂園​裡​享​永生 羅馬書​6:23​說:「罪​的​工價​就是​死」。同​一​節​經文​也​說:「上帝​藉​著​我們​的​主​基督​耶穌​給​人​的​恩賜,就是​永生。」我們​在​本​書第​3​章討論​過,人類​很​快​就​可以​在​地上​的​樂園​裡​得享​什麼​福分。(啟示錄​21:3,4)我們​有​希望​得到​這​一切​福分,包括​在​完全​健康​的​情況​下​享有​永生,全​因為​耶穌​替​我們​犧牲​了​生命。要​得到​這些​福分,我們​就​必須​用​行動​表明​自己​感激​上帝​所​賜​的​贖價。

你​可以​怎樣​表達​感激​之​情?

18.為什麼​我們​應該​對​耶和華​提供​贖價​深​表​感激?

18 為什麼​我們​應該​對​耶和華​賜​下​贖價​深​表​感激​呢?如果​有​人​為​準備​禮物​而​犧牲​時間、精神、金錢,這​份​禮物​就​顯得​特別​珍貴。要是​禮物​顯示,送禮​的​人​對​我們​有​真摯​的​愛心,我們​就​會​特別​感動。贖價​是​天下​最​寶貴​的​禮物,因為​上帝​為了​送​給​我們​這​份​禮物,作​出​有史以來 最​偉大​的​犧牲。約翰福音​3:16​說:「上帝​深愛​世人,甚至​賜​下​自己​的​獨生子」。耶和華​深愛​我們,贖價​就是​最好​的​明證。贖價​也​證明​了​耶穌​對​我們​的​愛,因為​他​甘願​為​我們​獻​出​生命。(約翰福音​15:13)由於​贖價​這​份​禮物,我們​可以​相信,耶和華​和​他​的​愛子​耶穌​深愛​我們​每​一​個​人。(加拉太書​2:20

要​表明​自己​感激​上帝​賜​下​贖價,一​個​方法​是​努力​加深​對​耶和華​的​認識

19,20.你​怎樣​做,就是​表明​自己​感激​上帝​賜​下​的​贖價?

19 那麼,你​可以​怎樣​表明​自己​感激​上帝​賜​下​贖價​呢?首先,要​努力​認識​賜​下​贖價​的​耶和華​上帝。約翰福音​17:3)你​運用​這​本​書​學習​聖經,就​能​加深​對​耶和華​的​認識。你​對​耶和華​的​認識​越​多,對​他​的​愛​也​會​越​深。這​種​愛​會​使​你​渴望​令​他​歡喜。(約翰一書​5:3

20 其次,要​對​耶穌​所​獻​的​贖價​祭物​顯​出​信心。聖經​說:「信從​兒子[耶穌]的,就​有​永生」。(約翰福音​3:36)怎樣​表明​自己​信從​耶穌​呢?單​是​口​裡​說​信​耶穌​是​不夠​的。雅各書​2:26​說:「信心​沒有​行動​也​是​死​的。」真正​的​信心​必須​用​行動​來​支持。要​表明​自己​信從​耶穌,一​個​方法​是​說話​和​做事​都​盡力​效法​他。(約翰福音​13:15

21,22.(甲)為什麼​我們​應該​參加​一年一度​的「主​的​晚餐」紀念​聚會?(乙)第​6​和​第​7​章​會​解釋​什麼?

21 還​有,要​參加​一年一度​的「主​的​晚餐」紀念​聚會。公元​33​年​猶太曆​尼散月​十四​日​晚上,耶穌​創立​了​一​個​特別​的​紀念​聚會,在​聖經​裡​叫做「主​的​晚餐」。(哥林多前書​11:20;馬太福音​26:26-28)這個​聚會​也​叫做​耶穌​受難紀念​聚會。耶穌​設立​這個​聚會,為​的​是​讓​使徒​和​以後​的 所有​真​基督徒​都​謹記​一​件​事:耶穌​曾經​犧牲​自己​在​人間​的​完美​生命​作為​贖價。耶穌​談​到​這個​聚會​時,曾​這樣​吩咐:「你們​要​不斷​這樣​做​來​記念​我。」(路加福音​22:19)我們​參加​耶穌​受難紀念​聚會​就​能​謹記,贖價​的​安排​顯示​了​耶和華​和​耶穌​的​大愛。我們​每​年​都​參加耶穌​受難紀念聚會,就​表明​自己​對​贖價​滿懷​感激。 *

22 耶和華​提供​的​贖價,的確​是​極其​寶貴​的​禮物。(哥林多後書​9:14,15)這​份​禮物​甚至​能夠​讓​死​去​的​人​受益。本​書第​6第​7​章會​解釋​這​一​點。

^ 21段 想​進一步​了解「主​的​晚餐」的​意義,請​看​本​書​附錄「主​的​晚餐——尊崇​上帝​的​紀念​聚會」。