跳到內容

跳到目錄

 第​9​章

我們正生活在「最後的日子」嗎?

我們正生活在「最後的日子」嗎?
  • 現今​的​什麼​災禍​是​聖經​早​就​預言​到​的?

  • 聖經​預言​在「最後​的​日子」,人​會​有​怎樣​的​性情​和​行為?

  • 聖經​預言​在「最後​的​日子」會​有​什麼​良好​的​發展?

1.我們​可以​從​哪裡​知道​未來​的​事?

你​可​曾​一邊​聽​收音機​廣播​或​看​電視​新聞,一邊​想:「這個​世界​未來​究竟​會​變​成​怎麼樣?」慘劇​時常​來​得​這麼​突然,這麼​意想不到,誰​也​沒​法​預料​明天​會​發生​什麼​事。(雅各書​4:14)不過,對於​未來,耶和華​是​瞭如指掌​的。(以賽亞書​46:10)很​久​以前,他​的​話語​聖經​就​預言​現今​的​人​會​經歷​許多​災禍,此外​還​預言​人類​不久​就​會​享有​無窮​的​福樂。

2,3.門徒​問​耶穌​什麼​問題?耶穌​怎樣​回答?

2 今天,上帝​的​王國​快要​將​邪惡​鏟除,使​地球​成為​美麗​的​樂園。耶穌​基督​在​地上​時​努力​向​人​宣揚​這個​王國。(路加福音​4:43)當時​群眾​很​想​知道,上帝​的​王國​會​在​什麼​時候​來​到,門徒​更​直接​問​耶穌:「你​的​臨在​和​這個​制度​的​末期,有​什麼​徵象​呢?」(馬太福音​24:3)耶穌​回答​門徒, 說​只​有​耶和華​上帝​才​知道​這個​制度​結束​的​日子​和​時間。(馬太福音​24:36)雖然​耶穌​沒有​講​明​具體​的​日期,可是​他​預言,上帝​的​王國​使​天下太平、人人​安居​之前,哪些​事​會​接連​發生。今天​耶穌​所​預言​的​事​正在​應驗!

3 在​列舉​事實,證明​我們​正​生活​在「這個​制度​的​末期」之前,本​章​會​先​簡述​一​場​戰爭,一​場​在​靈界​爆發​而​肉眼​看​不​見​的​戰爭,但​戰果​卻​牽連​我們。

天上​的​一​場​戰爭

4,5.(甲)耶穌​登基​後​不久,天上​就​爆發​什麼?(乙)據​啟示錄​12:12​說,天上​的​這​場​戰爭​導致​什麼​結果?

4 上​一​章​指​出,1914​年,耶穌​基督​在​天上​登基​作​王。(但以理書​7:13,14)不久​之後,他​就​發動​攻勢。聖經​說:「天上​爆發​戰爭,米迦勒[耶穌​的​另​一​個​名字]和​他​的​天使​跟​龍[魔鬼​撒但]爭戰,龍​和​牠​的​天使​也​來​爭戰」。 *結果​撒但​和​他​手下​的​邪惡​天使,也​就是​邪靈,吃​了​敗仗,從​天上​被​摔​到​地上。忠於​上帝​的​天使​見​撒但​和​邪靈​被​摔​了​下去,就​都​歡喜​萬分。可是,人類​非但​沒​分享​到​這​份​歡樂,反而​大禍臨頭。聖經​預言:「地​和​海​有​禍​了,因為​魔鬼​知道​自己​時候​無​多,就​大為​憤怒,下​到​你們​那裡​去​了。」(啟示錄​12:7,9,12

5 請​留意​天上​這​場​戰爭​導致​的​結果——撒但​憤怒​若​狂,來​到​地上,為害​人間。下文​會​說明,我們​正​處於​撒但 為害​人間​的​時期。不過,相對​來​說,這​只​會​是​一​段​短暫​的​時期,就​連​撒但​也​知道​自己「時候​無​多」。聖經​把​這​段​時期​描述​為「最後​的​日子」。(提摩太後書​3:1)上帝​很​快​就​會​消除​撒但​對​地球​的​影響,到時​我們​必​歡天喜地!現在​就​讓​我們​查考​一下,聖經​所​預言​的​一些​事​今天​怎樣​應驗​了。這些​事​表明,我們​正​生活​在​最後​的​日子,上帝​的​王國​很​快​就​會​為​愛​耶和華​的​人​帶​來​無窮​的​福樂。現在​我們​先​看看,耶穌​預言​我們​這​時代​會​有​的​獨特​徵象。以下​是​徵象​的​其中​四​個​特點。

最後​日子​的​世界​情勢

6,7.耶穌​預言​有​大​規模​的​戰爭​和​糧荒,他​的​話​怎樣​在​今天​應驗?

6 「民族​要​攻打​民族,王國​要​攻打​王國」馬太福音​24:7)上​一​個​世紀,千百萬​人​在​戰火​中​被​殺。英國​一​位​歷史家​說:「20​世紀​是​有史以來​最​血腥​的​世紀……戰爭​幾乎​無日無之,不​是​這裡​有​炮火,就是​那裡​有​戰亂,只​有​零星​而​短暫​的​日子​是 和平​的。」世界​監察​協會​的​一​份​報告​也​指​出:「20​世紀​死​於​戰爭​的​人數,是​1​世紀​至​19​世紀​末​死​於​戰爭​的​總人數​的​三​倍。」自​1914​年​以來,有​超過​一億​人​死​於​戰亂。請​想想,千萬​家庭​在​戰亂​中​喪失​親人,他們​是​多麼​哀傷,多麼​悲痛!的確,戰爭​所​帶​來​的​傷痛​簡直​巨大​得​無法​想像。你​有​沒​有​親人​在​戰亂​中​喪生​呢?

7 「一​處​接​一​處​有​糧荒」馬太福音​24:7)研究人員​指​出,過去​30​年,全球​的​糧食​產量​大幅​增加​了。只​可惜,糧荒​卻​持續​下去,因為​許多​人​根本​沒有​錢​買​糧食,也​沒有​田地​可以​耕種。在​發展中國家,千百萬​人​長期​捱​餓。據​世界​衛生​組織​估計,每​年​有​五百​多​萬​孩童​死亡,主要​原因​是​營養​不良。

8,9.耶穌​預言​有​地震​和​瘟疫,事實​怎樣​表明​這些​預言​已經​應驗​了?

8 「必​有​大地震」路加福音​21:11)美國​地質測量局​預計,平均​每​年​會​發生​19​場​足以​使​樓房​損壞、土地​裂​開​的​大地震。此外,破壞力​大​到​使​樓房​完全​倒塌​的​地震,平均​年年​都​有。現 有​資料​顯示,1900​年​以來,地震​已經​奪​去​了​兩百​多​萬​人​的​性命。一​份​資料​指​出:「科技​的​進步​只​稍微​減低​了​死亡​的​數字。」

9 「一​處​接​一​處​有​瘟疫」路加福音​21:11)近年​來,醫學​有​長足​的​進步,但​新​舊​病症​依然​肆虐。一​份​報告​指​出,人​所​熟知​的​20​種​病症,例如​結核病、瘧疾、霍亂​等,近​幾十​年​來​不斷​蔓延。有些​疾病​也​越來越​難以​用​藥物​治療。事實​上,科學家​至少​發現​了​30​種​新​的​病症,有些​更​可以​致命,但​至今​還​找​不​到​治療​的​方法。

最後​日子​的​世道人心

10.你​認為​今天​世人​的​什麼​性情​和​行為​跟​提摩太後書​3:1-5​的​預言​吻合?

10 除了​預告​世界​的​一些​情勢​之​外,聖經​也​預言​在​最後​的​日子,社會​風氣​會​日益​敗壞。使徒​保羅​在​提摩太後書​3:1-5​描述​一般​人​的​道德​情況,說「到​了​最後​的​日子,必​有​難以​應付​的​非常​時期」,到時​人​會

  • 專​愛​自己

  • 貪愛​錢財

  •   忤逆​父母

  • 不​忠貞

  • 沒有​親情

  • 漫​無​自制

  • 兇悍

  • 愛​享樂​不​愛​上帝

  • 有​敬虔​的​形式,卻​沒有​體現​敬虔​的​力量

11.詩篇​92:7​說​惡人​將​有​什麼​遭遇?

11 在​你​的​社區​裡,人們​也​有​這樣​的​性情​和​行為​嗎?老實​說,無論​在​哪裡,你​都​可以​看見​這樣​的​人。這​顯示​上帝​很​快​就​會​採取​行動​了,詩篇​92:7(和合本)這樣​說:「惡人​茂盛​如​草,一切​作孽​之​人​發旺​的​時候,正​是​他們​要​滅亡,直到​永遠。」

正面​的​發展

12,13.在「終結​的​時期」,有​什麼「真確​的​知識」豐富​起來?

12 正如​聖經​所​預言,現今​這​段​最後​的​日子​確實​充滿​災禍。儘管​世界​紛亂​不安,崇拜​耶和華​的​人​卻​日益​興旺。

 13 「真確​的​知識​就​會​豐富​起來」,這​是​聖經​但以理書​的​預言。真確​的​知識​會​在​什麼​時候​豐富​起來​呢?在「終結​的​時期」。(但以理書​12:4)特別​自​1914​年​以來,耶和華​讓​誠心​事奉​他​的​人​對​聖經​有​了​更​深入​的​理解。他們​對​上帝​的​名字​和​旨意、耶穌​基督​的​贖價,對​人​死後​的​情況​和​復活​等​寶貴​真理,都​有​了​更​深刻​的​認識。此外,崇拜​耶和華​的​人​也​學​會​怎樣​生活​才​能​既​令​自己​得益,又​為​上帝​帶​來​讚美。他們​也​比​以往​更​清楚​上帝​的​王國​會​發揮​什麼​作用,會​怎樣​終止​人間​一切​災禍。他們​有​了​真確​的​知識​以後​怎樣​做​呢?答案​關係​到​聖經​的​另​一​個​預言,這個​預言​正在​目前​這​段​最後​的​日子​應驗。

「這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下」。——馬太福音​24:14

14.今天​傳講​上帝​王國​好消息​的​工作​進展​如何?誰​正​傳講​這​王國​的​好消息?

14 「這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下」,耶穌​基督​談​到「這個​制度​的​末期」時​這樣​預言。(馬太福音​24:3,14)傳講​上帝​王國​的​好消息,包括​傳講​上帝​的​王國​是​什麼、將​會​成就​什麼​事,以及​說明​人​怎樣​才​能​得享​王國​治​下​的​幸福。現今​在​230​多​個​國家​和​地區,上帝​王國​的​好消息​正​以​400​多​種​語言​傳揚​開​去。幾百萬​來​自「所有​國族、部族、民族、語言」的​耶和華見證人,都​熱心​傳講​上帝​王國​的​好消息,免費​上門​教​人​聖經。(啟示錄​7:9)幾百萬​希望​認識​聖經​真理​的​人,現在​正​努力​學習​聖經。顯然,聖經​的​預言​準確​地​應驗​了。既然​耶穌​曾​預言​真​基督徒​會「被​所有​人​憎恨」,王國​好消息​能夠​傳遍​普​天下​就​更​顯得​難能可貴!(路加福音​21:17

 你​會​採取​什麼​行動

15.(甲)你​相信​我們​正​生活​在​最後​的​日子​嗎?為什麼?(乙)「終結」來​到​時,跟​耶和華​對抗​的​人​會​有​什麼​下場?順服​上帝​王國​統治​的​人​又​會​享有​什麼​福樂?

15 既然​聖經​有​這麼​多​預言​已經​在​今天​應驗,你​必定​同意​我們​正​生活​在​最後​的​日子,不​是​嗎?傳講​上帝​王國​好消息​的​工作,一旦​進展​到​耶和華​滿意​的​程度,「終結」就​必​來​到。(馬太福音​24:14)「終結」是​指​上帝​鏟除​世間​邪惡​的​日子。到時​耶和華​會​任用​耶穌​和​大能​的​天使​消滅​所有​跟​上帝​對抗​的​人。(帖撒羅尼迦後書​1:6-9)之後,撒但​和​他​手下​的​邪靈​就​不​能​再​迷惑​列國。所有​順服​上帝​王國​正義​統治​的​人,都​會​享有​無窮​的​福樂。(啟示錄​20:1-3;21:3-5

16.你​應該​採取​什麼​明智​的​行動?

16 既然​撒但​的​制度​餘​日​無​多,我們​有​理由​問問​自己:「現在​我​該​採取​什麼​行動?」繼續​加深​對​耶和華​的​認識,進一步​了解​上帝​的​要求,是​明智​的​行動。(約翰福音​17:3)要​認真​地​學習​聖經,經常​跟​那些​努力​遵行​耶和華​旨意​的​人​來往。(希伯來書​10:24,25)要​吸收​耶和華​上帝​賜​給​萬國​萬族​的​豐富​知識,並且​在​生活​上​作​出​必要​的​改變,好​贏得​耶和華​的​悅納。(雅各書​4:8

17.為什麼​惡人​遭受​毀滅​時,大多數​人​都​會​措手不及?

17 耶穌​預言​大多數​人​都​會​漠視​證據,不​肯​相信​人類​正​生活​在​最後​的​日子。毀滅​會​突然​臨到​惡人​身上,出​乎​他們​的​意料。那個​日子​會​像​夜間​的​賊​一樣​突然​臨到,令​大多數​人​措手不及。(帖撒羅尼迦前書​5:2)耶穌​警告​說, 人子​臨在​的​日子(耶穌​在​最後​的​日子​以​上帝​王國​君王​的​身份​施行​統治​的​時候)會​好像​挪亞​的​日子:「洪水​以前​的​日子,人​又​吃​又​喝,又​娶​又​嫁,直到​挪亞​進​方舟​的​那​一​天。他們​毫​不​理會,直到​洪水​來​到,把​他們​全都​沖​走,人子​臨在​也​會​這樣。」(馬太福音​24:37-39

18.我們​應當​謹記​耶穌​的​什麼​勸誡?

18 基於​上述​原因,耶穌​勸誡​聽眾,說:「你們​要​當心,免得​你們​的​心​被​濫食、縱酒​和​生活​的​憂慮​重重​壓​住,那​一​日​就​突然​臨到​你們,像​網羅​一樣。那​一​日​必​臨到​全​地​所有​居民​身上。你們​要​時刻​警醒,常常​懇切​祈求,好​叫​你們​能​逃​過​這​一切​要​發生​的​事,可以​站​在​人子​面前[得​蒙​悅納]。」(路加福音​21:34-36)明智​的​人​會​謹記​耶穌​的​勸誡。為什麼​呢?因為​凡​蒙​耶和華​上帝​和「人子」耶穌​基督​悅納​的​人,都​有​希望​在​撒但​制度​的​終結​來​到​時​保全​性命,並且​在​快要​來臨​的​新世界​裡​得享​永生。(約翰福音​3:16;彼得後書​3:13

^ 4段 為什麼​說​米迦勒​是​耶穌​基督​的​另​一​個​名字,理由​詳​見​本​書​附錄「誰​是​天使長​米迦勒?」。