跳到内容

跳到目录

外貌重于一切?

外貌重于一切?

 外貌重于一切?

大部分人照镜的时候,都会着眼于身上不大好看的地方。他们会挑选合适的衣服,整理头发,装扮一下。但对另一些人来说,他们对自己的仪容过度关注,走了极端。在医学上这种情况称为身体外貌恐惧症。(body dysmorphic disorder, 缩写BDD)

《默克诊疗手册》给身体外貌恐惧症(下称外貌恐惧症)下的定义是“老是觉得自己的外貌不妥,感到很困扰,以致在社交、工作或生活上不愿跟人接触”。 *患者可能假想自己的外貌出了毛病,或者把小瑕疵看得严重,老是觉得自己丑陋难看。

美国南佛罗里达州大学教授凯文·汤姆森说,外貌恐惧症并不常见,“发病率也许占人口的百分之1.0至2.0。在精神科门诊病人中占百分之10至15”。不过,“有研究员相信,由于诊症的方法不断改良,加上一般人较以往更注重外貌打扮,患者数目将不断上升”。虽然所有年龄的人都有可能患上这症,但患者一般会在青春期发病。对成年人来说,男性患者和女性患者的数目相若。这跟饮食失调的男女患者的比例,有显著差别。因为饮食失调症以女性患者居多。

外貌恐惧症患者极度关注个人外貌,他们经常照镜,惟恐仪表不妥。此外,有些患者更孤立自己。据《默克诊疗手册》指出,更糟的是,“患者的身体机能失调,需要经常留院治疗,他们甚或有自杀倾向”。不难理解的是,为了改善容貌,患者会要求进行整容手术。医学博士凯瑟琳·菲利普斯写了一本有关 外貌恐惧症的书,她说:“一般来说,我建议患者不要选择整容手术,因为动过手术的地方就无法逆转。不少动过手术的外貌恐惧症患者都觉得,手术对他们毫无帮助。” *

有时,外貌恐惧症患者在年幼时就出现若干病征。《乔治街日报》 *报道,一个六岁男孩“认为自己的牙齿发黄,肚子太大,头发不‘整齐’。其实,他的外貌跟一般男孩无异,所谓的‘问题’只是想象出来的。他每天早上都会花整个小时梳理头发,假如梳不出满意的发式,他就干脆把头浸入水里,弄湿后再重梳一遍。由于梳理需时,他经常上学迟到”。一天,他到诊所准备见医生的时候,甚至把椅子的反光金属面当镜子,在椅子前蹲着身来,细察自己的容貌有没有不妥。

不要随波逐流

印刷精美的杂志、报刊和电视广告不断向人吹嘘完美的体态。广告商采用的手法其实很简单:以模特儿的美态作为模范,然后告诉人要拥有这种美貌和体态才属正常。人为了获得模特儿般的美态,就自愿把辛苦挣来的钱双手奉上。除此之外,朋友或家人假如对你的外貌说了几句无心之言,你就很可能对自己的外貌失去信心,并对自己的体态有不正确的观点。 *当然,人在这方面的看法有偏差,不等于患上强迫性精神障碍症。

样子不俊美就会受人忽视,这样的想法并不正确,事实也非如此。一般来说,人不会按别人的外表作为择友的标准。诚然,样子好看或许先给人一个较佳的印象,但真正维系友谊的要素是性格、道德操守和价值观。从某方面来说,我们好比一本书。书的封面也许十分吸引,但假如内容乏善可陈,读者很快就会失去兴趣,不再读下去了。然而,假如书的内容趣味盎然,读者就会爱不释手,封面好看不好看,已无关紧要。既然如此,注重内在美岂不更为重要吗?圣经劝勉我们要这样做。(箴言11:22;歌罗西书3:8;彼得前书3:3,4

事实上,随着年事渐长,人的容貌会渐渐改变。假如人青春不再就会失去友谊,失去美满幸福的生活的话,那么还有什么前途可言!然而,情况可以很不一样。怎会这样呢?

青春常驻

箴言16:31说:“人若行走正义的道路,白发就是华美的冠冕。”在耶和华上帝的眼中,人事奉上帝多年,虽然年华老去,断不会失去魅力。跟上帝观点相同的人,也会尊重这些长辈。由于他们热心为上帝服务和表现敬虔的行为,他们的白发就是华美的冠冕。他们是极可贵的人,配得我们的爱戴和敬重。(利未记19:32

此外,在将临的新世界里,耶和华应许会把亚当遗传给人的罪除去。上帝的忠仆,不论老少,都会目睹和体验到自己的身体一天比一天美丽,直到身心恢复完美。(约伯记33:25;启示录21:3,4)这个前景令人多么振奋!你也希望置身其中吗?如果你想获得这些福分,就要竭力培养内在美,避免受这个世界既肤浅又冷酷的思想所同化。你以上帝的观点看事物,就会更快乐,更受人重视。(箴言31:30

[脚注]

^ 3段 《澳大利亚医学杂志》说,“精神障碍症有个常见的病征:极度关注自己的外貌”。此外,他们也会有抑郁、执着强迫性精神障碍症、神经性食欲缺乏症(又叫厌食症)等征状。因此,要辨别精神障碍症和外貌恐惧症并不容易。

^ 5段 请参看《警醒!》(英语)2002年8月22日刊“青年人问”的文章。此外,假如人患了严重的精神障碍症,就该向心理治疗医生或专业人士求诊。

^ 6段 由美国罗得岛布朗大学出版。

^ 8段 如想进一步了解这方面的资料,请看耶和华见证人出版的《青年人所提出的问题——有实效的答案》第10章,“外貌有多重要”。