Левит 22:1—33

22  Иегова сказал Моисею:  «Скажи Ааро́ну и его сыновьям, чтобы они следили за тем, как они обращаются со святыми приношениями* израильтян, которые те приносят мне+, и не порочили моё святое имя+. Я Иегова.  Скажи им: „Если кто-нибудь из ваших потомков, будучи нечистым, подойдёт к святым приношениям, которые израильтяне приносят Иегове, он будет предан смерти передо мной+. Я Иегова.  Никто из потомков Ааро́на, если он прокажённый+ или у него выделения+, не может есть святые приношения, пока не станет чистым+. Их не может есть тот, кто дотронется до человека, нечистого от прикосновения к умершему*+, тот, у кого случится излияние семени+,  а также тот, кто прикоснётся к какому-нибудь нечистому мелкому существу*+ или к человеку, который по какой-либо причине нечист+.  Тот, кто прикоснётся к кому-нибудь из них, будет нечистым до вечера и не может есть святые приношения, пока не вымоется+.  После захода солнца он будет чистым и потом может есть святые приношения, потому что это его пища+.  Также он не должен есть умершее или растерзанное зверем животное, чтобы не стать из-за этого нечистым+. Я Иегова.  Священники должны исполнять мои указания, чтобы не стать виновными в грехе и не умереть за то, что осквернили святое. Я Иегова, освящающий их. 10  Никто из посторонних* не может есть святых приношений+. Ни переселенец, который гостит у священника, ни наёмный работник не может есть никаких святых приношений. 11  Но если священник купит раба, тот может их есть. И рабы, рождённые в доме священника, могут есть его пищу+. 12  Если дочь священника выйдет замуж за того, кто не служит священником*, она не может есть святые пожертвования. 13  Если дочь священника станет вдовой или разведённой, у неё не будет детей и она вернётся в дом своего отца и будет жить там, как в юности, то она может есть пищу своего отца+, но посторонний не может её есть. 14  Если человек по ошибке съест святое приношение, он должен возместить ущерб, прибавить к этому пятую часть и отдать священнику+. 15  Священники не должны осквернять святые приношения, которые израильтяне приносят Иегове+, 16  и не должны допускать, чтобы они стали виновными и были наказаны за то, что ели святое. Я Иегова, освящающий их“». 17  Иегова продолжил говорить с Моисеем: 18  «Передай Ааро́ну и его сыновьям, а также всем израильтянам: „Если израильтянин или живущий в Израиле чужеземец принесёт по обету или в качестве добровольного приношения всесожжение+ Иегове, 19  то, чтобы его жертва была принята, пусть он принесёт животное без изъяна+: быка, барана или козла. 20  Не приносите животное с недостатком+, потому что такая жертва не будет принята Богом. 21  Если человек принесёт по обету или в качестве добровольного приношения мирную жертву+ Иегове, то, чтобы его жертва была принята, пусть он принесёт животное без изъяна, из крупного или мелкого скота. У этого животного не должно быть никакого недостатка. 22  Слепых животных, животных с переломом, порезом или бородавкой, больных паршой или стригущим лишаём не приносите Иегове и не кладите их на жертвенник для Иеговы. 23  Быка или овцу с несоразмерными конечностями можно принести в качестве добровольного приношения, но как приношение по обету они не будут приняты. 24  Не приносите Иегове животное, у которого повреждены, раздавлены, оторваны или отрезаны яички. Не делайте таких приношений в своей земле. 25  И из рук чужеземца не берите таких животных, чтобы приносить их как хлеб вашему Богу, потому что они осквернены и у них есть недостаток. Они не будут приняты“». 26  Иегова сказал Моисею: 27  «Когда родится телёнок, ягнёнок или козлёнок, пусть он остаётся с матерью семь дней+, а с восьмого дня он может быть принят в качестве жертвы — жертвы Иегове, сжигаемой на огне. 28  Не режьте корову или овцу в один день с её детёнышем+. 29  Если вы приносите Иегове жертву благодарности+, приносите её так, чтобы она была принята. 30  Её нужно съесть в тот же день. Не оставляйте от неё ничего до утра+. Я Иегова. 31  Соблюдайте мои заповеди+. Я Иегова. 32  Не порочьте моё святое имя+. Я должен быть освящён среди израильтян+. Я Иегова, освящающий вас+, 33  тот, кто вывел вас из Египта, чтобы быть вашим Богом+. Я Иегова».

Сноски

Букв. «чтобы они отделили себя от святых приношений».
Или «мёртвой душе». См. Словарь, статья «Душа».
Очевидно, речь идёт о мелких животных, которые живут группами.
Т. е. из тех, кто не принадлежит к роду Ааро́на.
Букв. «за постороннего».

Комментарии

Медиаматериалы