跳到内容

跳到目录

跟同学来往,怎样才算太密切呢?

跟同学来往,怎样才算太密切呢?

青年人问……

跟同学来往,怎样才算太密切呢?

“同学们都在谈论周末一起玩得多开心,我就受到冷落,心里真不是滋味。”——米雪儿 *

“有时候当我看见一群青少年,就不期然想到:‘他们真要好,我恨不得跟他们一起玩。’”——乔

“我在学校里很容易交朋友,这却为我带来了难题。”——马丽亚

你每天大部分时间都跟同学在一起,大家都要应付差不多的难题,经历类似的挫折,达到相若的目标。有时候,你可能认为跟同学共通的地方甚至比跟父母、兄弟姐妹或基督徒同工的还要多,难怪你这么渴望跟他们来往。这样想是错的吗?有什么危险?跟同学来往,怎样才算太密切?你该怎样定出底线呢?

你需要朋友

人人都需要朋友,朋友可以跟我们共度愉快的时光,在逆境下给予我们扶持。耶稣也有朋友,他喜欢跟他们交往。(约翰福音15:15)耶稣在苦刑柱上面对死亡的时候,他的好朋友,也是他最爱的门徒约翰就留在他身边。(约翰福音19:25-27;21:20)你要结交的朋友应该像约翰一样,无论顺境逆境都对你不离不弃、甘苦与共。一句圣经箴言说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

你也许认为,你已经在学校里找到这样的朋友。这个同学跟你很合得来,大家兴趣相投,而且谈得相当投契。虽然这个同学不是基督徒,但你却认为他压根儿不是不良的交往。(哥林多前书15:33)有些不信主的年轻人的确品行良好,但这是不是说你应该跟他们成为密友?(罗马书2:14,15

基督徒不是离群索居的人

真基督徒不会避开信仰跟他们不同的人。他们要向不同种族、宗教、文化的人谈论真理。(马太福音28:19)他们不会自鸣清高,拒绝跟邻居、同事或同学来往。相反,基督徒诚恳地关心别人。

使徒保罗在这方面立下优良的榜样,他懂得怎样跟各种各样的人攀谈,包括不是基督徒的人在内。保罗跟这些人交谈,目的不是为了社交往来,他说:“我愿意做任何事,好向众人传讲好消息。”(哥林多前书9:22,23

你可以向保罗学习,诚恳地跟同学相处,好好的跟他们沟通,说不定有些同学会接受圣经的真理呢!请看看珍妮特的经历。有一次,老师吩咐他们简略地写写,他们对每个同学的观感,然后各人有机会读到同学对自己的评语。珍妮特收到的其中一个评语是,“你看来常常都是那么快乐,请把原因 告诉我们吧!”

珍妮特的经历表明,有些同学也许喜欢听你谈论自己的信仰。当然如果你平日待人友善,别人自然会较愿意聆听。要让你的同学发表意见,认真地聆听他们的话。你现在学会跟同学沟通,日后在社会工作,面对类似情况的时候,这些经验就会很有用。不论在学校或工作地点,友善的态度能帮助你“凡事为我们的救主上帝的教训增光”。(提多书2:10

不相配的友谊

当然,对同学和蔼可亲 并不等于跟他们做亲密的朋友。保罗说,“你们跟不信的人毫不相配,不要与他们同负一轭”。(哥林多后书6:14)要跟一个人做密友,大家必须有共同的目标和价值标准。你的同学如果不遵守圣经的教诲和标准,你怎能跟他成为密友呢!跟不信的同学密切来往,可能会破坏你的有益习惯,还会诱使你做坏事。

马丽亚从痛苦的经验学得教训。她性格开朗,容易结交朋友,但不知道底线该在哪里。她说,“受到男女同学的欢迎,结果大家交情深了就不能自拔”。

像马丽亚一样,你可能在不知不觉间跟不是耶和华见证人的同学来往太密。然而,你要分清楚什么人只能做普通朋友,什么人可以成为知己良朋。这样,你就可以避免许多烦恼了。你应该怎样做呢?

结交良朋益友

如上文所述,耶稣在地上时也有密友。耶稣为人正直,乐于谈论属灵的事。人如果接受他的教训和生活方式,就会成为他的朋友。(约翰福音15:14)例如:有四个男子听了耶稣的话就深受打动,他们“撇下一切,跟随了耶稣”。他们包括彼得、安得烈、雅各和约翰。约翰后来更成为耶稣的密友。(路加福音5:1-11;马太福音4:18-22

耶稣的言行清楚表明他对自己的信仰看得很认真,立场坚定,绝没有妥协的余地。不愿意接受的,耶稣就让他们离去。(约翰福音6:60-66

例如,有一次,耶稣深受一个年轻人的诚恳态度感动。圣经说,“耶稣看着他,就爱他”。但当这个年轻人知道耶稣期望成为他朋友的人要做的事时,就走了。虽然这个人看来是个好人,耶稣也爱他,但耶稣却期望自己的朋友不仅是个好人。(马可福音10:17-22;马太福音19:16-22)你想结交怎样的朋友呢?

你也许有一个很要好的同学,但你可以问问自己:他愿意遵守耶稣的吩咐吗?他渴望认识耶稣教导我们崇拜的耶和华吗?(马太福音4:10)你只要跟同学谈论圣经的真理,同时自己也按圣经标准生活,你就不难看出哪个同学可以做你的朋友了。

对人和蔼可亲是适当的,正如耶稣善待所有种类的人,但只有爱他天父耶和华的人才能成为他的密友。你也可以用这个标准来选择朋友。在学校里,你要“品行端正”,一有机会就婉转地向人谈论自己的信仰。最重要的是,要小心选择一些相配的人做你的好朋友。(彼得前书2:12

想一想

▪ 课余时间跟不信主的同学一起有什么危险?这样做明智吗?

▪ 读过这篇文章之后,你有没有看出,自己跟某个同学来往得太密呢?要是这样,你应该怎样做呢?

[脚注]

^ 3段 某些名字不是真名。

[第18页的附栏或图片]

怎样才能结交真正的朋友?

这辑录像片由耶和华见证人制作,有一段真情对话,访问了美国、意大利、法国及西班牙的年轻人。这辑录像片有36种语言版本。

[第18页的图片]

有些同学可能好奇,想知道多点儿关于你的信仰呢