跳到內容

跳到目錄

封面專題

上帝為我們做了什麼?

上帝為我們做了什麼?

「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16,《和合本》)

約翰福音3:16是聖經中最為人熟悉,也最常被人引述的經文。有人說,沒有一節經文比這節經文「更簡潔地說明上帝與人類的關係和他拯救人類的方法」。在一些地方,「約翰福音3:16」的字樣或這節經文的全文,常常出現在公眾活動的場地,被人塗寫在牆壁上或貼在汽車上。

那些展示這節經文的人,很可能認為由於上帝深愛世人,他們一定可以得到永遠的拯救。那麼你呢,你覺得上帝愛你嗎?你認為上帝做的哪些事表明他很愛你呢?

「上帝愛世人」

很多人相信,宇宙萬物和人是上帝創造出來的。他們看出,生物的結構那麼複雜,那麼精妙,背後肯定有一位智慧高超的造物主。不少人每天都感謝上帝賜給他們生命。他們同意,一切維持生命的東西,比如水、空氣、食物、地球上各種循環系統等等,都是上帝所賜的,有了這些東西他們才能活下去,才能享受生命。

上帝創造了我們,也維持我們的生命,我們的確應該感謝他。(詩篇104:10-28;145:15,16;使徒行傳4:24)為了讓我們活著,上帝做了很多事,單從這點已經可以看出他很愛我們。使徒保羅說:「[上帝]把生命、氣息、一切,賜給萬人。我們活著、行動、存在,都有賴於他」。(使徒行傳17:25,28

不過,上帝不只是在物質方面照顧我們,他的愛還從許多別的方面顯示出來。上帝使我們有認識、崇拜他的能力和願望,這是動物沒有的。他也幫助人滿足這種心靈上的需要,讓服從他的人能夠成為他的兒女。(馬太福音5:3;羅馬書8:19-21

約翰福音3:16也說,上帝派他的兒子耶穌來到地上。耶穌在地上時,教導人認識上帝,也為我們犧牲生命,從而顯出上帝對我們的愛。可是,有許多人承認自己不是很明白為什麼耶穌必須犧牲生命才能拯救人類,也不知道為什麼耶穌的死顯明了上帝對人的愛。讓我們看看聖經怎麼解釋耶穌犧牲生命的原因和重要性。

「將他的獨生子賜給他們」

人人都要經歷衰老、疾病和死亡,但這並不是耶和華上帝的旨意。上帝本來將人類的始祖亞當和夏娃安置在地上的樂園裡,讓他們有機會永遠活下去,條件是他們必須服從上帝。他們如果反叛上帝,就會死亡。(創世記2:17)很可惜,亞當反叛了上帝,結果為自己和所有子孫都帶來了死亡。正如使徒保羅說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

上帝是「喜愛公正」的,不可能對亞當蓄意犯罪一事視若無睹。(詩篇37:28)另一方面,由於上帝喜愛公正,他不會因為一個人反叛而要全人類永遠受苦,永遠承受死亡的懲罰。於是,上帝應用「以命償命」這個完全公正的法律原則,讓服從他的人能再次得到永生。(出埃及記21:23)那麼,可以用什麼來抵償亞當失去的完美生命呢?就是用另一個完美的人的生命。怎樣抵償?這個人必須付出自己的生命,作為價值相等的代價。

耶穌甘願來到地上犧牲生命,拯救人類脫離罪和死亡

亞當的子孫都是不完美的,當然不能付出這個代價。(詩篇49:6-9)但耶穌卻不同,他沒有遺傳到亞當的罪。耶穌就像犯罪前的亞當那樣是完美的,所以可以獻出生命,為人類的罪付出贖價。由於他這樣做,亞當和夏娃的後代有機會復得完美的生命。(羅馬書3:23,24;6:23)耶穌對人類的愛實在偉大,但人是不是自動就能從他付出的贖價得益呢?

「一切信他的」

約翰福音3:16指出,「一切信[耶穌]的,不致滅亡,反得永生」。這意味著,人不是自動就能得到永生。我們必須相信和服從 耶穌,才能得到這個恩賜。

你也許會想:「為什麼還要服從呢?耶穌不是說『一切信他的』都會有永生嗎?」沒錯,信心是很重要的,但根據聖經,有信心不只是相信那麼簡單。《瓦因新舊約詞語詮釋詞典》(英語)說,這節經文中的「信」,在原語的意思是「信賴而不只是相信」。因此,人要得到上帝悅納和表明自己信賴他,就不能單單承認耶穌是救主,還必須盡力按耶穌所教的去做。人說自己有信心卻沒有行動,就是空口說白話。聖經說:「信心沒有行動也是死的。」(雅各書2:26)換句話說,信耶穌的人必須顯出 對耶穌的信心,在生活中實踐 自己的信仰。

談到行動的重要,保羅說:「基督的愛催逼我們,因為我們斷定,既然一個人[耶穌]替所有人死了……是要活人不再為自己活,而是為替他們死了又復活的主活。」(哥林多後書5:14,15)我們真心感激耶穌的犧牲,就該作出改變,不再自私地為自己而活,而是為替我們死了的耶穌而活。換句話說,我們凡事都應該聽從耶穌的教導,而不是按自己的意思去做。毫無疑問,這種改變會影響到我們所做的每件事、每個決定,也牽涉到調整我們的價值觀。那麼,相信耶穌而又對他顯出信心的人會得到什麼獎賞呢?

「不致滅亡,反得永生」

約翰福音3:16的最後兩句話,指出上帝會怎樣獎賞那些對贖價有信心並按照上帝的標準生活的人。上帝深愛他們,應許會讓他們「不致滅亡,反得永生」。這裡所說的「永生」,包括兩種不同的前途。

耶穌應許,有些相信他的人會在天上享永生。他曾明確地對他的忠心門徒說,他會去為他們預備地方,讓他們可以跟他一起作王,得享榮耀。(約翰福音14:2,3;腓立比書3:20,21)這些基督徒復活後會到天上去,「做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王」。(啟示錄20:6

在基督的門徒中,只有一群數目有限的人才會到天上去。耶穌這樣說:「小群羊 啊,不要怕,你們的父親樂意把王國賜給你們。路加福音12:32)「小群羊」的數目是多少呢?啟示錄14:1,4說:「我觀看,看哪!綿羊羔[復活後的耶穌基督]站在[天上的]錫安山上,有十四萬四千人跟他在一起。這些人的額上都寫著他的名和他父親的名。……他們是從人類當中買來的,是獻給上帝和綿羊羔的最早收成。」相對於曾在地上生活過的億萬人,十四萬四千人確實只是一小群人。既然他們將會作王,誰會受他們統治呢?

耶穌說他有另一些忠心的門徒,他們會受天上君王的賢明統治。約翰福音10:16記述耶穌說:「我還有另外的綿羊,不在這個羊圈裡,我必須把牠們帶來。牠們會聽我的聲音,並且合成一群,歸一個牧人。」這些「另外的綿羊」將會在地上享永生,也就是亞當和夏娃本來可以享有的福分。我們怎麼知道呢?

很多聖經經文都預言,地球將來會變成樂園,人會過上幸福的生活。請打開聖經,讀讀:詩篇37:9-11;46:8,9;72:7,8,16;以賽亞書35:5,6;65:21-23;馬太福音5:5;約翰福音5:28,29;啟示錄21:4。這些經文預告,戰爭、饑荒、疾病和死亡將會絕跡,地上的居民都是善良的人。到時,人人都可以建造自己的房屋,耕種自己的田地,小孩可以在一個和平的世界裡成長。 *你嚮往這樣的生活嗎?我們有充分的理由相信,這些預言很快會實現。

感激上帝的厚恩

你只要停下來想想上帝為你和全人類所做的事,就不難看出,他賜給人的東西實在很多、很多。人有生命、智力、健康和維持生命所需的一切,不是應該感激上帝嗎?此外,正如約翰福音3:16指出,上帝派耶穌來為我們犧牲生命,付出贖價,讓我們有機會享有更多、更美好的福分。

請想想,我們有機會永遠生活在一個和平安寧的世界裡,再也不用經歷疾病、戰爭、饑荒和死亡,到時會是多麼幸福、多麼快樂啊!你能否享有這些福分,全在乎你是否信從耶穌。更重要的是,你會以什麼實際行動去感激上帝呢?

^ 24段 耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3章對這些預言有更詳細的解釋。