跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

幼童按摩水疗

《法兰克福星期日汇报》报道,在德国等国家,为幼童提供按摩水疗的保健中心如雨后春笋般蓬勃起来。年龄小得只有4岁的儿童在这些地方除了接受一般护理以外,更会接受暖油按摩等疗程。有些专家相信这类服务旨在图利多于改善儿童健康。汉堡潮流办公室主席彼得·维佩曼指出,提供这类服务的人在利益的驱使下,“正把孩子压进大人的世界里”。德国美因茨大学儿科学院院长克里斯托夫·坎普曼担心“这样的潮流会令孩子变得极端自我,形成上流社会的心态,完全以自我为中心”。该报道指出,与其用按摩水疗来治理常见的儿科小毛病,“其实应该让孩子到外面爬爬树,让他们蹦蹦跳跳。这些活动绝对足以预防姿态不正,也能调理胃口,改善睡眠质量”。

 渴水的农业

《澳大利亚人报》报道:“澳大利亚是有人居住的大洲中最干旱的一个,但我们的人均耗水量却是世界之冠。”在澳大利亚,每天每人平均消耗900公升水,而在北美洲,每人平均耗水量则是600公升。报道指出:“澳大利亚四分之三的用水消耗在农业灌溉之上。”要种出1公斤的小麦,需要1010公升水。乳牛每产生1公升牛奶,牧场的草地就吸收了大约600公升水。每产生1公斤黄油就需要超过1万8000公升水。要消耗5万公升水才能有1公斤的牧场牛排。织布业也是一门渴水的工业。产生1公斤棉花需要5300公升水,每1公斤羊毛都需要超过17万1000公升水。据估计,每制造一套羊毛西服,就需要消耗68万5000公升水。

天气变暖影响野生动物数量

《澳大利亚人周末报》报道:“澳大利亚的蜘蛛,包括足以致命的赤背蜘蛛的数目激增,科学家怀疑是全球气温上升导致野生动物的数量严重失衡。昆士兰博物馆的罗贝尔·雷文博士指出,蜘蛛本来每年只繁殖一次,今年看来却繁殖了三四次。他说:“每年到这个时候,蜘蛛应该还处于发育时期,现在蜘蛛却成年了。我们目下所见,有些蜘蛛的寿命已增长了一倍。”研究人员也相信天气变暖正影响鸟类的生态。该报指出:“翠鸟一类的鸟类通常每年繁殖一次,现在却每年繁殖两次。”鸟类的“繁殖期提早了,而且本来在欧洲过冬的候鸟也提早回来,由此可见这可能是全球性的变化”。

发现更多卫星

墨西哥国立自治大学出版的《科学》周刊指出,随着科技进步,在短短6年,科学家已发现太阳系内的卫星数目增加了一倍。截至2003年底,科学家共发现了136颗卫星,分别围绕7大行星运转(似乎只有水星和金星没有卫星),并且期望会找到更多。在木星发现的卫星最多,有61颗,接着的土星有31颗,天王星有27颗,海王星有13颗,火星有两颗,冥王星和地球各有一颗。

疲劳可能是心脏病发的先兆

国际版的《迈阿密先驱报》报道一项研究显示,“不寻常的疲劳和失眠可能是妇女心脏病发前的早期警告信号”。研究中只有百分之30的妇女报称,在心脏病发前有胸口痛的早期征兆,却有百分之71的妇女,在病发的一个多月前就出现不寻常的疲劳。阿肯色大学医学院的琴恩·麦克斯威尼教授说:“这种疲劳是无缘无故和不寻常的。……有些人连铺一张床也要中途休息。……心脏病是妇女头号杀手,如果我们能帮助她们及早辨出病征,就能让她们及早就医,这样就能预防或延迟心脏病突发。”

威尼斯的防洪措施

意大利水都威尼斯建立在阿德里亚海的120个小岛上,经常出现水患。意大利政府经过深入研究,多番辩论后,通过建筑一道横越水都三大水口的连接式水闸系统。水闸系统由79个钢箱组成,每个钢箱长约30米,宽约20米,高约5米。在一般情况下,钢箱内会注满水而平放在海底,于是船只能畅行无阻,潮汐涨退也不受影响。但每当科学家预计水患将至,就会把空气打进箱内。浮力把钢箱从海底升高,像吊桥一样拉到水平线上。一个紧贴一个的钢箱形成堤坝,把洪水挡住。水闸系统预计在2011年开始运作。

关于香烟的新闻

● 《华尔街日报》报道:“蒙大拿州赫勒拿的酒吧、餐厅和其他室内商业场所实行禁烟,调查人员发现,在禁令实行的六个月内,因心脏病发进院的人数大幅下降,降了接近百分之60。但在该地的法院推翻禁烟法令之后,心脏病发率又回复过去的水平。心脏科医生西德尼·史密斯说:“这是很有力的证据,说明为什么要避免吸入二手烟。”

● 该报指出:“各州政府曾是烟草工业的头号大敌,现在却采取一个很奇怪的立场:摆出正预备挽救全国最大烟草制造商的姿态。”为什么要这样做呢?因为一位法官裁定,这家公司如果要就一宗官司提出上诉,必须先交出120亿美元保证金。这等同被迫破产,于是前一宗官司数以十亿美元计的和解费就无法上缴政府。文章指出,州政府的各部门“很依赖这笔钱来走出财政困局,于是改变立场”。两星期后,该法官搁置自己的决定,容许公司交出数额较少的保证金。