跳到内容

跳到目录

生来就要学习

生来就要学习

 生来就要学习

鸟会飞,鱼会游,人会思想和学习。——约翰·霍尔特,作家兼教育家

刚出生的小鹿急忙要站起来,拖着摇摇晃晃的长腿,跟在妈妈身后。人生下来,大概要一年之后才懂得走路。然而,人天生有个奇妙的脑袋,功能远比任何动物优越。小孩子事事好奇,终日四周探索,要认识更多事物,这种情形是动物难以相比的。

为了满足好奇心,身心健康的婴孩把周遭的世界当做一个小小实验室。你给婴孩一件东西,他们就会尽用每种感官去细察、去研究,当然少不了用舌头去尝尝,看看是什么滋味!他们做的试验绝不草率。正如每个父母都知道,婴孩总会把东西敲、打、摇、扭,一心要把手里的东西弄个清楚。

说话能力已堪称惊人成就。孩子一旦学会说话,求知欲就更为强烈。似乎在一夕之间,孩子变成了问号的化身。“为什么是这样?”“为什么是那样?”——连续不断的发问,令许多父母吃不消。正如作家约翰·霍尔特说,儿童的“学习过程充满了热诚和冲劲”。

几年之后,孩子就踏进学习过程的一个新天地了。他们接触到教师、课本、书桌,以及数以百计的其他儿童。很不幸,许多年轻人在学校待了几年,学习的热诚竟然减退了。有些人甚至把上学视为畏途。也许某些科目或教师令他们提不起兴趣。他们或者受到催逼要取得高分,学习就变得苦多乐少。

 人在小时厌倦学习,到成年之后也会无心向学,老来就更什么深思、苦读、钻研都不喜爱了。老年人还有另一个心理障碍:他们认为随着年岁渐长,学习能力就会衰退。但我们稍后会见到,这种想法是错误的。

无论你年纪多大,你希望提高学习能力,增强自己的求知欲吗?做父母的,你想儿女提高学习能力,在求学时期和毕业以后都体验到学习的乐趣吗?如果你有这样的愿望,请读读以下两篇文章。

[第19页的图片]

很不幸,许多年轻人在学校里都面对压力和感到忧虑