跳到内容

跳到目录

学无止境

学无止境

学无止境

在每个人的脑袋里都藏有一台令人生畏的“发电机”,这个器官小巧玲珑、性能超卓。我们对它所知越多,就越看出它的功能大到无可限量。——科学作家托尼·布赞与特伦斯·狄克逊

人脑的学习潜能有多大呢?这个问题继续令研究者着迷,也让他们摸不着头脑。彼得·罗素在《脑之书》中写道:“我们对人脑了解越深,就越意识到它的功能和潜能远远超过以前的臆测。”

例如在记忆力方面,人脑具有极大的潜能。罗素说:“人的记忆不像一个逐渐装满水的容器,而是像一棵长满许多钩子的树,记忆就挂在钩子上。你所记得的每件事,就像另一组钩子,可以把更多新的记忆挂在上面。因此脑能记得的东西越来越多。你所知的越多,所能吸收的知识也越多。”这把我们带回到之前提出的问题:人脑为什么具有这么巨大的潜能,是人未加以充分利用的呢?

进化论无法对这个问题提出合理的答案。进化论的核心理论是适者生存,既然如此,有思想的人就难以明白,是什么促使人脑发展出这么巨大的潜能呢?且举个例说明:如果你只想运载一小铲沙,又何需制造一辆大货车去搬运呢?

可是,圣经却对这个问题提出一个简单直接、合乎逻辑的答案。首先,圣经告诉我们,人类的始祖亚当夏娃是按上帝的形像造的,能够反映上帝各种奇妙的特质。其次,圣经透露人是被设计成永远活下去的,因此可以永无止境地学习。(创世记1:27;2:16,17)虽然在目前情况下,人类因为有罪而未达完美标准,人脑依然可以反映上帝设计时的用意。(罗马书5:12

上帝原来的旨意,是要地球布满敬畏上帝的完美人类,永远生活在乐园里,这个伟大旨意必定会完全实现。事实上,耶和华已赐下独生子耶稣基督作人类的赎价祭物,好让我们永远活下去。(马太福音20:28;约翰福音3:16

最佳的精神食粮

耶和华也赐给我们他所启示的话语圣经。(提摩太后书3:16;彼得后书1:21)既然这本宝贵的书是圣灵的产品,我们说它含有最有益的精神食粮和灵粮,实在并不夸张。(诗篇19:7-10)耶稣说得一点不错:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4

因此,不论你年纪多大,何不每天腾出一些时间阅读上帝宝贵的话语呢?你只要这样做,并且把学得的知识应用出来,就可以在现今和未来都得益无穷。没错,你有希望永远活下去,这是上帝原定的旨意。这个希望多么令人鼓舞!(传道书3:11;约翰福音17:3

[第27页的图片]

人脑的学习潜能是无止境的,这个设计反映出上帝对人类的原定旨意

[第28页的图片]

圣经是最有益的精神食粮