Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Раб

Раб

Слова, переводимые с языков оригинала как «раб», «слуга» или «служитель», указывают не только на людей, являвшихся чьей-либо собственностью. Еврейское слово э́вед может обозначать людей, которыми кто-то владел (Бт 12:16; Исх 20:17), но оно также может указывать на подданных царя (2См 11:21; 2Лт 10:7), на покоренные народы, платившие дань (2См 8:2, 6), и на лиц, состоявших на царской службе: виночерпиев, пекарей, моряков, военачальников, советников и так далее — независимо от того, владел ими кто-либо или нет (Бт 40:20; 1См 29:3; 1Цр 9:27; 2Лт 8:18; 9:10; 32:9). Чтобы выразить почтение к собеседнику, еврей называл себя его слугой (э́вед), а не использовал местоимение первого лица (Бт 33:5, 14; 42:10, 11, 13; 1См 20:7, 8). Слово э́вед употреблялось по отношению к служителям, или поклонникам, Иеговы в целом (1Цр 8:36; 2Цр 10:23), а в более узком смысле — по отношению к особым представителям Бога, таким как Моисей (ИсН 1:1, 2; 24:29; 2Цр 21:10). Служителем Бога мог быть назван также тот, кто, хотя и не поклонялся Иегове, исполнил то, что находилось в согласии с Божьей волей. Пример тому — царь Навуходоносор (Иер 27:6).

Еврейскому слову э́вед соответствует греческое ду́лос. Оно относится к людям, являвшимся чьей-то собственностью (Мф 8:9; 10:24, 25; 13:27), или к преданным служителям Бога и его Сына Иисуса Христа — к людям (Де 2:18; 4:29; Рм 1:1; Гл 1:10) и к ангелам (Отк 19:10, где используется слово си́ндулос [озн. «сораб»]); в переносном смысле оно также употребляется по отношению к людям, находящимся в рабстве греха (Ин 8:34; Рм 6:16—20) и порочности (2Пт 2:19).

Еврейское слово на́ар, как и греческое пайс, в первую очередь указывает на мальчика или юношу, но может также обозначать слугу (1См 1:24; 4:21; 30:17; 2Цр 5:20; Мф 2:16; 8:6; 17:18; 21:15; Де 20:12). Греческое слово ойке́тес обозначает слугу или раба (Лк 16:13), а пайди́ске — рабыню или служанку (Лк 12:45). Словом «слуга» может переводиться причастная форма еврейского глагола шара́т (Исх 33:11; 2См 13:18). Греческое слово хипере́тес может переводиться как «прислуга», «судебный исполнитель» и «служитель» (Мф 26:58; Мк 14:54, 65; Ин 18:36). Греческое слово тера́пон, которое встречается только в Евреям 3:5, обозначает подчиненного или слугу.

До нашей эры. Люди становились рабами, как правило, вследствие войн, нищеты и преступности. Завоеватели делали пленников своими рабами или продавали их в рабство. (Ср. 2Цр 5:2; Ил 3:6.) В израильском обществе обедневший человек, который должен был выплачивать долги, мог продать в рабство себя или своих детей (Исх 21:7; Лв 25:39, 47; 2Цр 4:1). Если виновный в воровстве не мог возместить ущерб, то его продавали за украденное им; очевидно, свободу он обретал тогда, когда он полностью возмещал нанесенный им ущерб (Исх 22:3).

Иногда рабы имели большие полномочия и пользовались огромным доверием хозяев. Пожилой слуга патриарха Авраама (вероятно, Елиезер) управлял всем имуществом своего господина (Бт 24:2; 15:2, 3). Потомок Авраама Иосиф, будучи рабом в Египте, был поставлен над всем, что имел Потифар, придворный фараона (Бт 39:1, 5, 6). В Израиле раб мог разбогатеть и выкупить себя (Лв 25:49).

О привлечении работников к подневольному труду можно прочитать в статье ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД.

Законы, регулировавшие отношения между рабом и господином. В Израиле положение раба-еврея отличалось от положения раба, который был чужеземцем, пришельцем или поселенцем. Раб-нееврей считался собственностью господина и переходил по наследству от отца к сыну (Лв 25:44—46), а раба-еврея полагалось отпустить на свободу в седьмой год его рабства или в год юбилея, в зависимости от того, какой из них наступал раньше. С рабом-евреем нужно было обращаться, как с наемным работником (Исх 21:2; Лв 25:10; Вт 15:12). Еврей, который продавал себя в рабство пришельцу, члену семьи пришельца или поселенцу, в любое время мог выкупить себя сам либо его мог выкупить тот, кто имел на это право. Выкупная цена зависела от того, сколько лет оставалось до года юбилея или до седьмого года рабства (Лв 25:47—52; Вт 15:12). Отпуская на свободу раба-еврея, господин должен был оказать ему материальную поддержку, чтобы бывшему рабу было легче начать новую жизнь (Вт 15:13—15). Если еврей становился рабом, будучи женатым, то его жена выходила на свободу вместе с ним. Но если жену ему давал господин (вероятно, речь идет о чужеземке, не имевшей права выйти на свободу в седьмой год рабства), то и она, и родившиеся от нее дети оставались у господина. Однако раб-еврей мог решить, что он тоже останется служить своему господину. В таком случае ухо раба прокалывали шилом — в знак того, что он становился рабом навсегда (Исх 21:2—6; Вт 15:16, 17).

Рабыни-еврейки. Ряд указаний Закона касался рабынь-евреек. Господин мог сделать рабыню-еврейку своей наложницей или предназначить ее в жены своему сыну. Во втором случае с ней нужно было поступать в согласии с правами дочерей. Даже если сын брал еще одну жену, рабыню нельзя было лишать питания, одежды и того, что ей полагалось в браке. Если же сын обделял рабыню чем-то из этого, то она имела право выйти на свободу без уплаты выкупа. Господин мог позволить, чтобы рабыня-еврейка была выкуплена, но он не был вправе продать ее чужеземцам (Исх 21:7—11).

Гарантирование защиты и прав. Закон защищал рабов от жестокого обращения. Если господин избивал раба так, что тот лишался зуба или глаза, то раб должен был выйти на свободу. Обычно цена раба составляла 30 сиклей (ср. Исх 21:32), поэтому, если раб получал свободу, его господин нес значительные убытки, и это удерживало его от жестокости. Господину позволялось бить своего раба, однако если раб во время избиения умирал, то по решению судей он мог быть отомщен. Если же после побоев раб жил еще день или два — а это свидетельствовало о том, что господин не намеревался его убивать, а хотел лишь наказать,— тогда за раба не мстили (Исх 21:20, 21, 26, 27; Лв 24:17). Кроме того, господин мог считаться невиновным только при условии, что не наносил ударов предметом, которым можно убить. (Ср. Чс 35:16—18.) То есть, если раб умирал спустя день или два, нельзя было однозначно утверждать, что смерть была следствием наказания. Так, от ударов розгой человек вряд ли мог умереть, о чем свидетельствуют Притчи 23:13: «Не воздерживайся от того, чтобы наставлять мальчика. Если ударишь его розгой, он не умрет».

Закон давал рабам определенные права. Поскольку всех рабов-мужчин обрезывали (Исх 12:44; ср. Бт 17:12), они могли есть пасху, а рабы священника могли есть святое (Исх 12:43, 44; Лв 22:10, 11). Рабы освобождались от работы в субботу (Исх 20:10; Вт 5:14). Во время субботнего года они имели право есть то, что вырастало из упавших зерен и на необрезанной лозе (Лв 25:5, 6). Как и все остальные, они могли радоваться во время принесения жертв в святилище и во время праздников (Вт 12:12; 16:11, 14).

Позиция христиан I в. В Римской империи было очень много рабов, и у кого-то могли быть сотни, даже тысячи рабов. Рабство было политикой римского государства. Христиане I в. не выступали против властей и не поддерживали восстаний рабов. Они уважали законное право других, в том числе соверующих, иметь рабов. Именно поэтому апостол Павел отослал беглого раба Онисима к его хозяину. А поскольку Онисим стал христианином, он с готовностью вернулся к своему господину и духовному брату, покорившись ему (Фм 10—17). Кроме того, апостол Павел призывал рабов-христиан, чьи господа тоже были христианами, не злоупотреблять этим обстоятельством. Он сказал: «Те, у кого господа верующие, пусть не пренебрегают ими на том основании, что они братья. Напротив, пусть служат им как рабы с еще большей готовностью, поскольку получающие пользу от их добросовестного служения — верующие и возлюбленные» (1Тм 6:2). Для раба было благословением иметь хозяина-христианина, поскольку тот был обязан обходиться с ним праведно и честно (Эф 6:9; Кл 4:1).

Когда раб становился христианином, от него ожидалось, что он будет еще усерднее исполнять свои обязанности, «не прекословя, не воруя, но в полной мере проявляя настоящую верность» (Тит 2:9, 10). Даже если господин обходился с ним несправедливо, ему все равно следовало служить добросовестно. Страдая за праведность, такой раб следовал примеру Иисуса Христа (1Пт 2:18—25). Апостол Павел писал: «Рабы, будьте во всем послушны своим господам по плоти, не для видимости, как те, кто стремится угождать людям, а с искренностью сердца, в страхе Иеговы. Что бы вы ни делали, старайтесь делать это от всей души, как для Иеговы, а не для людей» (Кл 3:22, 23; Эф 6:5—8). Ведя себя образцово, рабы-христиане не давали повода порочить имя Бога, и никто не мог утверждать, что, принимая христианство, рабы становились ленивыми и негодными (1Тм 6:1).

Повеление «будьте во всем послушны» не подразумевало, что рабы могли нарушать Божий закон, ведь это означало бы, что они больше боятся людей, а не Бога. Если бы рабы совершали что-то предосудительное, пусть даже по повелению хозяев, они бы «не украшали учение нашего Спасителя, Бога», но, напротив, выставляли бы это учение в неправильном свете и позорили бы его (Тит 2:10). Следовательно, рабы должны были руководствоваться своей христианской совестью.

В христианском собрании все, независимо от социального статуса, были равны. Все были помазаны одним духом и разделяли общую надежду как члены одного тела (1Кр 12:12, 13; Гл 3:28; Кл 3:11). Рабу-христианину не стоило беспокоиться из-за того, что он не мог проповедовать благую весть в полной мере. Если же он мог стать свободным, ему следовало воспользоваться такой возможностью, чтобы расширить свое христианское служение (1Кр 7:21—23).

Рабство греха. Нарушив закон Бога, первый человек Адам уже не мог, как раньше, распоряжаться своей жизнью, потому что он подпал под власть эгоистичного желания не расставаться со своей согрешившей женой и угождать ей. Отдав себя во власть своему грешному желанию, Адам сделал его, а также порожденный этим желанием грех своим господином. (Ср. Рм 6:16; Иак 1:14, 15; см. ГРЕХ.) Таким образом он продал себя греху. В то время будущие потомки Адама, образно говоря, находились внутри него, поэтому он продал греху и их. Вот почему апостол Павел написал: «Я — из плоти, продан греху» (Рм 7:14). Ввиду этого никто из потомков Адама не мог стать праведным, даже если старался соблюдать Моисеев закон. Апостол Павел отметил: «Я увидел, что заповедь, которая была к жизни, ведет к смерти» (Рм 7:10). Неспособность людей в точности придерживаться Закона показывала, что они рабы греха и заслуживают не жизни, а смерти. (См. СМЕРТЬ.)

Освобождение от этого рабства стало возможным только благодаря Иисусу Христу. (Ср. Ин 8:31—34; Рм 7:21—25; Гл 4:1—7; Евр 2:14—16; см. ВЫКУП.) Христиане, купленные драгоценной кровью Иисуса, являются рабами, или служителями, Иеговы Бога и его Сына, поэтому они обязаны исполнять их повеления (1Кр 7:22, 23; 1Пт 1:18, 19; Отк 19:1, 2, 5; см. ВОЛЬНООТПУЩЕННИК, СВОБОДНЫЙ; СВОБОДА).

Смотрите также ВЕРНЫЙ И БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАБ.