跳到內容

跳到目錄

聖經裡的比喻——你能明白嗎?

聖經裡的比喻——你能明白嗎?

聖經裡的比喻——你能明白嗎?

一幅圖畫抵得上千言萬語。可是有時候,單單三言兩語也能描繪出一幅圖畫。生動的文字描述可以在讀者的腦海中勾勒出一幅圖畫。這就是比喻了。比喻在聖經裡經常出現。 *例如據估計,單在「登山寶訓」這個演講裡,耶穌就用了超過50個不同的比喻。

為什麼這些比喻值得你注意?首先,明白了這些比喻,讀聖經的時候你會覺得津津有味,你對聖經的理解和賞識也會大增。另外,你對比喻有了正確的理解,就會清楚明白聖經的內容。事實上,不明白聖經裡的比喻,會使我們感到困惑,甚至會得出錯誤的推斷。

明白比喻的含意

比喻就是將一種事物與另一種事物作比較。被比較的事物是本體,作比方的事物是喻體。兩種事物之間的比較是相似點。因此,要了解比喻的真確含意,關鍵就在於清楚分辨這三個成分,並明白他們所代表的意思。

要辨別本體和喻體也許比較容易,但要找出相似點就有點困難了,因為有時候可能出現幾個相似的地方。那麼,你可以怎樣找出正確的相似點呢?答案通常可以從文章的上下文找到。 *

例如,耶穌對撒狄會眾說:「如果你不醒來,我就必像賊一樣到你那裡去」。在這裡,耶穌把他的來臨(本體)比作賊的來臨(喻體)。兩者之間的相似點是什麼呢?上下文可以幫助我們找到答案。耶穌接著說:「你絕不會知道我在什麼時刻來到。」(啟示錄3:3)這個比喻並不是用來指出耶穌來臨的目的。耶穌沒有暗示他來是要偷東西。其實,比喻的要點是:耶穌來臨的時候不動聲色,是我們意想不到的。

有時候,聖經裡一處出現的比喻可以幫助你明白另一處出現的類似比喻。舉個例,使徒保羅和耶穌用了一個相同的比喻。保羅寫道:「因為你們自己清楚知道,耶和華的日子臨到,就像賊在夜裡來到一樣。」(帖撒羅尼迦前書5:2)在保羅以上的話,上下文沒有清楚顯示相似點是什麼。可是,只要我們把這個比喻跟耶穌在啟示錄3:3所講的比喻比較一下,就能看出比喻的相似點了。這個比喻多麼有力地提醒所有真基督徒,必須在靈性上保持警醒!

教導我們認識上帝的比喻

沒有人能夠徹底明白全能者上帝的品格和力量。古代的大衛王寫道,耶和華的「偉大無可測度」。(詩篇145:3)約伯細想上帝的一些創造物之後就讚嘆說:「看哪!這不過是上帝作為的邊緣。關於他,我們聽見的,是多麼微弱的聲音!這樣,他雷霆般的大能,誰能了解呢?」(約伯記26:14

雖然如此,聖經卻用了許多比喻,使你能在某程度上理解天上上帝那些無與倫比的特質。聖經描述耶和華是君王、立法者、審判官和戰士。這些都是你應該尊重的人。聖經也描述他為牧者、勸告者、導師、父親、醫師和救主。這些都是你會喜愛的人。(詩篇16:7;23:1;32:8;71:17;89:26;103:3;106:21;以賽亞書33:22;42:13;約翰福音6:45)這些簡單的描述,每一個都勾畫出一幅幅暖人心窩的圖畫,這些圖畫包含了幾個相似點。這些比喻所表達的意思勝過千言萬語。

聖經也將耶和華比作沒有生命的東西,例如說他是「以色列的磐石」「山岩」和「城堡」。(撒母耳記下23:3;詩篇18:2;申命記32:4)這些比喻的相似點是什麼呢?正如一塊堅穩的大石不會動搖,耶和華上帝也是絕對可靠的,是我們尋得安全和保障的穩確來源。

聖經裡的詩篇含有許多描述耶和華的比喻,這些比喻讓我們認識耶和華品格的各種特質。例如,詩篇84:11說耶和華「是太陽,是盾牌」,因為他是亮光、生命、能量和保護的來源。另外,詩篇121:5說:「耶和華在你右邊蔭庇你。」遮陰的地方能保護人免受烈日灼傷。類似地,耶和華也能保護他的敬拜者,讓他們在他的「手」和「翅膀」的影子下得到庇護,免受如火的災禍所傷。(以賽亞書51:16;詩篇17:8;36:7

形容耶穌的比喻

聖經多次稱耶穌為「上帝的兒子」。(約翰福音1:34;3:16-18)一些不相信聖經的人覺得這種說法很難理解,因為上帝既沒有妻子,也不是人。很明顯,上帝生育兒子的方式跟人類的不同。所以這是一個比喻,目的是幫助讀者明白,耶穌與上帝的關係跟人世間的父子關係一樣。此外,這也強調耶穌的生命來自上帝,因為他是上帝創造的。由於同樣的理由,第一個人亞當也被稱為「上帝的兒子」。(路加福音3:38

耶穌也用比喻來形容自己在實現上帝的旨意方面所擔任的不同角色。例如,他說:「我是真葡萄樹,我父親是培植的人。」接著,耶穌把門徒比作葡萄樹的枝子。(約翰福音15:1,4)這個比喻教導我們什麼重要的道理呢?一棵葡萄樹如果要繼續存活和結出果實,它的枝子必須跟樹幹相連。同樣,耶穌的門徒也要跟他聯合。耶穌說:「離開了我,你們就什麼事也做不了。」(約翰福音15:5)正如培植的人期望葡萄樹會結出果實,耶和華也期望跟基督聯合的人結出屬靈的果實。(約翰福音15:8

確定相似點

如果我們只看比喻而沒有找出相似點的話,就會造成誤解。且以羅馬書12:20的話為例,這節經文說:「你的仇敵餓了,就要給他吃;渴了,就要給他喝。因為你這樣做,就是把火炭堆在他的頭上。」把火炭堆在別人頭上是不是代表報復呢?不是。如果我們明白比喻的相似點,就會得著正確的答案。這個比喻取自古代熔煉金屬的過程。人們把礦石放在一堆火炭上加熱,礦石上面也放了一堆火炭。這個過程使礦石熔化,讓純淨的金屬得以跟雜質分開。同樣,表現仁慈能軟化別人的態度,引發人顯出美好的特質來。

對比喻有正確的了解不但能予人啟迪,還能打動人心。當聖經把罪比作債時,我們就感受到罪的沉重。(馬太福音6:12)可是,當耶和華寬恕了我們,取消了我們本來要承擔的罪債時,我們感到多麼欣慰!聖經告訴我們,上帝會「遮蓋」和「抹去」我們的罪像把字跡抹去一樣,不會在日後再為這些罪過責怪我們。(詩篇32:1,2;使徒行傳3:19)即使我們的罪深如朱紅或紅如赤布,上帝也能使我們潔白如雪,這令人感到多麼安慰!(以賽亞書1:18

聖經裡的比喻多得很,這裡提到的只是其中一些而已。因此,你閱讀聖經的時候,要特別留意其中的比喻。要弄清楚比喻的相似點,並加以沉思。這樣做能加深你對聖經的了解,使你越來越喜愛閱讀聖經。

[腳注]

^ 2段 在這篇文章裡,「比喻」泛指各種修辭格,包括暗喻、明喻或其他含有比喻意義的修辭手法。

^ 6段 耶和華見證人出版的《洞察聖經》是一部合共兩冊的聖經百科全書,這部百科全書提供了大量的背景資料。在大多數情況下,這些資料都有助於你明白比喻裡的相似點。

[第13頁的附欄]

運用比喻的好處

運用比喻有幾個好處。通過比喻,我們可以將很難明白的論點跟容易明白的事物作比較。我們可以運用幾個比喻去說明一個課題的不同層面。運用比喻會使重要的概念更突出,更具吸引力。

[第14頁的附欄]

辨別比喻的三個成分

比喻:「你們是地上的鹽。」(馬太福音5:13

本體:你們(耶穌的門徒)

喻體:鹽

相似點:具有防腐和保存的作用

教益:門徒所傳講的信息能夠使許多人保存性命

[第15頁的精選語句]

「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。」(詩篇23:1