跳到內容

跳到目錄

 第​7​章

已故親友的真正希望

已故親友的真正希望
  • 我們​怎麼​知道​死人​真​的​會​復活?

  • 我們​怎麼​知道​耶和華​切望​復活​死人?

  • 哪些​人​會​復活?

1-3.我們​人人​都​被​什麼​仇敵​追殺?為什麼​細想​聖經​的​有關​真理​能​叫​我們​感到​安慰?

試​想像​你​正​被​一​個​窮兇極惡​的​仇敵​追殺。你​設法​逃命,可是​這個​仇敵​的​力氣​比​你​大,跑​得​也​比​你​快。你​深​知​他​冷酷無情,因為​你​親眼​看見​幾​個​朋友​被​他​殺​了。儘管​你​拼命​地​跑,他​卻​越​追​越​近。你​以為​死​定​了。突然​間,有​個​人​出現​在​你​身​旁,他​的​力量​比​這個​仇敵​強大​得​多,他​還​答應​會​拯救​你。你​不禁​如釋重負!

2 在​某​方面​來​說,你​正在 被​這樣​的​一​個​仇敵​追殺。事實​上,我們​人人​都​陷於​這​種​險境。上​一​章​談​到,聖經​說​死亡​是​人類​的​仇敵。這個​仇敵​遲早​會​追​上​我們,誰​也​無法​逃脫。我們​大多數​人​都​曾​目睹​摯愛​的​親友​被​這個​仇敵​奪​去​性命。可是,耶和華​的​力量​比​死亡​強大​得​多。他​深愛​我們,願意​拯救​我們。耶和華​上帝​清楚​表明,他​能夠​擊敗​死亡​這個​仇敵,並且​應許​要​把​死亡​永遠​滅絕。聖經​說:「連​死亡​這​最後​的​仇敵​也​必​被​消滅。」(哥林多前書​15:26)這​無疑​是​天大​的​好消息!

 3 現在​讓​我們​先​談談,當​死亡​這個​仇敵​奪​去​我們​摯愛​親友​的​性命​時,我們​有​什麼​感受。這樣​做​有​助​於​我們​看​出​耶和華​的​以下​應許​多麼​令​人​欣喜:死​去​的​人​必​活​過來。(以賽亞書​26:19)他們​會​有​復活​的​希望。

當​親友​去世​時

4.(甲)為什麼​耶穌​痛​失​好友​時​的​反應,能​讓​我們​了解​耶和華​的​感受?(乙)耶穌​跟​誰​成​了​好​朋友?

4 你​曾​痛​失​摯愛​的​親友​嗎?當​至親​或​好友​去世​時,我們​都​會​悲痛​欲​絕、深​感​無奈。這​時,我們​需要​向​上帝​的​話語​尋求​安慰。(哥林多後書​1:3,4)由於​耶穌​一向​都​十全十美​地​反映​天父​的​特質,因此​我們​閱讀​聖經,就​不但​能夠​知道​耶穌​看見​人​死​去​有​什麼​感受,也​能​了解​耶和華​的​感受。聖經​記載​了​一​件​事,講述​耶穌​痛​失​好友​時​怎樣​悲從中來。(約翰福音​14:9)耶穌​每​逢​到​耶路撒冷,就​會​前往​鄰近​的​伯大尼,探望​拉撒路、他​的​姐妹​馬利亞​和​馬大。他們​都​是​耶穌​的​好​朋友。聖經​說:「耶穌​愛​馬大​和​她​的​妹妹,也​愛​拉撒路。」(約翰福音​11:5)可是,正如​本​書第​6​章說​過,拉撒路​後來​死​了。

5,6.(甲)耶穌​看見​拉撒路​的​親友​悲傷​痛哭​時​有​什麼​反應?(乙)為什麼​耶穌​的​哀傷​令​我們​大​感​鼓舞?

5 好友​拉撒路​死​去,耶穌​有​什麼​感覺?聖經​記述,耶穌​到​拉撒路​的​親友​那裡​去,看見​他們​正​為​死​去​的​拉撒路​悲傷​痛哭。當時​的​情景​令​耶穌​深​感​哀慟,他「心裡​悲嘆,十分​難過」,接著,「耶穌​不禁​掉​下​淚​來」。(約翰福音​11:33,35)耶穌​這麼​傷心,是​因為​感到​絕望​嗎?當然​不​是。事實​上,耶穌 知道​他​接著​要​做​的​事​會​令​人​喜出望外。(約翰福音​11:3,4)儘管​如此,耶穌​仍然​為​摯友​去世​而​感到​悲痛​難過。

6 耶穌​的​哀傷​從​某​方面​來​說​令​我們​大​感​鼓舞,因為​這​充分​表明,耶穌​和​他​的​天父​耶和華​都​不​想​看見​人​死​去。事實​上,耶和華​上帝​有​能力​消滅​死亡​這個​仇敵!現在​讓​我們​看看,耶穌​憑​著​上帝​所​賜​的​力量​能夠​怎樣​做​吧。

「拉撒路,出來!」

7,8.為什麼​在​人​看​來,拉撒路​已​毫無​希望?耶穌​怎樣​做?

7 拉撒路​被​葬​在​一​個​洞窟​裡,洞口​用​大石​擋​住。耶穌​吩咐​人​把​大石​移​開,馬大​卻​不​贊成,因為​拉撒路​死​去​已經​四​天,他​的​屍體​必定​開始​腐爛​發臭​了。(約翰福音​11:39)在​人​看​來,還​有​什麼​希望​呢?

拉撒路​復活​後,人人​都​喜出望外。——約翰福音​11:38-44

8 大石​給​移​開​以後,耶穌​喊叫:「拉撒路,出來!」接著​呢?「那​死​了​的​人​就​出來」。(約翰福音​11:43,44)你​能​想像​到​在場​的​人​多麼​歡喜​雀躍​嗎?無論​是​拉撒路​的​姐妹、親友,還是​鄰居,都​知道​拉撒路​已經​死​了,但​這個​已經​死​去​的​人,也​就是​他們​所​愛​的​拉撒路,現在​竟然​活​過來,再次​站​在​親朋好友​當中。這​簡直​令​他們​難以置信。當時,想必​有​許多​人​興奮​地​摟抱​著​拉撒路。死亡​被​打敗​了!

以利亞​復活​了​寡婦​的​兒子。——列王紀上​17:17-24

9,10.(甲)耶穌​怎樣​表明,他​復活​拉撒路​是​憑​著​上帝​所​賜​的​力量?(乙)細讀​聖經​裡​關於​復活​的​記載​有​什麼​益處?

9 耶穌​並​沒有​表示,他​憑​自己​的​能力​施行​這個​令​人​驚嘆​的​奇跡。他​呼喊​拉撒路​之前​向​上帝​禱告,並且​在​禱告​裡​清楚​表明,使​人​復活​的​能力​來​自​耶和華。(約翰福音​11:41,42)但​這​並​不​是​耶和華​第​一​次​運用​他​的​能力​復活​死人。 聖經​記載​了​九​個​關於​死人​復活​的​奇跡,拉撒路​的​復活​是​其中​之​一。 *細讀​這些​記載​叫​人​欣喜​不已。我們​從中​可以​看​出,上帝​是​不​偏心​的,因為​上帝​復活​的​人​有​男女老幼,有​以色列人​和​非以色列人。聖經​記載,所有​在場​的​人​都​歡喜​雀躍!例如,當​耶穌​使​一​個​女孩​復活​後,女孩​的​父母​都「興奮​莫​名,非常​激動」。(馬可福音​5:42)耶和華​的​恩惠​令​他們​萬分​欣喜,永誌​難忘。

使徒​彼得​復活​基督徒​女子​多加。——使徒行傳​9:36-42

10 當然,耶穌​所​復活​的​人​最終​都​再次​死​去。那麼,復活​他們​是​徒然​的​嗎?絕對​不​是。聖經​這些​記載​使​我們​確信​一些​重要​的​真理,為​我們​帶​來​希望。

復活​的​記載​使​人​得益

11.拉撒路​復活​的​記載​怎樣​證實​傳道書​9:5​的​話?

11 聖經​說​死人​是「毫無​知覺」的。他們​沒有​生命,也​不​會​在​某​個​地方​存在。拉撒路​復活​的​記載​可以​證實​這​一​點。他​復活​後​有​沒​有​興奮​地​描述​天堂​的​情形​呢?有​沒​有​驚恐​地​形容​地獄​的​可怕​情景​呢?都​沒有。聖經​從​沒有​表示​拉撒路​說​過​類似​的​話。他​在​死​去​的​四​天​裡​一直「毫無​知覺」。(傳道書​9:5)當時​拉撒路​可​說​是​在​死亡​中​沉睡​了。(約翰福音​11:11

12.為什麼​我們​可以​肯定,拉撒路​復活​真​有​其​事?

12 關於​拉撒路​的​記載​也​有力​地​表明,死人​復活​絕​不​是​神話,而​是​千真萬確​的​事實。耶穌​復活​拉撒路​時​有​一​大​群 目擊​證人,連​那些​敵視​耶穌​的​宗教​領袖​也​沒有​否認​這個​奇跡,反而​說:「這個​人[耶穌]行​了​很​多​神跡,我們​怎麼​辦​好​呢?」(約翰福音​11:47)許多​人​聞​風​而​來,為​要​看看​復活​了​的​拉撒路。結果,信從​耶穌​的​人​就​更​多​了。他們​看​出​拉撒路​是​個​活生生​的​證據,表明​耶穌​是​上帝​差​來​的。那些​鐵石心腸​的​猶太​宗教​領袖​眼見​證據​確鑿,就​合謀​要​殺​死​耶穌,連​拉撒路​也​不​肯​放​過。(約翰福音​11:53;12:9-11

13.為什麼​我們​有​理由​相信,耶和華​真​的​能夠​復活​死人?

13 相信​死人​會​復活​是​不​合乎​現實​的​嗎?當然​不​是,因為​耶穌​表明​終​有​一​天,「所有​在​紀念墓​裡​的​人」都​會​復活。(約翰福音​5:28)既然​耶和華​創造​了​眾生,我們​有​什麼​理由​不​相信​他​能​再次​創造​生命​呢?當然,死人​能​不​能​復活​取決​於​耶和華​的​記憶力。那麼,上帝​記得​我們​那些​已經​去世​的​親友​嗎?請​想想,宇宙​中​的​星辰​數不勝數,上帝​卻​能​一一​點名​呼喚!(以賽亞書​40:26)由此可見,耶和華​上帝​能夠​記得​我們​已故​親友​的​每​個​細節,並且​能夠​再次​賜​給​他們​生命。

14,15.約伯​表示,耶和華​對於​復活​死​去​的​人​有​什麼​感覺?

14 聖經​也​表明,耶和華​渴望​復活​死​去​的​人。為什麼​我們​可以​確信​這​一​點​呢?上帝​的​忠僕​約伯​問:「人​死​了​能​再​活​嗎?」當時​約伯​談​到​自己​將要​在​墳墓​裡​等待,直到​上帝​顧念​他​的​日子​來​到。約伯​對​耶和華​說:「到時​你​呼喚​我,我​就​回答。你​必​切切​想念​你​手​所​造​的。」(約伯記​14:13-15

15 耶和華​確實​切望​復活​死​去​的​人!我們​知道​這​一​點​不​是​感到​安慰​嗎?將來​上帝​復活​死人​時,情形​會​怎麼樣​呢?哪些​人​會​復活?在​什麼​地方​復活?

 「所有​在​紀念墓​裡​的​人」

16.將來​死人​復活​後​會​享有​怎樣​的​生活?

16 我們​仔細​想想​聖經​裡​關於​復活​的​記載,就​會​知道​將來​死人​復活​的​情形。以往,上帝​讓​那些​在​地上​復活​的​人​與​親友​團聚;將來,復活​的​人​也​同樣​可以​與​親友​重​聚。事實​上,未來​的​復活​會​美好​得​多。正如​本​書第​3​章表明,上帝​定意​使​整個​地球​成為​樂園,因此​將來​死人​復活​時,世上​已​不​再​有​戰爭、罪行​和​疾病。他們​會​有​機會​永遠​在​地上​大​享​平安,滿心​喜樂。

17.將來​復活​的​規模​會​有​多​大?

17 哪些​人​會​復活​呢?耶穌​說:「所有 在​紀念墓​裡​的​人​都​要​聽見​他[耶穌]的​聲音,就​出來。約翰福音​5:28,29啟示錄​20:13​也​說:「海​交​出​其中​的​死人,死亡​和​墳墓[希臘語『海地斯』]也​交​出​其中​的​死人」。「海地斯」是​指​人類​共同​的、抽象​的​墳墓。(請​看​本​書​附錄「『希屋爾』和『海地斯』是​指​什麼?」)人類​的​這個​共同​墳墓​將​會​空空蕩蕩,千百萬​死​去​的​人​都​會​復活。使徒​保羅​說:「義人​和​不義​的​人​都​要​復活。」(使徒行傳​24:15)這​意味著​什麼​呢?

在​樂園​裡,死​去​的​人​都​會​復活,與​親友​團聚

18.將要​復活​的​義人​包括​哪些​人?復活​的​希望​對​你​個人​有​什麼​裨益?

18 將要​復活​的​義人​包括​基督​降世​前​聖經​提​到​的​許多​人,例如​挪亞、亞伯拉罕、撒拉、摩西、路得、以斯帖​等等。這些​男女​都​對​上帝​有​信心,聖經​的​希伯來書​11​章​簡述​了​他們​其中​一些​人​的​事跡。將要​復活​的​義人​還​包括​耶和華​現代​那些​已經​去世​的​忠僕。多虧​復活​的​希望,消除​了​我們​對​死亡​的​恐懼。(希伯來書​2:15

19.「不義​的​人」是​指​哪些​人?耶和華​仁慈​地​給​他們​什麼​機會?

19 過去​千百萬​人​沒有​信從​耶和華,沒有​事奉​他,是​因為 他們​一生​都​沒有​機會​認識​上帝。他們​會​復活​嗎?上帝​必​不​遺忘​這些「不義​的​人」。上帝​會​使​他們​復活,讓​他們​有​充足​的​時間​認識​他,可以​敬奉​他。在​一​段​長​達​一千​年​的​時期​內,死​去​的​人​會​陸續​復活,而且​有​機會​與​上帝​的​地上​忠僕​一起​事奉​耶和華。那​是​一​段​多麼​美好​的​日子!聖經​把​那​段​日子​稱​為審判日 *

20.欣嫩谷​象徵​什麼​下場?哪些​人​有​這樣​的​下場?

20 這​是​不​是​說,每​個​曾​在​世上​活​過​的​人​都​會​復活​呢?不。聖經​說​有些​人​死後​在「欣嫩谷」裡。(路加福音​12:5)欣嫩谷​是​古時​耶路撒冷城​外​的​一​個​垃圾堆,人們​把​屍體​和​垃圾​都​丟​到​那裡​燒​掉。凡是​被​猶太人​視​為​不配​埋葬​和​復活​的​罪犯,屍首​都​會​被​丟​到​欣嫩谷​裡。欣嫩谷​象徵​永遠​毀滅​是​再​適當​不​過​的。雖然​耶穌​將要​審判​活人​和​死人,但​耶和華​才​是​至高​的​審判者。(使徒行傳​10:42)上帝​絕​不​會​復活​那些​被​他​判定​為​不​肯​悔改​的​惡人。

復活​到​天上​去

21,22.(甲)聖經​還​談​到​哪​一​種​復活?(乙)誰​首先​復活​成為​靈體?

21 聖經​也​談​到​另​一​種​復活,就是​復活​到​天上​成為​靈體。聖經​只​記載​耶穌​基督​經歷​過​這​種​復活。

22 耶穌​被​處死​後,耶和華​並​沒有​讓​這個​忠心​的​兒子​一直​留​在​墳墓​裡。(詩篇​16:10;使徒行傳​13:34,35)上帝​使​耶穌​復活,但​不​是​把​他​復活​成​血肉之軀。使徒​彼得​指​出,基督「被​處死​的​時候​是​血肉之軀,活​過來​的​時候​是​靈體」。 彼得前書​3:18)這個​奇跡​實在​無與倫比。耶穌​得以​活​過來,成為​大能​的​靈體!(哥林多前書​15:3-6)耶穌​是​首先​經歷​這​種​大​有​榮耀​的​復活​的​人。(約翰福音​3:13)不過,還​有​其他​人​會​經歷​這​種​復活。

23,24.耶穌​的「小​群​羊」是​指​哪些​人?他們​總共​有​多少​人?

23 耶穌​知道​自己​快要​返回​天上​了,就​告訴​忠心​的​門徒​他​會​在​天上​為​他們「預備​地方」。(約翰福音​14:2)耶穌​把​那些​會​到​天上​去​的​門徒​稱​為「小​群​羊」。(路加福音​12:32)這​群​數目​較​少​的​忠心​基督徒​總共​有​多少​人​呢?使徒​約翰​在​啟示錄​14:1​說:「我​觀看,看​哪!綿羊羔[耶穌​基督]站​在​錫安山​上,有​十四萬四千​人​跟​他​在​一起。這些​人​的​額​上​都​寫​著​他​的​名​和​他​父親​的​名。」

24 這​14萬4000​個​基督徒,包括​耶穌​的​忠心​使徒,都​會​在​天上​復活​成為​靈體。他們​會​在​什麼​時候​復活​呢?使徒​保羅​指​出,他們​會​在​基督​臨在​期間​復活。(哥林多前書​15:23)你​會​從​本​書第​9​章得知,我們​正​生活​在​基督​臨在​的​時期。目前,這​14萬4000​個​基督徒​中​只​有​少數​仍然​在世,他們​一​去世​就​會​立即​復活​成為​天上​的​靈體。(哥林多前書​15:51-55)至於​曾​在​世上​活​過​的​大多數​人,則​可望​在​未來​的​地上​樂園​裡​復活。

25.下​一​章​會​談談​什麼?

25 耶和華​必​會​擊敗​我們​的​仇敵,永遠​消滅​死亡!(以賽亞書​25:8)你​可能​會​問:「那些​復活​到​天上​去​的​基督徒​會​做​些​什麼​呢?」他們​會在​天上​的​王國​政府裡​施行​統治。下​一​章​會​進一步​談談​這個​政府。

^ 19段 關於​審判日​和​審判​標準​的​其他​資料,請​看​本​書​附錄「審判日​是​什麼?